我国近代丢掉的领土和势力范围,哪里最可惜?

17-06-20

Permalink 23:02:12, 分类: 史海回眸

我国近代丢掉的领土和势力范围,哪里最可惜?

晚清以来,中国丢失大片领土,其中哪个最可惜呀?(1.外东北。2 蒙古 3外西北。4 藏南 5 缅北 6 琉球群岛)请堂主大人选一个,顺便说一下为什么!

普京大帝怎么说来的:“我国的领土虽大,但每一寸都不是多余的。”对我国也一样,每一寸国土都是宝贵的……所以都很可惜。

要点的价值是随战略重点的转移而变化的。我国和苏联军事对抗的时期,蒙古毫无疑问是最可惜的。苏联西伯利亚铁路紧贴着蒙古边上走,蒙古北部都是群山,我军可以建立大纵深防线抵挡苏军装甲集群的攻击,同时威胁他们的后勤线,这样东北就安全了。

当然从现时的战略角度来说,最可惜的还是琉球群岛。因为只要控制琉球群岛,那从东海方向过来的入侵者就只能从关岛或者菲律宾发起攻击了。菲律宾太近,本身就不安全。如果从关岛出发的话,光是到冲绳就要1200多公里,F-22这样的战斗机要在冲绳上空执行任务,都需要在危险空域进行空中加油,这等于把敌军的航空兵限制很死了。
琉球群岛的1000公里控制范围,完全覆盖了我国东部沿海方向,任何对手从这里发动进攻都会遭到拦截和反击,将我国的控制区域前推了千余公里,可以彻底消除美国航母的威胁。

美国B-21轰炸机要打击我国纵深地区,就必须在琉球以东空域加油,就会遭到部署在此的战斗机的拦截,于是就得继续向东转移。

其他地方作为屏障来说,都屏蔽不了太大的距离,而作为开拓基地也面临着没有开拓空间的问题,琉球则是整个太平洋战略的一个锁眼,决定性所在。

如果控制好西太平洋一侧,那么琉球的重要性就会下降,那么重点接下来就会转移到印度洋方向去,届时缅甸的重要性就会提升。当然如果控制了斯里兰卡,缅甸也就无所谓了,另外印度尼西亚也可以替代缅甸的作用。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017