ICO,通缩货币与实体经济悖论

17-09-12

Permalink 08:48:01, 分类: 股市沉浮

ICO,通缩货币与实体经济悖论

凡·高的一幅画上亿美元,第一套生肖猴票价比黄金,同样限量并有着独创概念的比特币在“挖矿”变得越来越艰难时迎来大涨,这合情合理。可当比特币试图与实体经济相连,ICO却可能使这一本应在收藏领域存在的品种遭遇尴尬。
9月3日,比特币中国暂停ICOCOIN充值、交易和提币业务。这是监管层对如烈火烹油的ICO业务发出的最为明确的信号。几乎同时,原定在乌海举行的、有权威部门和业界大佬出席的区块链大会被叫停,梦想着一个比特币赚一栋别墅的创业家们一时间神经紧张起来。所谓ICO,和证券市场的IPO颇为类似,不同的是ICO发行不同于比特币的全新代币。顾名思义,ICOCOIN是一种数字代币,是一家专事ICO发行的平台发行的货币,投资者用比特币购买它以支持这家平台的创建,等于是承认了这种货币的“合法性”,并希望这家平台做大做强,最终使这种代币甚至比比特币还受爱戴,还更值钱。

当中本聪发明的比特币因具有挑战主权货币的一种可能性而红火起来后,人人都渴望步其后尘,“不劳而获”。可追随者很难被公众认可,只有最早出现的几种流行开来,新进入者苦兮兮地要么做矿工,要么买进卖出,做着风险和收入对等的炒家行当。当然,数字王国的创业者们也在千方百计地尝试新技术、创造新概念。比特币开创了去中心化密码货币的先河,可比特币网络里只有比特币一种符号,这个网络就无法交易股票或者债券等,其程序语言也有缺陷,结果导致了硬分叉危机。以太坊,一个平台和一种编程语言,就是旨在解决比特币的多种不足的一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。以太坊誕生三年半时间,全球已有200多个以太坊应用诞生。而以太币,数字货币中第一个ICO品种,也从一年前的11美元暴涨至如今的近400美元。
比特币和以太币的成功可遇不可求,然而渴望在数字网络中大造其钱的冒险家们还是深受鼓舞。区块链技术中还有哪儿需要突破的?很多ICO项目不得不闭门造车、有交易黄金的平台、有信贷服务的平台、有去中心化的服务网络,大有区块链一夜春风,现实世界中所有的实体交易都搬到了区块链中的势头。问题是,既然以太坊已经提供了相应的底层技术,留给这些ICO创业者的空间在哪里?难道以民主和去中心化为旗号的未来交易方式仍将停留在这些烦琐细碎的细分市场里?即便如此,在互联网技术发展到如此程度,科技巨无霸公司只手遮天的今天,这些毫无技术创新与资金实力的企业,也面临着一道道巨大的门槛,而让它们的名字“扬名立万”,从而使自己的代币为普通大众接受的可能性更是微乎其微。更有一些ICO项目完全与实体经济联系在一起,如同利润共享的IPO,这就更加压缩了附着于代币身上的想象力,令人怀疑其中虚拟货币中的价值。如第一个主权国家的ICO,爱沙尼亚所募集的资金就要投入到与建设数字化国家的用途中。
全球货币林林总总,几乎每个国家都有自己的法定货币,可用于国际贸易的无非那样几种,ICO泡沫后又有几种代币能留在人们的记忆里?尤其是,数字货币都是通缩货币,挖矿越来越难,货币价值高企,在一个商品流通社会,消费者更倾向于存钱,而非消费。对于ICO企业而言,当他们聚敛了大量比特币和以太币以后,面对着不断升值的货币,怎么可能有动力把钱花出去,购买不到贬值折价的机器设备,以建立许诺中的平台?最终,即便虚拟货币完全占领了全球交易媒介的地盘,通缩货币的先天不足也将窒息全球经济的活力。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017