审美疲劳后的SUV

17-06-29

Permalink 22:07:51, 分类: 佳作转载

审美疲劳后的SUV

1



五菱宏光,一款神车,长期霸占着国内汽车销量榜的首位,去年被哈弗H6反超了。重点当然不在此,今年5月,大众朗逸以3.76万辆的销量力压MPV和SUV销量榜冠军五菱宏光、哈弗H6,意味着疯涨的SUV市场也沉寂下来。审美疲劳后,消费的拉动在哪里?

4月汽车销售的淡季来临,全月汽车产销量比上月明显下降,分别下降17.88%和18.05%。淡季环比下降属于正常现象,可和一年前比产销也下降1.91%和2.24%,则意味着车市告别了近两年来“购置税减半”政策刺激下的高增长。5月,汽车销量比上月虽有小幅增长,与上年同期相比则是略降,汽车销量放缓已是不争的事实。

众所周知,国内汽车业产销两旺,自主品牌大打翻身仗靠的是SUV的红火。自2009年后每年SUV都以超40%的速度增长,2015年更实现了爆发式的52%增速,SUV在乘用车中的比重也从2009的10.3%升至了2016年的40.1%。正是SUV的增量带领中国车市升上全球第一的宝座,并孤独领跑。可在今年4月,SUV同比增速却回落至15.1%,5月份更进一步降至13.46%,一季度SUV的增速是15.0%。而2016年SUV的增速还是46.1%,一个高歌猛进的时代落下了帷幕。

作为MPV的佼佼者,五菱宏光代表的是中国汽车市场的“刚需”力量。一款价格四五万元的汽车,拉客拉货皆宜,爬坡土路不输SUV,尤其难得的是油耗低、修理费低廉。正因为有如此多的优势,五菱宏光成为小老板和打零工者的首选。可当国产SUV崛起之后,仅自主品牌就冒出来上百款的车型,市场被不断细分,基本上售价每隔2万元就产生一个细分市场,价位也被越拉越低,不少SUV已经下压到7万元,这些竞品小型SUV价格并不比微型面包车贵多少,而外观更时尚,通过性能更强。这一大背景下宏光走下神坛,在去年4月终于被拉下了王座。

取代五菱宏光的,不消說是国产SUV的无冕王哈弗H6,这款以低价杀入合资SUV阵营的国产“神车”连续数十个月销量稳定在3万辆之上,更在“购置税减半”的刺激下瞬间跃上5万辆大关。可到了今年5月,H6的销量只有3.5万辆,大有被长期跟随的传骐GS4反超之势。这也从一个侧面说明了国产汽车销售再次面临瓶颈,可瓶颈并不是全部来自市场的外延,而是消费者内部的升级换代,以空间和廉价打天下的国产车用户市场正在逐渐缩小,品质更高价位也更高的车型正在取代低端SUV和MPV成为消费者购车的新选择。

2016年,中国市场上出售的SUV已经占到40.1%,当大街上跑的近一半新车都是SUV的时候,消费者对这一车型的审美疲劳或已经到来。实际上,在对大排量、大空间钟爱有加的美国市场,SUV也面临着市场份额的天花板。今年4月,美国市场上轻卡销量出现微幅下跌,而这是自2013年9月以来从未出现的情况,美国市场将SUV、皮卡、跨界车和MPV统归于“轻型卡车”,历年来,也只有汽油价格的高企才能抑制美国人对这些公路怪兽的渴望。在美国、加拿大、俄罗斯等地广人稀的国家,SUV占比大约在40%左右,很难想象中国的环境资源和收入状况支持更高的SUV占有率。

中国千人汽车保有量不过百辆,远不如美国的千人800辆,法国、日本等国的500余辆,这就注定了汽车市场不会停滞。可当SUV面临审美疲劳,中国汽车市场或再难复制此前两位数的增长了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017