男性每周和朋友喝两次酒才能保证健康?

17-08-04

Permalink 22:06:47, 分类: 佳作转载, 饕餮自语, 幸福时光

男性每周和朋友喝两次酒才能保证健康?

前不久,一篇名为《新研究:男性每周和朋友喝两次酒才能保证健康?》的文章在网络上热传。

文章援引美国媒体的报道,称来自英国牛津大学的新研究显示,男性每周至少要和朋友聚会喝两次酒,才能保证身心健康!

研究称,这种“男人间的聚会”能有效降低抑郁症的发病率。

南都记者在英国牛津大学的网站上确实发现了一篇类似的报道。

同时,也在斯普雷出版集团旗下一本名为《适应性人类行为和生理学》(Adaptive Human Behavior and Physiology)2017年6月刊上找到了这一研究文章。

文章名为《(适度)饮酒的实用益处》【Functional Benefits of(Modest)Alcohol Consumption】,作者为英国牛津大学心理学家、社会和进化神经科学研究小组负责人罗宾·邓巴教授(Robin Dunbar)。

1

“去酒吧的意义在于结交朋友”

罗宾·邓巴是一名心理学家,他的这一研究实际上是对英国国家调查数据以及他设计的行为观察研究数据进行比较联系之后发现:将饮酒作为一种社交方式的人拥有更多可以依靠的朋友,也更能够融入当地的团体,更愿意信任他人。

在他的实验中,经常在家附近的小酒馆喝酒的人比起一般的饮酒者还有那些在市中心酒馆喝酒的人,更体现出以上这些幸福感的特质。

“去酒吧的意义在于结交朋友,去的越多,朋友就越多”,邓巴教授接收南都记者邮件采访中表示,他在这一研究中并未明确测量饮酒者的实际健康水平,而是针对饮酒者的幸福度、信任度、社区归属感设计了里克特量表。他并未对饮酒和健康的直接关系得出结论。

在文章中,罗宾·邓巴教授也提到,无论是人类,还是其他灵长类动物,社会网络的规模和构成会对个体的存活及健康水平产生积极的影响。

“也有研究得到了明显的证据显示,一个人拥有朋友的数量会直接影响到他的健康和幸福感”,邓巴教授说,酒精可以增加人脑内的内啡肽,这对于提高免疫力有好处。从这个意义上讲,“酒精也可能由此对人的健康产生间接的益处”。

2

饮酒对健康有益?

不过,文章同时强调,“研究并不能证明,过度饮酒对人体健康就不会产生严重后果。这并非研究想要揭示的结果”。

“这个研究并非鼓励大家去喝酒”,罗宾·邓巴教授对南都记者说,他的研究意图是想要证明,饮酒作为一种社会行为(和朋友喝酒并且适度),也可以发挥如开玩笑、唱歌、跳舞那样的用以构建人脉和社会联系的作用。

所以,“男性每周至少要和朋友聚会喝两次酒,才能保证健康”说法犯了逻辑性的误导错误,饮酒并不是保持健康的必然影响因素,根本不存在“跟朋友喝两次酒才能享受健康”,不喝酒,通过各种社交活动朋友遍天下的人或许更加健康。

“如果你喝的太多了,这肯定会对健康带来非常不好的影响”,邓巴教授也说,这也是为什么他在论文中强调是“适度饮酒”的作用。

3

喝酒交朋友,男女有别?

另外,网络热传文章的标题突出“男性饮酒”。“男性每周至少要和朋友聚会喝两次酒”,那么女性呢?

南都记者发现,该学术文章并未特别针对不同性别的饮酒和健康的关系得出结论,也未具体提及饮酒的次数和频率的问题。

“我们没有发现男性和女性在这方面有明显的差别”,邓巴教授告诉南都记者,研究也未涉及抑郁症的问题,不存在“这种‘男人间的聚会’能有效降低抑郁症的发病率”的说法。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017