会不会管理老板才是月薪五千和五万的区别

17-08-28

Permalink 08:00:49, 分类: 朗朗日记

会不会管理老板才是月薪五千和五万的区别

收到很多朋友询问如何管理好公司内部的人脉关系,我想就这个问题和大家分享一下我的心得。

在哈佛商学院读书的第一节课,是一个叫做Erik Peterson 的案例,这也是哈佛10 大经典案例之一,是每一个MBA 都要学习的第一节课。

Erik 同学哈佛商学院MBA 毕业,在公司做经理职位,自己业务能力很强,但却遇到了各种各样的来自内部和外部的挑战,尤其是如何管理好上级,如何管理好下级,如何处理平级关系,如何利用好这些关系协助自己的工作。这个案例给我很大的启示,关于领导力方面,不只要管理好下属,自己的团队,还要学会如何和平级同事,其他团队合作,更要学会管理好自己的老板/上级。

今天,我想首先分享自己的一些经验,帮你来「管理」好自己的老板。

《哈佛商业周刊》的一篇经典文章叫做「管理你的老板」,在文章中John Kotter 和John Gabarro 先生建议:「大家试想一下工作以及如何有效率地工作。如何能够得到你完成工作所需要的资源,信息,建议,甚至许可?这个答案总会指向具有权力和影响的人——你的老板。如果不能建立起一个互相尊重和理解的关系,那么这对你的工作效率会起到一个巨大影响。」

我所建议的管理,不是媚上巴结奉承的意思,也不是使用手腕来操纵控制的意思,而是如何在尊重的前提下,建立相互信任的关系,能获得老板的帮助,使你更有效地工作,也使你的工作更有成就感和满足感。

第一,了解你的老板。

当你申请一份新工作的时候,最后一轮肯定有跟你的直接老板面试的机会,当老板问完所有问题,最后会给你机会问他/她一些问题,这是给你一个了解自己老板的好机会,也会为你是否最后选择这份工作奠定一定的基础,如果有选择的情况下,谁也不愿意找一个气场不和的老板一起工作吧。

那么问什么问题合适呢?我一般会选择下面几个:

您今年团队的工作目标是什么?

您团队目前的工作重点是什么?

您要雇佣的这个岗位一年之内的工作重点和要求是什么?

您是否可以给我讲讲您的故事,您是如何进入这个行业的?您最热爱这个工作的哪方面?

什么让您晚上睡不着觉?(也就是说压力在哪里?)

我面试的这个工作岗位的事业前景是什么?有什么培训或深造的机会?

从老板如何回答这些问题当中,我可以收集一些非常重要的信息:

这个老板是否思路清晰,是否目标明确,是否对工作有热情和投入,是否关心下属的发展。如果跟着能干的老板,自己自然能学到很多东西,事业发展也会得到很大助力。

怎么才能了解老板的工作方式呢?

刚上班的第一天或至少第一周内我会尽量约老板一起吃午饭,这个最好选在公司食堂或者其他非常公众的地方。我会问老板他/她喜欢的工作方式是怎样的?是以听为主还是以看为主。

美国的一位学者Peter Drucker 在他的《有效的高管》这本书中曾提到以上两种工作方式。

以阅读为主的领导需要先看到文件,数据或提纲,再听下属汇报。这种领导你是不可能从楼道里的一番对话得到她的决策的,她需要先看数据,仔细分析过,才可能跟你深入讨论这个事情。

以听为主的领导需要你首先亲自汇报沟通,再看纸上的文字。如果你花很多时间准备报告,直接把报告呈现给他,他可能要把报告推到一边,而直接问你,重点问题是什么,解决方案是什么。

如果掌握了你老板习惯的工作方式,今后的交流和「管理」老板能少走很多弯路。

第二,有的放矢的执行力。

作为下属,主要工作是执行老板的决议和计划,执行力是老板对下属最基本的要求。一定要把老板的期望搞清楚,以免用错了劲儿。

拿到一项指令或任务时,务必要问清楚项目的截止日期( deadline )是什么,需要的资源是什么,重要里程碑是什么,及核心人员是谁。我一般都会拿笔记本记下来,搞清这些核心信息,那我们要作出承诺,按时完成任务。如果预测到会出现任何问题,或者任务过多,不可能按时完成任务,要和老板沟通好轻重缓急,或者申请更多的资源和支持。

如果一旦在执行中出现了不能控制的问题,千万不要捂着盖着,试图掩盖问题,或者拖着不解决,要及早向老板汇报。但是不要只是带着问题到老板那里,要在汇报问题的同时给出一两种自己准备的解决方案以供老板裁决。一般工作中不会存在天塌下来的事情,任何问题都可以找到相应的解决方案。不一定是完美的,但也是在当时条件下允许的最佳方案。

