胸中有丘壑

17-08-24

Permalink 22:14:50, 分类: 佳作转载

胸中有丘壑

山、水、建筑、花木,四者为园林要素。
明邹迪光在《愚公谷乘》中写道:“园林之胜,唯是山与水二物。”山与水的關系,以明文震亨《长物志》中的论述为经典:“石令人古,水令人远。园林水石,最不可无。”
假山基、掇山、选石在造园中的运用,明代的计成在《园冶》中讲得透彻。他说:“假山之基,约大半在水中立起。先量顶之高大,才定基之浅深。掇石须知占天,围土必然占地。最忌居中,更宜散漫。”依据后人总结的计成之方法,开始掇山之前,先要打好木桩,根据桩头打入地下的深浅程度,以了解地基的土质。假山用顽石垫脚,按照作画皴法逐渐加高。而主石(竖在中间的大石)与劈峰(两侧的山),如果排列太过齐整,有的像群臣朝拜,有的像炉烛花瓶,有的像刀山剑树,会显得十分呆板可笑。在选石方面,如果是玲珑奇巧的石头,可以作独立的石峰;讲究牢固则要选择古朴顽夯的石头进行堆叠。质地好没有裂纹的石头为佳,裂纹多的石头容易破碎,没有空洞的石头才可作为悬石。计成还品评了太湖石、昆山石、龙潭石等16种石,供园林选石参考。
当代园林学者陈从周认为:“石清得阴柔之妙,石顽得阳刚之健,浑朴之石,其状在拙;奇突之峰,其态在变;而丑石在诸品中尤为难得,以其更富于个性,丑中寓美也。石固有刚柔美丑之别,而水亦有奔放宛转之致,是皆因石而起变化。”对于具体的叠山选石,陈从周以黄石和湖石二者对比为例:“黄石山起脚易,收顶难;湖石山起脚难,收顶易。黄石山要浑厚中见空灵,湖石山要空灵中寓浑厚。简言之,黄石山失之少变化,湖石山失之太琐碎。石形、石质、石纹、石理,皆有不同,不能一律视之,中存辩证之理。叠黄石山能做到面面有情,多转折;叠湖石山能达到宛转多姿,少做作,此难能者。”在他看来:“巧夺天工之假山,未有不从重拙中来。黄石之美在于重拙,自然之理也。没有质性,必无佳构。”
陈从周说,叠山理水的理想境界是“虽由人作,宛自天开”,“水随山转,山因水活”。他将叠山艺术与画理及诗词相联系,强调叠山如画,美在深远而有层次:“远山无脚,远树无根,远舟无身(只见帆),这是画理,亦造园之理。”他认为中国园林妙在含蓄,立峰是一种抽象雕刻品,如美人峰、九狮山,要细看才像。对于今人游山,他给出的建议则是:“旅须速,游宜缓,相背行事,有负名山。”

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017