水煮三国:吕布为何会被认为只是一员武将

18-01-27

Permalink 21:19:39, 分类: 史海回眸

水煮三国:吕布为何会被认为只是一员武将

在三国早期,一般的武将只要投降,一般是不会被杀的,哪怕这个人是三番五次的背叛,再次地被原来的主公捉回。但有一个人例外,这就是吕布,他早就有意投降,被捉后又苦苦哀求,但最终还是被杀,这其中是什么原因呢?说起来,吕布被杀的原因可能不只一个,但有一个原因不可忽视,这就是吕布不单纯是一个武将,他还是一个自立的诸侯,而且是一个很有影响力的诸侯。
但是,后世之人往往会忽略了吕布诸侯这个角色,只把他看成是一个单纯的武将。比如说给三国武将来一个排名,谁都得把吕布排在第一位,而曾经打败他的孙坚,活捉他的曹操,则没有人拿他们当一名单纯的武将看待。
人们为什么会把吕布当做一员只会拼杀的武将呢?
吕布出道前只是一个纯粹的武将
吕布原来在并州刺史丁原手下任职,何进召董卓和丁原等人进京,他跟随丁原一起来到了京城。何进死后,董卓引诱吕布杀了丁原,就任命吕布为骑都尉,不久又任命他为中郎将。吕布弓马娴熟,膂力过人,人称飞将,已经有篡汉野心的董卓就让他担任了自己的警卫。后来司徒王允等人要除掉董卓,也是先策动吕布反水,而最终也是由吕布杀死了董卓。除掉董卓后,王允掌握了朝中大权,给吕布的职务是奋武将军。王允被杀,吕布逃出了长安城,投靠了袁绍,袁绍用他攻打张燕。吕布作战勇敢,常常冲锋陷阵在先,几乎是无人可当。后来吕布的队伍迅速扩大,引起了袁绍的猜忌,想借夜间杀了他,被吕布识破,吕布想逃亡河内张杨处,袁绍下令追杀,竟然没有人敢向他迫近。
这可以看做是吕布成名为将的第一个阶段。在这个阶段中,无论是职务、所起到的作用以及对于他形象的描写,吕布都是一个武将。或者说,无论是初印象还是吕布所担任的真实角色,吕布都是一个武将无疑。
到了张杨处以后,中原的兖州地区发生了一件大事,吕布作为诸侯从此登上了历史舞台。兖州刺史曹操东征徐州的陶谦,他的留守谋士陈宫策动陈留太守张邈背叛了曹操。这两人知道自己的威望势力都还不够,就想借助于吕布,于是把他迎接而来,吕布担任了兖州刺史。也就是从这时候起,吕布有队伍有地盘,成为了一个正式的诸侯独立于汉朝末年,成为一个三国早期最著名的人物之一。
兖州是曹操的地盘,在这儿有着比较好的基础,当然不会就此把兖州让给吕布,于是回兵来战,而吕布虽然勇武过人,但作为统帅显然不是曹操的对手,于是被驱赶出兖州。吕布逃到徐州,从陶谦手中接过徐州牧的刘备收留了他。但已然成为诸侯的吕布显然不会是就此只当一个吃人饭食听人指挥的将军,他趁着刘备和袁术交战的机会夺取了徐州城,成为了徐州的新主人。
从杀董卓开始,历史迅速把吕布推到了一个高位,而陈宫的拥戴,又把吕布迅速推上了一个自立诸侯的角色,但这种角色的快速转换,并没有因此而改变吕布武将的本色。
吕布成为诸侯,也没有改变武将角色的本质
三国诸侯都是将军,且不说孙坚、曹操、袁绍等人,就是刘备夺取成都以后,也还是以左将军身份开府办公。只不过,其他诸侯能够及时转换角色,而吕布给人的印象仍然只还是一个将军。比如说,其他人可以招揽谋略型、行政性的人才,虽然也是亲自率军出征,但只是作为统帅出现,一般很少再去冲锋陷阵。吕布则不同,他给人的印象仍然是一个将军,因为在他的手下,好像根本就没有将军似的,有了仗,仍然要他自己亲自提刀上马。其实吕布手下有出色的将军,比如说高顺,他统帅的陷阵营可是三国时期最有战斗力的队伍之一,可是有几人知道三国将军里还有一个高顺?只因吕布作为将军盖过了他手下所有的人,而他自己也只会上阵拼杀,其他方面的才能没有半点儿出众,也难怪人们只是认为他不过就是一个武将,只不过这个将军是个独狼而已。
除了打仗,诸侯角色一无是处
吕布打仗是一把好手,除了前面说的飞将,辕门射戟更是被人称为“天威”。但作为诸侯,却是一无是处。若果说兖州有着曹操的多年经营,守不住情有可原,那徐州呢?陶谦在此经营,人已经死了,刘备在此可是没有多少势力的,吕布照常守不住,这就是他自己有问题了。前面那个高顺,能够打败刘备和夏侯惇,却时常被吕布剥夺兵权,只是到了打仗的时候,才又想起这么一个人来。张辽,曹操的五子良将之首,有几个人知道他原本是吕布的部下?还有那个陈登,吕布派他出使,他到了曹操那儿把整个徐州出卖了,回来后三言两语就能把他打发了。再说陈宫,曹操前来攻打,陈宫说应该分兵,吕布认为陈宫说得对;回家和老婆一说,老婆说这是要出卖你,等你一出城,怕是再也见不到你的妻、子了。吕布认为还是老婆说得对呀!作为诸侯,三国还有谁的智商有这般低下?
自甘堕落,习惯于依附别人
吕布作为武将给人印象深刻,还与他自甘堕落有关。杀掉董卓以后,王允给了吕布一个奋武将军的名号,还给了他一个“假节,仪比三司”的待遇,这是多么好的一个条件?同一时期袁绍的车骑将军、曹操的奋威将军都是自封的,而吕布的这个将军却是朝廷正式任命的。但是他却不知道自己掌握一支队伍,比如说原来丁原的部队,只知道逃出长安去依附他人。吕布想依附袁术,不成就去依附袁绍,后来又去依附张杨,就是到了兖州,陈宫也是想控制他,而不是像郭嘉、诸葛亮一样甘愿去辅佐一个“主公”。就是到了临死,他还要求饶曹操,想让人家饶他一命。
吕布被擒获后对曹操说:“明公率领步兵,让我吕布率领骑兵,这样以来,平定天下不会是一件难事。”在这里,抛开他根本不了解曹操的心思绝不是只率领步兵这般狭窄不论,对于自己,他仅仅只是一个优秀的骑兵将领,可惜这个道理他明白的太晚了,因为他已经成为一个有“狼子野心”的诸侯。正因为如此,曹操尽管犹豫,最终还是杀了他。
作为武将,吕布是三国最优秀的战将之一,作为诸侯,他却只是一个匆匆过客,所以,人们忽略了一个过客,记住了一员能战武将也就不足为奇了。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018