喝雅文邑比喝干邑更高级?

17-09-14

Permalink 22:13:58, 分类: 佳作转载

喝雅文邑比喝干邑更高级?

在法国,雅文邑的消费超过干邑,但在中国却少有人知。雅文邑优质,有价格优势,且有特立独行的形象。

如果说到干邑(Cognac),中国消费者很容易想到马爹利、人头马、路易十三等品牌,如果说到雅文邑(Armagnac),能叫出任何一个品牌的就少了,大多数消费者甚至压根就没喝过。在受香港文化影响,很多年前就在餐桌上大量消费干邑的广东省,大众甚至认为VSOP、XO就是品牌(其实是标示干邑最低的橡木桶陈年时间,VSOP是4年,XO是6年)。
与大众消费相反地,在小众精英消费者中间,喝雅文邑似乎是比喝干邑更“酷”的事,全因为法国人说过,“把干邑给全世界,把雅文邑留给法国。”以法国人这么懂得生活的艺术,能不把好东西留给自己嘛?一种流行的说法是干邑大品牌多,风格商业化,如上面提到的几个,以雄厚的财力和成熟的市场行销推广到全世界,而雅文邑相反,小酒庄、家族酒庄多,个性风格强烈,但缺乏推广实力和商业意识。后者的形象无疑更打动那些自认为有品味和特立独行的消费者。所以喝干邑是主流的、富有的、无趣的,而喝雅文邑是小众的、雅痞的、不同流俗的?但是干邑和雅文邑之间真有这样一道不可跨越的鸿沟吗?在最近一次造访雅文邑产区之后,我觉得对此要划个大问号。
这两个产区的不同之处是显而易见的。干邑在波尔多北面,雅文邑在波尔多南面。干邑使用的主要葡萄品种有Ugni Blanc、Colombard、Folle Blanche,雅文邑在用这三个品种的同时,还常用Baco——这个品种酿成的酒强劲有力,适合陈年。干邑用二次蒸馏,雅文邑以一次蒸馏为主。一次和二次蒸馏有什么不同?简而言之,一次蒸馏萃取的风味物质多,但对于技术和技巧要求高;二次蒸馏效果比较稳定。但是蒸馏器的形状、层数,天鹅颈的长短,蒸馏的时间等很多因素都会影响最终酒的品质和风格,很难一概而论。干邑用多年份调配,雅文邑在多年份调配的同时,还主打单一年份。
除此之外,决定一款干邑或雅文邑酒质量和风格的,就是每家的House Style了。Dartigalongue 是1938年创立的老酒庄,在名为“天堂”的葡萄酒博物馆里,存放着认证的1848年的老酒和没认证的1829年的老酒。酒庄女主人的侄女婿Benoit Hillion代表了雅文邑充满激情和进取精神的年轻一代,他带我们去看了三个完全不同的酒窖,一个1870年的老酒窖,天花板很高,干燥凉爽;一个潮湿的地下酒窖,有着菌菇和森林气息,用来存放老酒;一个干燥温暖的酒窖,通常存放年轻的酒。在雅文邑漫长的陈年时间里,一桶酒要在各个酒窖之间旅行几次。

调配的环节也很重要,VS1年、VSOP4年、XO6年是法律规定的最低陈年时间,但追求品质的雅文邑酒庄从来不惜超过这个时间。在酒瓶上标注的年份是调配中用的最年轻的酒,也就是说,一瓶标注25年的雅文邑,瓶中最老的酒可能远远超过这个数字。很多雅文邑酒庄的特别酒款和顶级酒款,加入更多老酒调配,令风味更集中复杂优雅。比如位于下雅文邑,传承了四代的家族酒庄Delord,至今坚持用传统的手工蜡封和火漆酒标,充满怀旧气息。他家有两个特别酒款,Authentique用了1963-1989之间5个年份的酒调配,纤细优雅,有着秋日落叶的美感,Creation用了1983-1995之间的四个年份调配,饱满集中,值得细品。Darroze酒庄的顶级酒款L’Arme, 顺滑、浓郁、复杂,十分迷人。
对于常去欧洲米其林星级餐厅的消费者,Darroze大概是认知度最高的雅文邑品牌。我问庄主Marc Darroze,“如果是盲品,你能辨认哪个是雅文邑,哪个是干邑吗?”他非常肯定地说,“我不能,我相信没有任何人能。”

购买加州酒庄的中国潮
越来越多的中国人在美国加州纳帕山谷收购酒庄,包括姚明。五百万美元能买一个不错的酒庄外加执照和两卧住房。中国投资者相信反腐对加州葡萄酒是利好。

正如干邑除了我们熟知的几大品牌,也有很多小酒庄,酿造风格各异的干邑,雅文邑也不缺乏国际化风格的酒庄,如1851年创建的家族酒庄Jeanneau,后来先后被几个国际化大公司买下,经营理念也变得国际化,在出口市场常年占先,酿酒风格柔软、圆润,常常令消费者一见倾心。CPR合作社的VS到XO系列,柔和易饮,同样有着良好的市场意识。
干邑和雅文邑截然不同的公众形象,虽然便于消费者理解和区分,却也因此充满了误读。
面对干邑这个强势的“大哥”,雅文邑“小弟”的地位有些窘迫。尽管在法国本土,雅文邑的消费超过干邑,但在海外市场,雅文邑的知名度却比干邑低得多。例如在中国,几个雅文邑品牌的代理商都在广东、福建,只求在传统的干邑市场分一杯羹,在北方市场却无所作为。我冷眼旁观,倒是觉得不必这么悲观,同样优质的雅文邑比干邑大有价格优势,不尚奢华却特立独行的形象也能吸引葡萄酒鉴赏家。Darroze的成功就是一个最佳例子——没有浮夸的水晶酒瓶和耀目包装,只有朴素瓶型和手写字体酒标,却足以摆进米其林三星餐厅,诱惑着美食家和葡萄酒鉴赏家餐后点上一杯,悠悠享用。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017