为什么不存在”渣男羞辱”?

17-06-20

Permalink 23:34:07, 分类: 野狐禅

为什么不存在”渣男羞辱”?

要想解释清楚这个问题,首先来看一个镜像概念:“荡妇羞辱”。有一篇相关的文章:《不存在的“荡妇”》,主要研究女性之间的语言暴力,如果想大致了解“荡妇羞辱”的话,这个应该差不多了。

简而言之,狭义的荡妇羞辱是发生在一群女生之间的斗争:一位女性被一个小团体认定是“荡妇”,理由可能从“打扮妖艳举止放荡”到“勾引男生”,然后整个圈子的女生都开始讨厌她排挤她,说她的坏话,孤立她,等等等等。我国网络上盛行的“鉴婊”,就是一种典型的荡妇羞辱。

换言之,所谓荡妇羞辱,实际上是女生之间的一种极具特色的抱团霸凌。

毫无疑问,男生中也存在着抱团霸凌,但我们很少听说被欺凌的男生被别的男生骂作“浪荡子”,“劈腿男”……我们其实更应该这么问:为什么女生间的霸凌要选择“你是荡妇”做为武器?

在上面提到的科普文里,有一点是很有意思的:研究荡妇羞辱的学者,一开始以为女生之间互相抱团鉴婊是基于不同的生活习惯或者作风的,也就是说,应该是“好女孩”对“浪荡女”发起鉴婊攻击。然而经过研究发现,这种抱团攻击和生活作风无关,而更多基于社会阶级。研究提到,尤其是一个阶层较低的女生试图打入高阶层女生圈子的时候,特别容易遭到这一打击。

发动荡妇羞辱的女生,并不真的介意对方是否真的生活作风豪放,她们只是想要攻击看着不顺眼的人而已。而“荡妇”,是她们能够想到的最趁手的武器,大抵是因为:1,她们自己很讨厌“荡妇”,2,“荡妇”最容易在女人中引起公愤。

为什么?一个实至名归的小三二奶,确实当得起“破坏别人家庭”,“破坏婚姻契约”的罪名,引起公愤顺理成章。但成为“荡妇”,“xx婊”却不用那么麻烦,往往只要被认为“搔首弄姿,勾引男人”,就足以遭到集体排斥了。她们破坏了什么?充其量也就是抢走了几个异性的关注罢了。可是一个劈腿男,花心男……甚至暖男,也都会抢走别的男人的潜在配偶啊?我同样领教过很多“你们女生懂什么,我们男生一眼就看出来他不是个好东西”的八卦。但,男生们对这样的“渣男”不乏鄙夷和轻蔑,却少有咬牙切齿,同仇敌忾的积极。

我曾经问过很多男人这样一个问题:你和你的好朋友们有没有一致特别讨厌的对象?你们一般怎么评价他?

答案大体一致:小人。

怎样能够成为他们眼中的小人呢?大概来说,就是两面三刀,背信弃义,跟老板告黑状,给兄弟插刀子……

看见了没?激起男生公愤的“小人”,破坏的是男生们生活的方方面面;而激起女生公愤的“荡妇”,只需要威胁到一件事:来自异性的关注和宠爱。

说到这里就已经很清楚了:最可恶的敌人,总是对自己安身立命的基础威胁最大的人。千百年来,女人们的饭碗就是男人。一辈子下来,这碗饭吃得安不安,香不香,全看男人对自己用了几分心。在这样的规则下,你试图抢走一个男人收获的芳心,只是抹去他许多人生光环中的一个;而倘若你试图抢走一个女人获得的宠爱,那几乎是釜底抽薪了。

男生间不是没有渣男羞辱。他们同样会拉帮结派,会抱团排挤,可是他们终究犯不着使用“你勾引了好多女人”来激发公愤,因为情场失意对他们来说,始终是纯粹的情场失意,很憋屈,很失落,有时很耻辱,却不会威胁到安身立命的基础,不会上升到人生loser的程度,不会夹带着“我什么都没有了”的恐惧。

虽然不喜欢这个事实,但我还是得说:我们女人,一直是依附他人而活的第二性。千百年来,我们依附着第一性,等待他们将手中的资源分配给自己。抬头低头,世界就只有这么一点点的空间,我们别无选择地变得软弱,变得狭隘。这岁月实在太久,以致于惯性思维深深植入了我们的记忆。即便今天的我们可以读书了,可以赚钱了,可以出远门了,可以和自己喜欢的人谈恋爱结婚甚至离婚了,还是会有太多,太多的女孩子,始终忘不掉这个至高无上的生存法则:要讨男人们喜欢。

因此你才会看见很多悖论一样的言论:明明是鼓励女孩子多读书,却要说“学历是最体面的嫁妆”,“扎克伯格这样的优秀男人喜欢的是哈佛女学霸”;明明是鼓励女孩子认真工作多多赚钱,却要说“你要买得起昂贵的奢侈品,男人才不会觉得你便宜”;明明是教育少女保护自己不要过早发生性行为,却要说“这样会失去男生的爱情”;明明是赞美独立潇洒的女孩子,却非要补上一句“这样能帮到男生的女生更值得男人喜欢,才够格成为优秀男人的伴侣”……

一字字一句句,哪里不是得宠忧移失宠愁?这样的心态下滋生出新一代的荡妇羞辱,不仅各路论坛上鉴婊横行,“骚浪贱”,“心机绿茶”不绝于耳,即使是树立新时代女生形象的帖子里,都时不时出没着“我会赚钱爱健身有爱好不吵闹,那些撒娇吃醋的都是附庸女,男人品味不够高才选她们”,又有什么奇怪的呢?

男人之间不常有渣男攻击,一点都不奇怪。正常的社会本就不该有太多人为了别人(哪怕是自己讨厌的人)多得了异性的青眼而坐立不安。该问的是女人之间为什么会有荡妇羞辱——更该问的是,对于已经完全有条件摆脱这种狭隘逻辑的女生来说,我们还需要多久来摒弃。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017