尼康又开始碾压佳能了

17-08-26

Permalink 22:30:47, 分类: 浮光掠影

尼康又开始碾压佳能了

有过一个时候,“共识”是:Nikon比Canon更厚道。也就是说,同样档次的东西,Nikon略微便宜一点,或者同样价位的东西,Nikon的料更足(功能、做工、……)。

Nikon S2是第一个靠性能(而不是价格)实打实碾压德国相机的日本相机

Nikon比Canon更厚道吗? - 晨枫 - 晨枫小苑
Nikon F,60年代working pro的标准配备,《廊桥遗梦》里Clint Eastwood好像用的就是这个

但Canon推出电子驱动的EOS系列,彻底打翻了Nikon霸权。这还是Canon小宇宙爆发的年代,A2的眼控对焦到现在还没有复活,好多人想念呢

Nikon是日本相机里最早“出道”的,Nikon S2、Nikon F、F2都是60-80年代的“标杆”相机,NASA带到月球上的档子。Leica、Contax的名气还在,但working pro都已经远离了。这个时代的Canon只是“其他之一”,Nikon的价位更高。本人当年入了Canon的门,就是因为Canon更加便宜,心里想的还是Nikon。进入90年代,Canon壮士断腕,推出EOS系统和超声波驱动镜头,在对焦速度和精度上碾压Nikon,一举把Nikon打出专业摄影领域,尤其是体育、新闻、婚纱,只有风景、广告行业还有一些铁杆Nikon分子在负隅顽抗。

进入DSLR时代,Canon再接再厉,在CMOS技术上把Nikon甩出几条街,加上对焦速度优势,弄得奥运会和白宫一片白(Canon的长焦红圈镜头是白镜筒,Nikon是黑镜筒)。不过Nikon从D200开始,在高ISO上很下功夫。这也是Nikon厚道名声打出来的时代。

现在Nikon满血复活了。高ISO继续出色,对焦速度和精度上也超过了Canon。相反,Canon坐在过去的荣光里,风头被Nikon盖过去了。与10-20年前相比,Nikon和Canon换了个位置。不过这是指性能,Nikon在价位上继续厚道吗?

普及型的不大好比,大家都有重叠,有错位。在高端反而清晰。这是几个同类对比,都用那个B&H的价格:

Canon 1DX2(5999美元)和Nikon D5(6496美元)

https://www.bhphotovideo.com/c/p ... s_1d_x_mark_ii.html
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... lr_camera_body.html

700-200毫米/f2.8,都是带稳像的最新型号,Canon:1949美元,Nikon:2796美元(旁边还有一个Nikon 50/1.8做陪衬)

https://www.bhphotovideo.com/c/p ... 00mm_f_2_8L_IS.html
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... 0_200mm_f_2_8e.html

24-70毫米/f2.8,Canon:1749美元;Nikon:2396美元
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... 70mm_f_2_8L_II.html
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... 24_70mm_f_2_8e.html

Canon 5D4(3299美元)和Nikon D810(2796美元),其实应该和最新的D850(3296美元)相比
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... eos_5d_mark_iv.html
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... lr_camera_body.html
https://www.bhphotovideo.com/c/p ... gital_slr_body.html

只有D850,无可争议地比5D4更加优秀,时间差都不足以补上差距。D850是地震式的,不知道Canon什么时候可以追上这样的水平。但除此之外,在所有可比的门类里,性能没有多大差别,Nikon显著更贵。

有说法Nikon镜头比Canon更加锐利。不知道30年前是否是事实,现在肯定不是。两家镜头各有所长,按具体镜头比较,肯定有好坏之分;但按两家总体而言,没有高下之分。所谓Canon镜头不如Nikon镜头解像力高,要么是以讹传讹,要么是不懂装懂。这里是DXDO的测试:

https://www.dxomark.com/lenses/b ... mp;yDataType=global
我把价格范围缩小到1000-3000(不算大长炮的话,这是最常见的working pro的范围)和2000-2017年(太老的镜头对现在没有意义)
https://www.dxomark.com/lenses/b ... mp;yDataType=global


那Nikon还厚道吗?现在买的话,只有D850是厚道的,其他的……太不厚道啦。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017