佳作转载:奶奶的剪刀

17-08-09

Permalink 01:28:26, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

佳作转载:奶奶的剪刀

剪刀是中国人发明的生活用具,在西汉就有了。汉字“剪”的象形意思就是“刀前还有一把刀”。唐代诗人贺知章《咏柳》诗句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,可见剪刀作为日常生活用品,在我国的历史悠久。
剪刀是历史的见证,承载着岁月的沧桑,介入着人世间的喜怒哀乐。人们的生活离不开剪刀,身上穿的,生活中用的,在剪刀的咔咔咔声中,像变魔术一样,可以变幻出来。绫罗绸缎和布匹瞬间可以变成把女人装扮得花团锦簇的时尚霓裳,碎布和粗麻眨眼间可以变成实用的布袋和鞋袜。纸张可以瞬间变成婚嫁的大红喜字和新郎胸前大红花朵,也可以变成祭奠去世者的白色云朵和圣洁的图腾。
剪刀下,新生儿的与母亲连接的脐带,在咔嚓声中切断,完成新生命个体从此独立的新生礼。剪刀下,开业典礼、各种庆典、在咔咔剪彩声中,标志着吉祥和兴隆的仪式达到高潮。剪刀下,拯救者剪去束缚在善良者身上的绳索,失恋者剪碎写给负心者的情话和诗歌。剪刀下,悲欢离合,人间百态,盎然上演…..
扯远了,还是说说我奶奶的剪刀吧!剪刀是我奶奶生活中最离不开的工具,对她来说就是“万能神器”。她有一把王麻子牌子的剪刀,经过铁匠的千百次捶打成型,十分锋利灵巧。她用剪刀维持一家人的生计,她在河北邦均一带用剪刀赚来一个外号“剪刀婆”。以至于我奶奶真名叫啥姓啥,已经没有人知道。和老辈人絮叨唠家常,断断续续得知一些关于我奶奶的故事,而每个故事,都与剪刀有关。
1
那一年,天降大雨,连下了三十多天,庄稼地成了泽国,青黄不接。我爷爷带领饥饿的农民闹农会,却被反扑回来的地主还乡团抓了起来,吊在房梁上,用烧红的红筷子穿心杀死。来人通知我奶奶去收尸。据说小脚且瘦弱的我奶奶只身一人把我爷爷的尸首背回家。乡亲们没有看到她掉一滴眼泪,只见她擦干爷爷的尸体,擦干自己身上的雨水,盘腿在炕上用剪刀默默在裁剪几卷白纸。
资料图,图文无关
资料图,图文无关
我奶奶剪纸是有名的,过去乡亲过年贴门联都向我奶奶讨要剪纸和窗花,而如今大家都以为她是剪出殡用的纸钱。也有的叹息说:“老天爷不开眼,总是下大雨,纸钱都扔不起来,会掉在地上烂成泥。”我奶奶剪完了白纸终于开口说话了:“我剪的不是纸钱,是扫天的扫帚,扫鬼的扫帚!”果然她把剪好的东西让三个儿子在父亲的灵柩前展开,是两排扫帚模样的剪纸,左边这排扫帚朝天,意为扫天,右边那排扫帚朝地,意为扫鬼。乡亲们明白,扫天是要期盼云开日出,停止连续30多天的连阴雨,扫地是要扫走那些欺压百姓的恶鬼厉鬼!
说来也奇怪,我爷爷出殡那天,乡亲们帮忙举着我奶奶剪的两排纸扫帚在灵柩前开路,还未等灵柩出屋门,天就晴了。大家都误认为我奶奶通灵了,她剪的扫天的扫帚扫得天开了,奇迹发生了,竟然令肆虐的老天爷停止了三十余天的滂沱!远近的乡亲们闻讯纷纷赶来,加入出殡的队伍,嚎啕的队伍浩浩荡荡延绵数里,那扫天扫地扫鬼的扫帚,白花花两长串,让乡亲们看了受鼓舞,让地主还乡团看了心慌。
我奶奶用白纸剪出的扫帚,成为穷人发泄悲愤的旗帜、追思英魂的号角、刺向地主还乡团的标枪。据说杀死我爷爷的那个刽子手看了心慌得很,离开了村子,在闹日本鬼子时当了汉奸,后来被八路军的乱枪打死,此是后话。
2
