洞朗对峙中印在军事上互有输赢

17-09-01

Permalink 09:22:22, 分类: 佳作转载

洞朗对峙中印在军事上互有输赢

历时72天的中印军队洞朗对峙终于结束了,双方都没有着力庆贺自己的胜利,也都没有承认自己的失利。按照惯性思维,军事角力结果都会有胜败。然而,在和平时期用大战或冷战的零和博弈思维来判断胜败,显然很难得出准确结论。因为输赢判断的标准是多维度的。
经济上双方共赢:显著的标志,是因为对峙的结束而使厦门金砖峰会得以顺利进行,双方首脑将在峰会上实现会晤,峰会一定会为双方和多方带来更多的经济合作机遇。中印双方都是发展中大国,都是金砖国家、上合组织重要成员,双方的第一要务都是发展经济、改善民生,因为局部摩擦而影响各自的经济发展大局,显然得不偿失。结束对峙对双方集中精力发展经济都有利。
外交上输赢各表:此次对峙上双方外交上高明之处在于创造性地运用了外交模糊空间。对于结束对峙,中方宣布印方将越界人员和设备全部撤回印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,将继续按照历史界约规定行使主权权利。显然中方赢得了对峙。而印方称中印双方同意结束对峙,对于中方表态在洞朗作适当部署调整,考虑天气等各方面因素做好有关建设规划,不特别强调将继续在洞朗修路,被印方在国内解释为双方同时撤军、中方停止在洞朗修路,印方大部分媒体和民众认为印方赢得了这场对峙。印度政府没有特别强调以后中国不能在洞朗修路,也为自身以后妥善处理洞朗问题留下了后退余地。其实与其他因素相比,结束对峙是目前最重要的。至于中方如何调整部署,在天气合适时会不会继续修路或以其他方式改善该地交通,那要看下一轮的较量情况。
军事上互有输赢:印度赢在战术上。以突然袭击的方式进入中国领土,并且以不失一兵的结果占住72天之久才撤军。这对于一个曾经的手下败将,无疑像打了一剂强心针一样提振了民族士气,尽管这种胜利是建立在虚幻的假象基础上的。而中国赢在战略上。中国目前主要的主要战略方向是台海方向和南海方向,如果在西南方向再塑造一个主要战略对手,显然不符合国家的军事战略。尽管此次对峙会被认为在军事上没有征服对手,但假以时日,中国只要持续发展国力、军力,印度将更不是中国的对手,中国对类似洞朗对峙事件的处理将更加得心应手。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017