一不小心成猫奴, 吸猫会上瘾?

17-07-14

Permalink 18:22:34, 分类: 野狐禅

一不小心成猫奴, 吸猫会上瘾?

朋友,你有猫病吗?就是那种“一日养猫,终身想猫”的病。很多患者往往以吸猫为荣,猫瘾来了,自家的猫、云端的猫,通通不放过!今天,湛庐君就来和大家聊聊,为什么我们对喵星人拥有如此强烈的爱,“猫病”真的是病吗?

喵星人是如何统治人类,走向世界的?

如今,喵星人已成为全球第二大宠物,但它们统治铲屎官的历史似乎并不算长。根据遗传学及考古学的发现,从古代猫身上的骨头、牙齿和毛发上提取出的DNA显示,人类驯养猫的纪录可追溯至9000多年前的中东地区,这里也是诞生人类最早粮食作物小麦的地区。

或许是因为人们开始存储粮食作物,却饱受啮齿类动物偷食的困扰。于是,某个秋日的午后,一个痛恨老鼠的农民突发奇想,决定饲养一只喜欢捕食啮齿类动物的野猫。从此,拉开了一场近万年的喵星人奴役地球人的历史。沿着人类的贸易线,喵星人的脚步逐渐走向世界各地。

在古埃及,猫不仅作为猎手或宠物,还担负某种神秘的职责。古埃及人将猫视为人与神明联系的中介,把猫作为神的动物用来祭祀。他们将猫的尸体做成木乃伊,卖给朝圣者,作为祭品献给神。

而在中国,历代文人们对猫主子也有着深厚的感情。著名的爱国诗人陆游有一首《十一月四日风雨大作》的诗,很多人应该都背诵过,其中的“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”更是阐释了诗人忧国忧民之心。其实就在同一天,他还曾写下另一首诗,“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。”看来爱国与爱猫并不矛盾,陆游也可以是我国著名的猫奴诗人。

为什么会有这么多人加入“拜猫教”?

但说来奇怪,喵星人总是我行我素,高冷独立。它们不会像狗子一样摇着尾巴讨好人类,甚至经常对铲屎官们谄媚的神情一脸嫌弃。但这却挡不住越来越多的人加入拜猫教,放弃人类的自尊,甘为猫奴。对这个问题,科学家们也从多个角度作出了分析。

回想下喵星人、汪星人的外观,那些毛茸茸、短手短脚的形象往往会与“可爱”画上等号,而更重要的则是他们的脸部特征,圆圆的脸,大大的眼睛和小巧的鼻子。

以上图为例,左边的照片是一张普通的小猫,照片没经过任何修改,而右边的照片将小猫的鼻子拉长、将眼睛缩小。你更喜欢哪只小猫呢?绝大部分人都觉得左边的小猫更可爱,而右边的小猫显得凶野,令人有些害怕。这是因为大眼睛、短鼻梁的圆脸会让我们联想到可爱的婴儿,激发我们宠溺和保护的欲望。

其次,我们觉得喵星人很高冷,往往是因为它们的面部肌肉较少,无法展现丰富的表情,很多时候都是一副漠然的样子。但这没有成为缺点,反而是一个优势。我们可以凭自己的感情,决定猫是开心还是不悦,方便将自己臆想的任何情绪投射在猫的身上。吸猫的过程与其说是与猫对话,不如说是和自己的灵魂交流。

一只寄生虫让我们爱上了喵星人

除此以外,科学家们发现,弓形虫也可能是造成我们无可救药地爱上喵星人的原因之一。弓形虫是一种以猫为寄主的原生生物,可以在猫的内脏里进行有性繁殖。它是从猫的排泄物里产生的,为了能更好地把自己的基因传播到其他猫身上,它们需要再次回到其他猫咪的腹中。所以,它们要设计方法,让猫的排泄物被猫的食物,像老鼠这样的啮齿动物吃掉。

也就是说,为了繁殖后代,弓形虫需要改变啮齿动物的行为。不,应该是改变啮齿动物的天性。如果你在鼠笼的一个角落放一些猫尿,老鼠就会跑到另一边去。这完全是天生的闻到猫的气味时的反应,因为猫尿里猫的信息素让它们感到害怕。但是拿一只感染了弓形虫的实验鼠,它就不会再害怕猫的味道了。实际上,它甚至还会被猫的气味所吸引。这绝对是你前所未见的事情!

原来,这些弓形虫会占据杏仁核里的神经元树突,也就是神经元相互联系的分支和线路,并扼杀这些树突,借此再切断大脑回路,使那里的细胞变少,使得老鼠对猫尿不再害怕。据英国利兹大学一个团队的研究发现,这是因为弓形虫会产生酪氨酸羟化酶,这是一种至关重要的酶,用于制造多巴胺。多巴胺是大脑里的神经递质,主导回报和对回报的预期。它们能控制生物体快乐、吸引和预测行为的。

弓形虫以某种方式欺骗了啮齿类动物,让它们忘记恐惧,甚至对猫尿产生偏爱,从而感染上弓形虫。当这些感染弓形虫的啮齿动物被猫吃掉,就算是完成了一轮弓形虫的繁殖大计。

而当人类与喵星人生活在一起时,这些弓形虫也可能感染我们。大多数情况下,弓形虫会形成一个囊肿进入我们大脑,通过制造酪氨酸羟化酶,让我们产出更多的多巴胺,这种愉悦的感情,会让我们猫瘾更重,在吸猫的道路上越走越远。

但研究也发现,弓形虫会让人们的行为变得过于冲动、大胆。相关统计结果表明,受弓形虫感染的人死于无所顾忌的超速所导致的车祸的可能性多了3~4倍。所以,饲养喵星人时,你需要排除弓形虫对人体的危害,特别是要避免孕妇感染弓形虫,这可能会伤害婴儿的神经系统。

事实上,弓形虫这样的做法并不少见,在寄生虫界,这是一种著名的“操纵”现象:当寄生虫需要通过捕食的方式来传播时,它们会控制宿主的精神和行动。生命的演化就是这样,他们会想方设法的操纵其他生物更好地繁衍后代。你很难说,在喵星人、人类和弓形虫之间,谁是主人,谁又是赢家。但可以肯定的是,生命的纷繁复杂,造就了我们多姿多彩的世界。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017