一叶知秋

17-06-13

Permalink 23:01:12, 分类: 股市沉浮

一叶知秋

中国的债务问题炒作得很凶,但中国的中央银行资产负债表(balance sheet)是一个不大有人提及的问题,这其实是一个很大、很特别的问题。美国、日本、欧盟的中央银行都有巨大的资产负债表问题,这是因为美国、日本、欧盟的央行都在大举印钞票,发行国债,注入各自的经济体,以增加流动性,激活经济。成效如何,见仁见智。中国央行的资产负债表也很庞大,实际上比谁都大,也在大举印钞票。美联储和日本央行的资产都是约45000亿美元,欧盟央行大约相当于47000亿美元,而中国央行达到50000亿,这还是从2014年 的55000亿降下来的。但这个巨大数字与美国、日本、欧洲有一个本质的不同:美、日、欧的数字是放国债和刺激经济的结果,而中国数字的主体来自连年贸易顺差和外资投资,每一美元流入中国,中国央行就要发行6.x人民币进入中国市场流通,造成输入性通胀。为了控制这种通胀,央行多次被迫收紧银根,压低杠杆率,各银行必须留出21.5%的存款。各种房地产市场的打压更是与西方市场的主流背道而驰。
这只是一半。另一半是趋势。中国的经济发展速度降低了,进出口增速放慢,贸易顺差减小,对外投资增加,但央行的资产负债(蓝线)并无显著下降,大趋势是缓慢上升,略有微跌,与2008年基数相比,涨幅100%。相比其他国家,中国的表现简直是稳若磐石了。美国是紫线,2008年经济危机期间激增,以后稳定下来,但2011年小曾,2013年大增,应该与QE1、QE2、QE3相对应,2015年以后才开始微跌。与2008年基数相比,涨幅接近400%。欧盟是红线,2008年也涨了,但2012年应该是希腊危机期间,此后回跌复涨,从2015年开始,涨势一发不可收拾,这应该是近些年欧洲经济增长乏力,到现在没办法了,也只有搞QE了。最显眼的是日本(白线),2008年倒是没有太大的动静,但2012年后从低速增长突然加速,涨势凶猛,这应该是安倍经济学的结果。现在安倍经济学被证明没有效果,但已经收不住了,现在好比打吗啡止痛,没法停下来了。美国涨幅接近400%,日本也差不多,但美国GDP增幅明显高于日本,所以日本的经济问题还在迅速加深,出头无日。欧洲的问题也不好办,2013-14年好像走出来了,现在问题复发。这东西和癌症一样,不能复发。后面怎么样,还要看。
这些曲线都以2008年初的数据为基准,标称化了。看增幅和趋势可以,看总量不行,总量还是中国最高。
这才是中国央行的资产负债,白线为总资产,蓝线为资产减去外债?
结论:
各国中央银行都有问题,但问题的性质完全不同。中国的问题是输入性通胀,现在得到控制,继续这样保持下去,甚至缩小一点,就能得到控制。办法之一是对外投资,把手头的外汇活动起来,同时消化掉输入性通胀带来的“虚钱”。美国、日本、欧盟还是经济增长乏力的问题,各家自祈多福吧。
说道中国的输入性通胀,这可以M2与基准货币之比表示。M2是广义货币,比值多年来大体在4-5,低于4的时候不多,现在更是涨到5.33,要小心注意了。控制房地产贷款估计也有这个因素在内,不让虚钱作怪。今年M2增速目标为12%,希望是11%。2016年目标为13%,最后达到11.3%,记得弄出了流动性问题,估计不敢了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017