如果自己协调其他团队的人员时遇到阻力,也要大胆地请求老板的帮助,因为所有的行动都是为了更好的完成工作。

第三,有自己的想法,敢于发表自己的意见。

大多数老板喜欢爱动脑筋的下属,而不是只是一个简单的执行机器。

同样一个任务,怎样才能更巧妙地执行,要多思考,如果有好的想法,要和老板沟通,取得共识。如果老板否认了你的想法,也不要受打击,尊重他,不妨按照老板的意见去执行。

我有一个好朋友,当她初入职场时,每次公司开会她并不像别人一样只是带着耳朵听一听,她自己心里总会想一想如何归纳处理这些信息,如果老板问到她的意见她应该怎么回答。结果有一次大老板真的叫到她问她的想法,她就一二三四把自己的意见和建议说了出来。一下子她的能力和智慧就得到了老板的重视。

第四,工作主动,无论何时何种情况,都以积极的态度感染他人。

当我还是职场菜鸟时,总是会很快地完成老板给的任务,我最不喜欢无所事事,在公司里忙碌地工作给我带来很大的满足感。我便会跟老板申请多给些工作,老板很喜欢我积极的工作态度。

随着工作范围和完成任务复杂性的增加,自己的工作能力和社交范围也有了很大的扩展。

随着入职年限的增加,不能满足于跟老板要工作,而是应该动脑筋想想自己还能做哪些事情,解决哪些问题,给公司增加价值。这时就要求你会运用自己的资源拓展新的领域,考虑老板还没有想到的事情。

比如我做业务开发副总的时候,主要任务是开发并审核供应商,和供应商谈判签合同,管理供应链。在工作中发现供应商不相信美国公司的信誉,在付款条款上都要求提前付款或者交货付款,这样给我们公司的现金流造成很大压力。

正好看到一条新闻,中国有出口信用保险公司,可以帮助中国企业承保,来加强中国出口企业从外方回款的能力。看到这条新闻,我就想是否可以找到这个保险公司沟通,帮我们的信誉做担保,使中国出口商给予我们更好的付款条件。

这不是老板布置的任务,但是通过我的积极沟通和长久的关系的建立,终于把这个桥搭上了,给企业争取了几亿美元的额度,为公司的现金流作出了极大贡献。

积极的态度是最容易感染别人,给老板以深刻印象的。

第五,使自己的老板更成功,老板会帮助你更成功。

我的第一份实习工作是在一家美国超大型企业的财务部门跟各大航空公司催账。这份工作因为都是大公司,公对公,看着简单,但由于大部分应收帐款都是陈年老帐,收起来也并不是那么容易的事。我的老板在美国,负责全球业务,而我只是他从高校雇来的一个实习生,可见这个催账业务并不是公司的战略重点。

当然这个实习工作对我来说非常重要,是我第一次踏上社会,和客户打交道,通过自己的努力实现价值的渠道。经过六个月的建立客户关系,从一个联系人,发展到认识各大航空公司的财务经理和职员,并能把他们变成朋友,让他们做我的内部推动力,最后收回2 千万美元的老帐坏账。

这个结果使我的老板获得了美国总部颁发的特殊奖金。我的老板对我的工作也给予肯定,也给我颁发了奖金,并给我写了热情的推荐信,对我大学毕业后的求职和后来申请商学院都起到了极大的帮助。

第六,别为自己找借口,做有担当,令人信赖可以依靠的下属。

人无完人,任何人都会犯错误,有可能是无心之失,有可能是能力不能及。别为自己找借口,不要指责他人,把自己撇清,做有担当的下属。积极找出防范措施和补救措施,力图把损失降到最小。如果你能做到这一点,老板会觉得你是可以信赖和依靠的,会将更多的机会给你。

第七,和老板建立良好的关系,从沟通开始。

尊重,信任,理解,都是由沟通开始的。

我认识一个非常资深的基金管理运营的经理,自身工作能力非常强,每周到基金所投资的企业去出差巡视,和所投企业的老板和主管关系搞的非常好,给企业出谋划策,帮助企业运营改革给出好的方案,人员调配上也是得心应手。

但是年终绩效考核时他的老板却给了他很一般的评价。他心里很不服气,觉得自己做了这么多为什么不被认可。

他来找到我咨询,我看了一下给他的评语,问他:「你和老板每周有汇报吗?你在做什么,有什么成绩,有什么挑战,你的老板知道吗?」他理直气壮地说:「我做这个企业运营管理和辅导企业高管驾轻就熟,我的老板不是做这个出身的,我也没有什么需要老板帮助和向他咨询的。」

我跟他讲:

「每一个老板都需要知道下属在做什么,他可以是放手型的,对你有信心,不过度管理你,但是下属的责任之一是让老板知道自己在做什么,不能由于你的傲慢,或者自满,或者忽视,而不和老板沟通,以为老板一定会从客户那里听到对你的肯定。

