探寻美国超市 美国物价为何这么低

17-09-11

Permalink 19:49:27, 分类: 佳作转载

探寻美国超市 美国物价为何这么低

挑战着国内人民钱包的coach、Nike、Adidas虽然都挂着made in China的字样,却在美国卖出了白菜价,让去美国旅行的国人一到奥特莱斯就无法自拔。


但是,日常生活的消费水平才是物价高低和生活水平的“PK台”。今天,我们就一起来逛一逛中美两国的超市,看一看哪家更便宜?

首先来看看肉类。不管是在中国还是美国,猪、牛、羊、鸡肉都是人们最常食用的肉类。在美国,精牛肉价格3.99美元一磅,接近人民币28元一斤。

而在国内,国产牛肉价格在每斤35-45元左右,进口牛肉价格最少也要每斤50元,且大部分为冷冻牛肉。


价格较为便宜的鸡胸肉,在美国价格为一磅1.69美元,约合人民币12元一斤。在中国超市,鸡胸肉价格一斤13-15元不等。


猪排骨在美国深受华人喜爱,猪排骨在美国售价折合人民币约13元一斤,在中国超市猪排骨价格则在23元左右。


综合来看,肉类在美国超市的价格更具优势,那么水果蔬菜的价格又是怎样的呢?

在美国,一磅香菇的价格为3.99美元,约合人民币每斤28元,这和国内超市的香菇价格相比明显贵出不少。


桃子价格在美国超市卖出2.99美元一磅的价格,折合人民币23元一斤,而在国内,一斤桃子价格在7-8元,且会根据季节变化有所升降。


西红柿价格在美国超市卖出1.99美元一磅的价格,折合人民币14元一斤,而在国内,一斤西红柿价格普遍在1-2元,价格差异大。


美国超市甚至把黄瓜卖出了一根69美分(约人民币5元)的价格,不知美国朋友看到中国菜场不到两元一斤的黄瓜作何感想?


除了食品,日用品也是人们日常生活中必不可少的支出。日常使用的牙膏在美国售价3美金左右,折合人民币约20元,小容量洗发水售价4美金,约人民币28元。在中国,同品牌牙膏价格在15元左右,相同容量的洗发水价格约为20元。


美国超市商品中,肉类、鸡蛋、牛奶等的价格确实要比国内更便宜,但瓜果蔬菜和大部分日用品的价格上则是国内更具优势,且种类也更加齐全,这意味着美国低物价的传言被打破了么?

事实上,消费应该是与收入相对的,单纯比拼物价的高低并不能判断一个地区的物价水平。美国普通人人均月收入4000美元,相对于其收入,超市这些商品的物价确实不算高。


与收入相比,美国物价依然较低,人民的生活成本相对较低,且维持了多年的低通胀率。数据显示,1990年到2000年,美国几乎实现了“零通胀”;2000年到2010年,美国核心CPI一直在2%上下浮动。

究其原因,首先,美国的税侧重于直接税征收,减少了在流通环节中的税赋。而我国侧重于在商品流通环节征税,在直接税环节征收较轻,在间接税领域采取重税赋则直接由消费者来买单,所以我国物价相对较高。


其次,全球大宗商品以美元计价,美国自然拥有了对国际大宗商品的定价权,如今的美国由于现代农业的发展,不仅可以实现自给自足,还可以大量出口,农产品价格自然高不起来。

再次,美国商品流转主要靠公路,而美国的公路是不收费的,商品在物流过程中的成本很低,商品价格也会相对较低。

最后就是,美国大农场的生产模式,批量化、规模化生产,降低了生产成本,提高了产量。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017