自助餐三十六计

17-08-24

Permalink 08:38:54, 分类: 饕餮自语

自助餐三十六计

被关闭在一个风******淡的海岛酒店参加单位培训考试一周,本以为是件惬意的事情,怎料在连续吃了几天自助餐,加上一天两顿用自助餐余料呈现的茶歇后,我身体零件开始不听使唤了。
其实倒不是什么大碍,仍然能蹦能跳能睡觉,出问题的单单是眼睛。具体“症状”就是一周过半,进了酒店餐厅,就开始目空一切。无论是冷切、热烤、西式、中式、鸡飞蛋走、椒红韭绿,什么食物对眼球都无法引起刺激,更别说勾起食欲。
其实我已经很小心了。因为经常出差,深知自助餐的危害,自己早就琢磨出长期吃自助餐的策略。具体总结就是:如果长期住在同一酒店,比如三天以上,第一餐切不可一鼓作气大开杀戒,否则就会经历再而衰三而竭,接着不战而降溃不成军。所以这次参加培训,我坚持每餐只吃一道主菜、一种蔬菜、一样主食,不管其余菜色如何,我自按兵不動。拿自助餐不当自助餐吃,这一招在《三十六计》里,叫反客为主!

我曾把这个经验跟另一位年轻同事分享过,差不多是带着一半警告说给他听的。可第一天,这老兄就没有管住自己,把自己盘子堆成花果山,汤盆搞成水帘洞。结果就是,吃到第三天就来找我了:“你说得对,这里的菜也不换换样子!”
尽管我在吃自助餐上稳扎稳打,步步为营,经常放下筷子隔岸观火,光聊天不动嘴,而且饭前保持运动,饭后散步,吃饭当中远眺餐厅外景观,采取适当的欲擒故纵,可是到了第五天,我还是厌食了。到了饭点儿,看着余下的自助餐券,血糖就会升高,有饱腹感,脚步相应踯躅,只盼着培训结束。
“矫情!”这是老爸在电话那头听我诉苦后的不屑一顾,“自助餐最好了,天天吃还不乐意,看把你狂浪的!”“不好好吃可不行啊,胃要养的!”老妈千叮咛万嘱咐。
你们说你们的吧,我已经忍无可忍,当即决定少吃一顿午饭,三十六计走为上,别人吃饭我散步去!在烈日当空的酒店外走了十分钟,我已经大汗淋漓,回房间准备冲澡。掏门卡的时候却闻到了对门一阵异香。那是同来参训的老邱房间,他在搞什么花样?
任我急切地敲他房门,老邱却不急不慢,磨磨蹭蹭半天开了一个门缝,掩着门笑眯眯地看着我,“什么事嘛!”我和盘托出,说酒店的饭吃了这么多日,已经只有招架之功,毫无还手之力,不知道如何是好。而且这里山高海远,外卖快递鞭长莫及,只觉得度日如年,盼考试后早日脱离苦海。老邱嘿嘿一笑:“其实我也受不了了,所以刚用酒店水壶煮了自带的腊肠,泡了碗方便面!剩得不多了,要不你拿一根过去?”姜还是老的辣!这叫明修栈道,暗度陈仓。我光想着怎么用谋略对付自助餐了,怎么没想到夹带点私货到海岛来呢?

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017