中午的匈牙利烘焙咖啡馆

17-05-20

Permalink 04:27:32, 分类: 读书闻香

中午的匈牙利烘焙咖啡馆

将近12点的匈牙利烘焙咖啡馆,坐满了学生和作家。
迄今已有54年历史的咖啡馆位于曼哈顿上西区,离哥伦比亚大学只有六条街。这家传奇性的咖啡馆每天早上7点半开门,晚上11点半关门,提供即煮咖啡、黄油羊角包、芝士丹麦酥、巧克力泡芙和薄酥苹果卷饼(著名匈牙利甜点)等。店主是一对希腊夫妇,自1976年接手店面之后,维持其装潢风格至今。4年前的50周年店庆,哥大通讯还专门为咖啡馆做了庆祝报道。来自比利时的博士候选人马里斯说,这是纽约少有的巴黎风格的咖啡馆。
文艺青年爱这老式咖啡馆提供的亲密感。50多年来,许多年轻人在这里写书、成为作家,包括被《纽约客》选为“21世纪的20位杰出作家”的内森(Nathan Englander)。他的小说与其他数十本在此写就的小说一起,被装裱好挂在店门右手边的墙壁上。店内没有安装无线网络和充电电源,继承家业的28岁年轻店主菲利普说,他不希望这里变成网吧或是图书馆。“在咖啡馆的时光是一种奇妙的私人体验。人们一进门就觉得这里似曾相识,即使他们从没来过。而一旦来过,就会记得。”
的确,少了现代生活的干扰,每个人都在阅读、写作,或者谈论写作。我身后的女孩说起她最近在写的“故事”,前方的男孩们在谈论哥大通讯里的一篇热门文章。女侍者把咖啡端给我隔壁桌中年男子的时候,他也开始说起“自己的书”。

“這是我的书。”男子穿着J.Crew蓝色棉衬衫、黑色西裤,有犹太式的大鼻子,弯曲的卷发中显出秃顶的迹象,活像50岁的伍迪·艾伦。
女侍者一副见怪不怪的样子:“噢,那很棒。”
“你知道,我没有怎么花力气推销我的书,因为这并不是我的性格。”作家继续说,“它真的很贵,65美元。”
“是的。装帧很精美。”女侍者放下咖啡。
“如果你从我这里买,可以打七折。”
“噢。”女侍者避过作家言语中透露的期待,技巧十足地将话题略转,“你是怎么写出一本书的?”
“我可是花了好多时间呢。我写,然后重写。修改,再修改。”
友好的女侍者放下翻了几页的书:“真不错。”转身离开。被不动声色拒绝的作家把头埋进他的手机,刷一下、再刷一下。他是哪种作家呢?我不禁浮想联翩:刚出版了第一本书的小说家,带着上帝视角描述发展中国家的非虚构作家,还是写些“日常经济学”的商学院教授?
事实证明,以上皆否。作家出去抽烟的工夫,我在他“随手”放在桌子最顶端的大作上发现,他的作品是关于发生在欧洲的中世纪战争。但我也没有全错,他真的是一位教授。网上一搜他的大名,就看到他在教授测评网上差强人意的评分:3.5。
“容易发火。”有的学生说。
“很聪明但绝对不是世界上最和善的人。”
还有一条最生动:“如果你想问他问题,他会这么回应:‘现在不行!我在上课!’”

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017