中美洲际导弹比一比怎么样?

17-08-03

Permalink 07:17:06, 分类: 洪哥谈兵

中美洲际导弹比一比怎么样?

美国人已经30年没开发新的战略导弹了,展示出来的最高水平就是三叉戟D5,如果现在再开发,那肯定是比三叉戟D5要强了。
三叉戟D5发射重量58.9吨,最多可以携带14枚10万吨当量、重96千克的MK4/W76弹头,此时射程约为7800公里。

壳体方面,三叉戟D5当时应用的已经是最高等级碳纤维了,现在的话哪怕T1000其实性能也差不多,所以这方面只能依靠强化的计算机辅助设计来减重。

发动机药柱技术水平这些年变化也不算大,跟壳体加一起,可能有百分之四、五的性能增幅,这个增幅比例不算很大。

进步主要还是在制导、轨控方面,依托现在强化的电子和轨控技术,新的洲际导弹很可能实现机动变轨以及更高的精度。三叉戟D5设计圆概率误差只有122米,在实际试验中最高达到91.5米,当然这超过了一般水平。

AHW高超音速滑翔武器。美国海军曾经计划发展三叉戟常规打击型号,当时号称圆概率误差要提高到9米,实现用常规弹头摧毁时间敏感性目标,后因为其他核国家无法将其与核打击区分、容易引发核战争而下马。新型导弹很可能采用AHW高超音速滑翔武器这类机动弹头,从而将精度提高一个数量级,这样可以进一步减小弹头当量,从而降低核门槛。多弹头弹道导弹重返大气层的场景,弹道是容易预测的。换装高超音速滑翔弹头后,弹道将更加多变,拦截难度也会大幅提高。AHW超音速滑翔武器的弹道,可以做横向大幅偏移,这样既能规避拦截弹阵地,也能提高对方预测导弹弹道的难度与误差,从而使其无法提前发射拦截弹、外推拦截范围。美军新导弹大约可以搭载8-10枚AHW类型的全导式高超音速滑翔弹头,弹头当量1-2万吨,射程1万公里,拦截难度比现有导弹高1-2个数量级。

如果要搞岸基导弹的话,那很可能是当年下马的侏儒导弹复活,性能还有类似潜射导弹一样的提升。美国空军1990年代初的侏儒导弹发射车,该导弹发射重量仅有区区13.6吨!弹头当量50万吨,射程1.2万公里。其下一代洲际导弹项目代号为“陆基战略威慑”(GBSD)系统,采用公路机动或地下坑道部署方式,用于替换450枚民兵3弹道导弹。当前看,采用公路机动发射的可能最大,也就是侏儒导弹的复活。当然,新导弹同样会采用全导式弹头,以提高突防能力和精度。

我国在2006年前后研制出东风31A,它可以将大约1-1.75吨重的百万吨级核弹头打出1.1万公里,发射重量约40吨,圆概率误差约300米。这些情况,基本上只比美国1962年服役的民兵1洲际导弹略好,后者是450千克百万吨核弹头射程1万公里,圆概率误差1600米,起飞重量31.7吨。几年后服役的民兵2误差缩小到370米,就和东风31A相当了。所以在东风31A服役时,中美核弹道导弹技术差距是40年。

东风41估计能以55吨左右的重量,将2吨左右的弹头打出1.2万公里射程,基本达到三叉戟D5的水平,后者在1992年服役,距今已有25年。10年时间缩短了15年的差距,发展速度只能说正常。东风41A通过更换全导式弹头,可以进一步提高突防能力,有望将技术差距缩小到15年以内。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018