每个下属应该至少每周跟老板汇报一次,面对面口头上最好,这样你可以马上收到老板的反馈,也能看到对方的情绪,不会发生误解。如果实在由于出差或时间凑不到一起,也要至少电话上或者邮件沟通一下你在做什么,取得了什么进展,遇到了什么阻力,你怎么克服或者需要什么帮助和配合。

这样老板感觉被尊重,有参与感,有自己的价值体现,感受到自己的重要性,他对你的工作也会更关注,给予必要帮助,对你的事业的成功有所投入,也会更为你的成功提供助力。

信任是一点点建立的,如果没有沟通,如何建立信任的关系呢?为了你事业的提升和进阶,你也需要至少半年和老板坐下来讨论一下自己工作的里程碑,和寻求他的反馈,给自己事业提出更高目标。」

在这次咨询过后,这位基金经理开始调整自己,每周开始发邮件总结工作,向老板汇报,和老板的沟通上取得了很大进步。

如果你和老板有严重分歧的时候如何进行沟通呢?我想给大家讲一个自己的例子。

我曾经服务的一个企业的CEO 是销售出身,销售是他的强项,内部管理却不是。他尤其喜欢说脏话,不管什么场合什么人在场,内部会议总是会「 F ** K 」不离嘴,有时不高兴时一个句子里要加三个F 字眼,大家都习以为常。

我作为一个女性,虽然英文是第二语言,但实在听不下去了。

一天,我单独到他的办公室,跟他说:「马克,我想跟您交流一个事情。我很尊重您的领导力,理解您为了供应商交货问题很着急,生产团队也在尽心尽力催促这件事,大家都很着急。但是用F 字眼并不能帮您解决问题,而且作为女性,听您总是这样说,我感觉很不舒服,有被冒犯的感觉。您以后可不可以注意一下自己的表达方式。」

他一听很诧异,没想到我会跟他说这个。他表示:「对不起,这就是我的表达习惯。如果我冒犯了你,我向你道歉。我会尽量注意,但我不能保证肯定收得住嘴。」这以后的会议中,他有时满嘴跑火车的时候就会先对我说:「对不起,康妮,我无意冒犯你,但是,我要忍不住骂人了。」

确实老板有各种各样的人,道不同不相与谋。如果实在不能相处,也可以选择离职,换工作,换岗位。但是在职一天,就应该采取积极的正面的沟通方式,尊重对方,建立信任和理解。这也是事业发展的极为重要的因素。

第八,私人关系的建立,找到自己事业上的导师( Mentor )

我在人脉搭建分享中具体展开谈过如何找到自己的事业导师( Mentor ),来协助自己事业的提升。今天着重讲讲如何让自己的老板在你的事业上起到助力。

我有个朋友名校毕业,目前在从事IT业务,自己的工作得心应手,又能平衡家庭照顾小孩。但是人到中年看到自己的事业没有突破,也心有不甘,于是征求我的意见。

我建议她和自己的老板安排个面谈,可以是在公司餐厅的午餐,也可以是到他办公室里约谈,把自己的困惑和老板分享一下。寻求老板的帮助,探索是否有培训机会,是否有扩大业务面和责任的机会,是否有接触其他部门的业务的机会来纵向或横向来发展自己。

一个好的老板,是否能够发挥员工的潜能,帮助员工成长也是其考核的重要依据,所以跟自己的老板交流,为自己的事业路径( career path )做个打算也是下属应该主动找老板商议的话题。

如果老板以前没有考虑过这个问题,因为你提出了这个话题,会引起他的思考,他也许会和人事一起协商,或许会和其他部门领导一起研究。

总之你可以给他一段时间思考,然后再和他坐下来商量一个提升计划。感谢他给你创造的任何机会,你可以送感谢卡片,写感谢的邮件,请老板吃饭或者赠送一本对你有启发的书籍。这些都是更好地建立跟老板关系的一些手段。

在这种讨论当中,不要让个人抵触或者防卫的情绪占上风,而是客观地,以虚心学习的态度,讨论这个话题,让老板做自己的老师和参谋,让老板对你成长有责任感和参与感,真诚地邀请和感谢她做你的导师。

在公司内部,也要争取多认识其他部门的老板,也可以选择德高望重的同性老板作为自己的导师,从她们身上学习,扩大自己的人脉。具体方法参见我平台上「如何搭建人脉」的文章。

其实在我们的事业生涯中,老板占有非常重要的位置,随着一起工作时间的增多,信任的增强,老板很可能变成你终身的朋友。我很自豪地说在我20 多年的职业生涯中,自己的每一任老板,到今天都保持着很好的关系,我的第一任老板还成了我终身的伴侣:)

希望这个分享能给初入职场的你以启发,我就很开心。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017