猫的智力研究

17-08-30

Permalink 07:21:13, 分类: 朗朗日记

猫的智力研究

养猫的人,都领教过猫咪的厉害。本来是当宠物养,觉得自己对猫咪有着绝对的控制能力,但日子过着过着,就沦为猫奴,开始被猫咪指使着团团乱转。要吃给吃,要喝给喝,有时候还得给猫腾地方,让猫上床睡——如果他执意要上床的话。其实很多事情都是违背人的本意的,可人家那双无邪的水灵灵的大眼睛(或者不那么大的眼睛)把你一盯,再加上几声嗲嗲的(或者急切的)叫声,基本上,人就丧失原则了。

比如我家的大胖猫抱抱,有一段就固执地非要睡在我和我媳妇中间,死皮赖脸,不达目的决不罢休,而且是横着睡,一般情况下,我们三个都会睡成一个H形状。我经常说,我家的抱抱,上辈子应是地主老财,欺男霸女,所以现在才有这样的性格。
长期养猫的人都知道,猫是完全了解人的弱点的,并且依靠着这个能力,成功攻陷了无数养宠的家庭。
猫的智力能达到什么程度?有一种说法是相当于一岁半的孩子。但我觉得不止。一岁半的孩子,很难驾轻就熟地把门打开,猫就能做到。那种门把手不能是竖的,而必须是横的,猫站起来,往下一拽,再往里一推,门就开了。猫完全知道机关所在,以及如何触动机关。还有一些事情猫做不到,例如进屋以后回身,再想把门拉开,万万不能够。那不是因为智力不够,而是因为这个世界的事物不是为他们设计的。他们不是不知道怎么办,而是不能办。换个角度说,人也不能够一下窜到衣柜的顶上去,这和智力没关系,只是没这个能力。
我第一次对猫的智力感到惊讶,还是在抱抱小时候。那时候抱抱还没有这么胖(现在重量已经达到17斤),身手矫健。那天我在我家浴盆泡澡,抱抱感到好奇,就沿着浴盆边缘转着看。走到浴盆挨着墙的那一侧,已经相当狭窄了,我故意抬起一只脚,挡住他去路,想看看他怎么办。向前走不了了,抱抱就想回去,但又转不了身。我就看见他犹豫了一下,竟然两个前肢撑住自己,后腿沿墙立起,拿了个倒立,整个身子以前爪为中心顺着墙转了180度,成功地回头,走了。这要是换了我肯定想不出来,我只能下浴盆游过去。从此我觉得,猫是有想象力的,而且敢想敢干。他们的智力,是以体力和能力为基础的。

在进入人类的巢穴里生活后,猫表现出了极大的好奇心,以及超强的适应能力。我们经常会看见一只猫扒着马桶,看水是如何迅速消失不见的。我们也会看到一只猫,转到电视机的后面,想知道这个出现能动的图像的家伙,背后是什么。我们还总能看见猫坐在滚筒洗衣机前面,对着飞速转动的滚筒沉思,有时候长达一两个小时。这种旺盛的求知欲不仅表现在童年的猫身上,成年猫也是如此。其实,人们日常使用这些电器、物品,但如果不是专业人士,就算大学毕业,恐怕也都很难说出所以然来,但也没见谁像猫那样去钻研琢磨。我家四只猫,来的时间不一样,但都或多或少地在洗衣机面前研究过。
智力的另一个表现就是情商,实际上,情商是智力的一部分。比如,猫到了新的家庭,开始接触到这个家庭原有的人和猫后,会立刻做小伏低,仔细观察,并且能迅速判断出这个家庭谁是家长,谁说了算,谁对自己最好,这个家庭原来的猫对自己是什么态度,谁更厉害一些。然后评估自己的能力,能在这个家里获得什么地位。这种判断,差不多会在一周之内完成。接下来,就会找机会讨好主人,慢慢获取并提升自己的地位,一点一点,想办法把自己变成世界的中心。
灰爷是我家颜值最高的猫,资格也最老,他是银渐变背英短,非常惹人喜爱。他很喜欢主动到我身边来,接受爱抚,用小舌头舔我的手背,各种示好。抱抱这个地主老财对此是非常嫉妒的,但他采取的方式非常巧妙,不是与灰爷当面翻脸,而是也跳上沙发,直接去帮灰爷舔毛。灰爷正和我玩得开心,多了一个添乱的,加上他又是直男,很快就不耐烦了,扭头走掉,抱抱便顺理成章地躺过来,和我各种玩。这个办法屡试不爽。抱抱虽然是只狸花猫,可他是胖狸花,有个外号叫抱胖花,胖猫翻起肚皮来都是很萌的。所以他虽然霸道,却从不会引起反感,有时候还会给人一种非常憨厚的感觉。

