“少女感”是赞美女性的最高级

17-07-26

Permalink 20:27:10, 分类: 幸福时光

“少女感”是赞美女性的最高级

现阶段,如果说有一个词算得上真正的大爆特爆,一定就是[少女感]。女明星不用说了,全部都走少女人设;而我们普通人,如果听到别人夸自己有少女感,心里少不了也是要得意一下的。
中文词汇是如此匮乏,人们赞美女性,仿佛少女感就是最高级别,并且还具有唯一属性。从五岁到五十岁,少女感这个词俨然垄断了对整个女性群体的评价。这么讲可能有点打脸,毕竟我自己的公众号简介就是少女之友。但说实话,几年前这个词还真的没有泛滥成灾成这个样子。
当年琼瑶怎么夸奖蒋勤勤?[轻柔似水,灵气逼人],但如今42岁的蒋勤勤也只能和众女星一样齐齐落得一个[少女感]的称赞了。哪怕,这个词和现在的她、现在的姚晨,并没有什么关系——而一个不恰当的赞美,感觉起来倒像是媒体的好心了,深究起来既粗暴又无礼。
除了被动获赞的,更多的是自己主动为之,而从少女人设上结结实实收益的也确实大有人在。前几年少女这个词刚刚流行起来的时候,女明星里第一个迎着少女人设而上的就是杨幂。那时候她刚刚生完小糯米,大约是很需要和妈妈的身份拉开一些距离、和自己的低龄粉丝群体保持某些一致性的。从14年到现在,杨幂的名字几乎和少女/少女感时时捆绑在一起,[少女幂]这个外号取代了她早期喜欢的狐狸幂,和自黑人格一起打下大片天下。
这个力借得非常巧、非常聪明。现在马后炮地分析一下,无疑可以说是一举两得:不光能让自己的形象年轻化、收拢粉丝群体,而且大众市场正好也很吃这一套,容易衍生出极大的商业价值。不光是助力之后的[带货女王],你看她最近接的雅诗兰黛代言,打造少女颜就是一个很契合的宣传点。
不过任何事物都有它的生命周期,区别只在于长短。几年下来,少女这个词差不多已经被吃干抹尽了。和女星打造少女人设同步,媒体也好自媒体也罢,始终抱着这一个点拼命做文章。怎么穿才有少女感?什么是有少女感的妆容?为什么少女感会消失?太多同质内容扑面而来,甚至各种各样的文章已经开始仔细分析起打造少女感要有什么样的眉毛、什么样的眼睛、什么样的鼻子和唇形、什么样的骨骼线条的时候,不得不说已经有些走火入魔、审美呈现出了空前的单一化,少女感这个词也真的让人腻到了极点。
为什么即便喜爱少女,我也仍然觉得过分宣扬少女感大有不妥?
1、美是多元的,少女形象真的不适合每一个人,这个词也不应该被毫无差别地安到每个人身上。
有时候也在想为什么那些旧时光美人给人的印象那么深刻,直到现在无法超越的四大美[朱茵眨眼、青霞喝酒、祖贤穿衣、张敏回头]还在刷屏、虎扑女神评选里最终的八强局面是高圆圆一人独战7位上世纪香港女明星,大概真的是当年的美人们各有各的特点、更有经典角色加持,而如今却简单划一地只剩下少女感一个维度,本质上和网红脸的千人一面没有区别。
有没有自始自终都因少女感加分的?当然有。但除了这种少女的娇俏以外,也有明艳型、温婉型、端庄型、清丽型等等。徐克向来擅拍女明星,他说林青霞的美是可以延伸的,可以出色到令反派也吸引人;陈可辛说杜鹃的气质像王菲,[当你喜欢一个女生的时候,你永远搞不清她心里在想什么,这对我是一种吸引]。
袁泉最近因为《我的前半生》里的唐晶被热议,她的美就和少女感无关,从来都是一张瘦削的、骨相尽显的脸:棱角分明、深眼窝高鼻梁高颧骨,带着一种清洌的、文艺而敏感的美。虽然长相很欧式,但戏路并不受限制,每次在电影中作旗袍装扮也照样妥帖,气质压倒一切。
现在的袁泉相比几年前其实已经疲态了不少,镜头前的鱼尾纹也很明显。但不管是更年轻一些的时候,还是现在的她,都不会让人觉得少女感是多么重要的一件事。
再比如章子怡,二十岁的光景拍摄《卧虎藏龙》,这张脸已经脱了稚气,是一种有野心的、不服输的、生机勃勃的美;过了三十岁拍的《一代宗师》,眼神沉静若有千钧,整个人散发的是极为坚忍的气场。显而易见的,不管是二十岁、还是三十岁,也不管是现实中、还是电影里,这两种美都不能用少女感来形容。
真正能打动人的美可比少女感深刻多了,也复杂多了。
2、宣扬全民少女感,除了审美单一、无法欣赏不同维度的美以外,只能说明对跨越少女时期之后的美存在一种隐性的贬低。
少女时期还带着婴儿肥的张曼玉美吗?当然很美。亦舒写过[最爱张曼玉,模样好,白晰得离奇,一头好头发,小小眼睛,厚肿小嘴巴,体格无瑕可击,笑起来如纯洁兔宝宝。]其实也就是在夸她的少女感。但平心而论,从容舒展的张曼玉难道不是别有一番味道?更何况其实在大部分人身上,少女感也不一定就等同于美,反而是在褪去少女时期的青涩、越长越开以后变得更加好看。
到底什么人在追求少女感?恰恰不是真正的少女群体,是那些想要留住年轻的自己、但在生理年龄上已经不再少女的群体。而盲目追求少女感,结果只会变得很难看。
同样是鼓鼓的脸颊,明眼人都看得出来一个是真正的少女脸,一个却是由玻尿酸营造出来的假象,在观感上已经是云泥之别。其实萧蔷作为曾经的台湾第一美人,留恋过去的美貌巅峰也很正常,但过分的强求就颇让人感到心酸了。
是通过打针接近少女时期的皮相但从此以后面部表情僵化,还是演一辈子的戏、把演技刻进每一道皱纹里,这是每个女演员都会面临的选择。于佩尔可以在六十三岁再攀演艺事业的高峰,惠英红可以在五十七岁的时候击败周冬雨拿到第三座金像奖最佳女主角的奖杯。而当演技派中的少女代表周迅都疑似打针的时候,不免让人担心会不会就此受困、从演技到人生都难有突破,毕竟走不出过去的结果只能是一路下滑。
少女当然是一个好词,一切真正的少女都让人发自内心地喜欢;在一个恰当的范围内,少女感也不失为一个贴切的形容。比如现在的周冬雨、曾经的周迅,身形娇小又有灵气。但如果词汇匮乏到论谁都说少女感,以为这就是赞美女性的最高级别,那就免不了惹人反感了。
有没有少女感也不应该是用来评价和衡量女性的唯一标尺。明明每个人的特质不一样,而美既分不同年龄,又有不同维度,绝不是少女感三个字就可以轻易覆盖的。我倒是希望,有一天女明星们可以正确认识自己的美貌,少走单一的少女人设;媒体不要一窝蜂地评价森蝶用[少女感]、评价闫妮也用[少女感];而我们普通人呢,就老老实实尊重自己的客观条件,不要听风就是雨照本宣科地把自己往所谓的少女感路线去拗。
说白了,喜欢少女没错,让心里永远住着一个小小少女就好;而真情实感地在外形上想让自己当一辈子的少女比走少女人设更可怕。后者看[少女感]过气了市场不行了随时可以换一个,要是把追求少女感作为执念可就太过狭隘了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017