新史记·刘国梁列传

17-06-26

Permalink 07:40:24, 分类: 野狐禅

新史记·刘国梁列传

刘国梁者,中州牧野人,其为天下人共知,盖因其乒乓夺冠之事及国球乒乓总教头之职也。

共和六十八年仲夏,礼部体育总司公告天下:撤去乒乓总教头一职,国梁调任乒协副枢密使。自此国球无教头,独有教练组耳。体育总司曰:此为去体坛之弊,减管辖层级,革新之举也。

此告一出,天下哗然。专事乒乓者皆知:乒协副枢密使,有职无权,且国梁以外,副枢密使已十八人矣。国梁明擢暗贬,退出乒乓界之期不远矣。

彼时,国梁乃不惑之年,在教头界仍属年富力强之辈,且国梁有大功于国球,擅教擅管,今明擢暗贬,国人意难平,为之叹息着无数。然体育总司革新之说亦难以服众,国梁心腹队员尤为不服。

共和国六十八年六月二十三日夜,寰球乒联华夏赛。华夏兵乓名将马龙、许昕、樊振东三人皆不战而退赛,以微博告天下人曰:彼时,吾辈无心恋战,唯念教头国梁也!

赛场观者亦大声疾呼:国梁!国梁!其声也,使全场震撼;其势也,令天下人瞩目。

未几,体育总司以紧急告示应之。其告曰:不辞而别,不战而退,擅自弃赛,置国家功名于不顾者,影响极坏。官方将严查追究,严惩不贷。俄顷,马龙、许昕、樊振东之微博亦被删之。

然微博虽删,舆论难平。国梁者何人也?何以令其弟子如此维护?何以令国人如是关注?国梁者,其与国球之缘可谓精深也。

国梁自幼灵动聪慧,6岁既学乒乓,10岁时已颇见功力。其兄刘国栋亦习乒乓之术,与国梁不分伯仲。兄弟二人在中州同辈中已难逢敌手。其父刘占胜极富远见,携兄弟二人转战京城比武寻师。二人先战于什刹体校,横扫群雄,又战于先农坛,与帝都乒乓球队较量,亦获胜。兄弟一战成名,引八一队教头瞩目,继而纳入麾下。八一者,乃三军体育队,以军费供养之。

国梁乒乓天赋极强,13岁既已入国之青年队,15岁入国之乒乓队。自此始,国梁先华夏,后亚洲,再寰球,征战海内外,一路拼杀,过关斩将,乒乓高手竟无人能敌。国梁乃问鼎全球,为华夏乒乓史上夺奥运、世乒、世杯之冠第一人,终成乒坛一代霸主,名闻天下。

共和国五十四年,国梁收拍执教,历任乒乓国球之男队教头、总教头,国队总教头。有专者评曰:国梁执教,既懂乒术亦懂心术,队员无不服从。既有球术亦有实战经历,深谙乒乓规律。擅总结应对,擅观队员特点,常独辟蹊径,于无声处教队员克敌制胜。

国梁执掌乒乓国之队时,率队横扫五洲,夺寰宇赛事桂冠三十有余,令国球傲视群雄,无人撼动。

呜呼!及今日,国梁与国球结缘已三十五载,其间征战无数,夺魁无数。自执教至去总教头之职,亦十四年有余。十四年间,国梁为国球征战无数,获誉不可计数。然谁知风云突变,去职只在一念间。多少功名尘与土,一朝化作云与烟。

新太史二毛曰:国有名士兮,少年球术惊天下。梁木擎天兮,******誉全球。若以国球计,国梁,真乃国之栋梁也。

国梁去职调任,队员退赛,孰是孰非自有公论,余观之不评。然国梁与队员之兄弟情缘,观者无不动容。德籍赛者奥恰洛夫曰:华夏国球选手所获之誉,其教头国梁皆有功。国梁待其队员如家人,队员亦待其如长兄。

嗟呼!惟愿有功者领功,有过者领过,国球不失锐气,不寒民心,独霸天下依旧。如是,国球方为国球,国梁方为国梁。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018