前一阵子,抱抱的左前脚突然瘸了,起因是我给他们新买了猫粮。当时旧猫粮没有吃完,新猫粮也就没往粮桶里放,而是整袋放在一个纸箱中。没成想抱抱带着小猫糊糊,两个家伙钻到纸箱中,把粮袋给抠开了,尝了鲜,猫粮撒得到处都是。这回被我抓了现行。我非常生气,一通吼。两位跌跌撞撞奔窜而去。糊糊倒没什么,就是抱抱,不知道撞了哪里,当天晚上就瘸了,不停地舔左前爪。我抓住他左手仔细翻看,没有一点外伤,心里没底,第二天就把他装猫箱带到医院去拍片了。片子拍完,和医生研究了一番,也没有发现骨折什么的。于是认定可能是扭伤了,大夫给开了些舒筋活血加消炎的药,说回去吃吃看。
药吃了两星期,抱抱还是走路一瘸一拐,有时候抬着左手,三腿儿站立,跟个胖胖的三足鼎似的。这期间托朋友向别的医院咨询过,那边的医生回话很坚决:舔就是有伤,观察就是无作为。意思就是还得带他看病去呗。于是我又到医院,和拍片的大夫协商,说明天带猫过来,再拍张片子。如果再瞧不出毛病来,就换家医院。
结果,就是那天回家,看见抱抱欢蹦乱跳,好了,该吃吃,该喝喝,该挠沙发挠沙发,上蹿下跳,没事人一个。当时我就开始怀疑,这猫瘸了,不是装的吧?可能知道我出门又找医生去了,心说再装下去必定又去医院,于是正常了。
当然,这个念头只是一闪而过。可没过几天看了个视频节目,马未都他们聊吸猫,说起自家猫因为来了新猫闹情绪,装瘸还不吃饭,最后被识破,神奇回归正常。我立刻联想到抱抱身上。抱抱也有闹情绪的缘由,也立刻瘸了,当然他没有不吃饭,而是每顿都不落。然后,神奇地好了。
我可不是说我家猫狡猾,我只是想说,猫咪们的观察能力和表达自己的能力超强,小性使得也挺厉害,甚至可能会蒙住人。但他们那点小心思,在人面前还是不行。人是怎么混大的啊?天天宫心计来着。

和猫生活的时间长了,彼此都会生出点默契来。我一拿电水壶煮开水,灰爷立马知道我要沏茶和吃早点了,麻溜跑餐桌旁候着,想分一口。我嘴里一打啵儿,糊糊立刻知道我想亲她,马上扭头,凉凉的小鼻子小嘴凑上来。我和我媳妇一坐到沙发上看会儿电视,抱抱就出现在身边,翻来覆去的不知道怎么呆着好,我就知道他想坐我俩中间。至于胆小的妞妞,我就说这么件事情吧,前几天搬家,我就把妞妞送医院去了,让她在医院住了几天,医生给她检查身体,顺便打打针,治治她的咳嗽。住完院,家也搬好了,我直接把她接到新家来。去医院的过程很不顺利,妞妞挣扎得很厉害,又抓又咬的,折腾半天才成行,一路上也是哀嚎不已。可几天后从医院回来的路上,竟然是一声没吭。这是知道要去哪里了。
不仅没吭声,而且,她已经不咳嗽了。
我觉得我是和一群聪明的猫在一起。不是我嘚瑟,猫的潜力,恐怕真是很难估量到头的。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017