老佛爷的溢脂性脱发

17-08-16

Permalink 23:32:56, 分类: 佳作转载, 史海回眸

老佛爷的溢脂性脱发

我们现代人,少一点不要紧,老佛爷不行啊,因为头发少,那些簪环钗坠,就无法上头了。

故宫珍宝馆里,有一座著名的“金发塔”,塔内藏着一个女人平时梳头时掉下来的头发。这个女人生前肯定想不到,自己莫名其妙成了中国影视剧第一古装IP,她甚至会疑惑道友们是不是把自己的名字弄错了——导游的讲解话术现在是:“大家好,这座金发塔里藏着甄嬛的头发。”
这个女人,是乾隆皇帝的母亲孝圣宪皇后。据说,当年为了制造这座金发塔,内务府收集了太后寝宫寿康宫茶膳房内的所有金餐具,又熔掉寿康宫里所有与黄金沾边的东西,金钱、金首饰、金勺子,最后只够做半个金塔。最终,皇帝同意掺入700两(清制单位)白银,这才完成了这座重达3009两的六成金大金塔。

据说,金发塔里的头发,至今未被打开。我觉得,孝圣宪皇后的头发质量应该不错,如果换成我们更熟悉的孝钦显皇后(也就是慈禧皇太后),一个匣子的容量估计是不够的。
为什么呢?
因为我们的老佛爷在晚年得了溢脂性脱发!

作为溢脂性脱发病友,我深深了解这种痛苦的。刚洗完头,头发又有头屑,第二天开始,摸上去油腻腻的。晚上洗过澡,早晨对镜梳梳头,地上已经铺了一层,随便一扫,可以捏成团,看着颇为触目惊心的。溢脂性脱发的原因很多,我估计我和老佛爷的原因非常接近——
我们都喜欢吃肉啊!慈禧太后的饮食中,猪、鸭、鸡及油炸煎的食品较多,加上朝政风云波诡,瞬息万变,压力大,吃太油,眼瞅着头发一天比一天少。我们现代人,少一点不要紧,老佛爷不行啊,因为头发少,那些簪环钗坠,就无法上头了。
于是,慈禧太后发明了流行于晚清的发型——大拉翅。根据宫廷生活研究专家苑洪琪老师介绍,大拉翅,是形似一个扇面的硬壳,约尺把高。里面是用铁丝按照头围大小做一圆箍,再用布袼褙做胎,外边包上青缎子或青绒布,做成一个固定的装饰性的大两把头。需用时,戴在头上,不用取下搁置一边。既能美饰头发,又摘戴方便自如,可谓两全齐美。起初慈禧太后让宫女试着做,她亲自指导修改,最后确定为大如意头式的形式,做成大拉翅。勾在颈后的燕尾,也比原来的大,几乎挨到衣领上。大拉翅以粗铁丝作架,设有插簪、钗、流苏、疙瘩针、耳控勺、头花等固定位置,这样一来,完美解决了掉头发不能戴首饰的问题。
当然,这个问题治标不治本,光绪五年(1879)二月,慈禧太后还是命太医院御医李德昌为她诊治脱发问题,于是留下了这个抿头方:
香白芷(三钱)、荆穗(三钱)、白僵蚕(二钱)、薄荷(一钱五分)、霍香叶(二钱)、牙皂(二钱)、零陵香(三钱)、菊花(二钱),制法将以上各味加水熬。开后兑冰片(二分),随用抿之。
据说,这个方法治疗脱发大有疗效,为进一步巩固治疗,光绪六年(1880)三月,再传李德昌,依据头发状况,在原方基础上进行修改。李德昌将原方药味中去掉“牙皂、菊花、冰片三味药,加上当归、侧柏叶”。上世纪中期,曾经因孙殿英案而负责重殓慈禧太后的徐广源先生曾经回忆,慈禧太后的头发是“花白”的,且只有两鬓斑白,头顶还可见一些短的细白发,要知道,她去世时,已是七十四岁的老妇了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017