我奶奶成了寡妇,一个人带着三个十几岁的半大小子。日子怎么过?四张嘴靠什么吃?我奶奶没有怨天尤人,而是默默地拿起剪刀,帮人家裁衣服、帮需要红白喜事的人家剪喜字或纸钱、帮十里八乡生孩子女人当接生婆、剪婴儿的脐带。她原来就是个接生婆,略懂一点医道,就顺势给乡亲们看一些疑难杂症。
一天,有一个邻村的瘸腿乡亲找上门来,这个年轻人腿上肿着一个大包,爬着蛆虫,散发着恶臭。我奶奶问咋弄的?年轻人说砍柴摔了一跤,没钱治,就腿瘸了。我奶奶说:“再不治,你这条腿都要锯掉!”她让这个后生坐在灶台前,她把剪刀在灶台里的柴火上烧红了消毒,然后把他腿上的脓包剪开,放出了脓血、减掉烂肉,然后撒上香灰,并用干净的白布包好。几天后,这个后生腿上的脓肿彻底好了,腿也不瘸了。乡亲们闻讯,把她认作“神医”,纷纷来找她看病,也会顺便带来一些吃的、用的,接济这个带着三个孩子的寡妇一家。一家四口勉强可以为生。
有一天几位乡亲抬来了一位姑娘,姑娘咽喉溃烂,吃不下饭,喘不上来气,发高烧,浑身滚烫,奄奄一息。我奶奶看了,是扁桃体溃烂,先用柴胡煎药煮水,让姑娘连喝了三天,消炎退烧了。然后我奶奶用剪刀把姑娘那个总是反复发作的扁桃体给剪了下来,并用甘草、青黛、山豆根煮水,让姑娘喝,并保持伤口不发炎。一周多过去了,姑娘痊愈了,她和她的家人逢人便说是我奶奶救了她,用剪刀摘掉她憋得出不来气的“喉头”。“剪刀婆”的名声一下子不胫而走。被她治好病的姑娘和小伙子纷纷认她为“干娘”。于是,我奶奶有了一批干闺女和干儿子。(而我有了许多素不相识的“干叔叔”、“干姑姑”。)
传说她还用剪刀减掉了一个老汉脖子底下长着一个巨大的肉瘤,那个老汉,因为肉瘤溃烂,要没命了,没有钱看病,只能等死。我奶奶犹豫再三,终于拿起剪刀。不可思议的是这个老汉居然没死,还活了两三个月,但这可是传说,没有真凭实据。不过我奶奶的剪刀“什么都敢剪”成为十里八乡人们茶余饭后的谈资!
资料图,图文无关
资料图,图文无关
3
三个儿子要抚养,我奶奶没日没夜地用剪刀维持生计。一天,二儿子,也就是我爸爸,和村里的孩子打架,而且打的是地主家的儿子。地主带着家丁找上门来了,怒气中冲质问我奶奶:“有人生,没人养,你要不管教,我就替你管教你家的儿子,不能让他胡作非为!”我奶奶根本不理来人,还在用剪刀做活计。来人大声说:“你再不管,我可要当着你的面抽他大嘴巴了!我们可下手重,乱棍打死也说不定!”
我奶奶这才抬起头,瞪着丹凤眼厉声说:“谁说我不管了?我的儿子用不着你管。”说着她把手里的剪刀向她的二儿子身上投掷过去,还骂道:“没出息的,看我扎不死你!”我爸爸转身一躲,却没有躲过去,剪刀嗖地一声插在他的后背,那里离后心脏不远。我爸爸“哎呦”一声应声倒地。这一群兴师问罪的来人都被吓呆了,从没有见过这么惩罚孩子的,比他们还狠,于是转身神色慌张地跑走了。“这个娘儿们,敢用剪刀杀人!连自己的儿子也敢杀!”他们边走边说。
后来我奶奶用中草药把我爸爸后背心上的剪刀伤治好了。她告诫三个孩子再也不许在村里打架,要好好做人!
资料图:剪刀雕塑
资料图:剪刀雕塑
三个儿子在母亲面前发誓,再也不打架惹事。不久后一个儿子找到共产党的部队当了兵,发誓要给闹农会死去的爹报仇,由于作战勇敢,后来被提干,解放后官至大校,这就是我叔叔王耀华。另一个儿子出去做买卖,学得一身厨师好手艺,做出的饭菜十分好吃,这就是我大爷王清。而我爸爸王湘,后来当了人民警察。自从我生下来,就看到爸爸后背心处有一个伤疤,直到他去世。那是奶奶的剪刀留下的纪念,永恒的纪念。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017