为啥都喜欢买南北通透户型的房子?

17-07-21

Permalink 00:59:18, 分类: 佳作转载

为啥都喜欢买南北通透户型的房子?

买房对于每一个人来说都是大事!买房的时候需要考虑的事情也特别多,其中最重要的一条就是户型,好的户型能让人住着舒服,大大提升生活品质!

什么户型才是最理想的呢?我们经常听到选房都要“南北通透”的房子,那么什么样的房子才是“南北通透”的房子?“南北通透”的房子就这么好吗?为什么这种户型的房子比较贵?


什么是南北通透的户型?

大家最理想的户型都说是南北通透的,到底什么样的房子才算是南北通透的呢?一般来说,市场普遍认为有三个标准:

1、从客厅到阳台,客厅到餐厅,餐厅到阳台,都是一路无墙面遮拦,气流可以畅行无阻;

2 、房间南北门对门相望,两边敞开,风可以从南灌到北;

3 、室内结构长方形,受风采光面积大。

另外,还有其他一些指标会影响通风,比如面宽与进深的比例,面宽越大、进深越小的房子通风能力越好。进深与面宽的黄金比例为6:4,住宅的进深不宜超过14米。


一般来说,正南朝向的房子通风性较好,其次是东南朝向,户型朝向一般是由楼栋朝向决定的。同时,前后楼间距要超过楼高的1.2倍,即楼高:楼间距要小于等于1:1.2。多层(4-6层及以下)与多层建筑之间的间距为6米;多层与高层(12层及以上)间距为9米;高层与高层之间为13米。

户型内部的布局同样重要。一般来说,客厅、餐厅与阳台在一条直线上,中间无遮挡南北对流的格局较好。卫生间、厨房直接对外开窗,要比在楼道或公共走廊开窗的通风好。

此外,一般楼层越高通风越好,而5-7层,12-15层相对通风较好。建筑结构上,一梯两户的板式住宅通风条件好。相比之下,一梯三户、两梯四户的中间户通风会差一些。


要注意辨别真伪

现在市场上很多楼盘都说自己的房子是南北通透,但是购房者要注意了,并不是所有的南北有窗户的户型都是南北通透的房子。如南北窗户分别开在卧室的两侧或是厨房窗户为东西方向,这样的户型乍一看是通透户型,实际上厨房的窗户朝东,达不到通透效果。

有些所谓南北通透的户型,其实客厅在阴面,真正朝阳的只有一个主卧,这样的户型不算是南北通透,通透户型的基本要求是客厅在南,所以选择的时候要注意客厅位置。

另外一南二北的房子其实也是很差劲的,好的南北通透房子在北面的房间只有一个。所以购房者在看房子时,一定要仔细甄别好房子的户型,不要轻易被置业顾问给忽悠了。

不要以为南北都有窗户就是通透户型了,尤其不要选择这种户型:南侧只有一个卧室,客厅和客卧都在北侧。


为什么说南北通透是好户型?

南北通透的房子,面朝南的屋子能接收阳光,而阴面的屋子相对凉爽一些,所以容易形成室内空气的对流,自然冷热的交叉循环,自然风要比空调环保、节能,同时更加舒适。

同时,南北通透的房子有利于保护住房业主的私密性。比如小两居,一个房间在南边,一个房间在北边,各有各的生活环境,互不打扰。另外,相比全南户型,南北通透的房子可以看到两边的风景,视野比较广阔。


南北通透的房屋有什么缺点?

南北通透的房子如果进深短,又比较在意每个房间的光线的话,窗户的数量和面积都不能太小,需制作不少窗套,购置不少窗帘,加大了装修装饰成本。

同时,北方城市中南北通透的户型,容易进灰。因为受季风影响,每年刮大风时,窗户密封不严的就会有灰甚至“土”进来。

另外,南北通透户型的厨房大多朝北,因我国主导风向为西北风,做饭时很多时候都不敢开窗,会造成油烟倒灌。

选户型还应该注意哪些问题?

一般来讲,方正的房子整体利用率高。拐角多会白白浪费不少空间,看起来面积好像很大,住起来却觉得地方不够用,所以方正的房子是最理想的,可以让使用面积最大化。

除了南北通透的户型,位于高层的全南户型也不错。3房以上的房子,至少要有两间卧室朝南才称得上是好户型,两房一厅至少应该有一间是朝南。过道其实不是必须的,房屋面积有限,过道会占用很多空间。

功能区的划分要动静分离,动区活动频繁,包括客厅、餐厅、厨房等;静区主要供休息,包括卧室、书房、卫生间等。静区要满足私密性,动区不能直接看到卧室里面。

另外,如果一套房子只有一个阳台,开在客厅是最好的。卫生间放在主卧旁边会比较好。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017