华米智能手表:当今时代的卡西欧

18-02-21

Permalink 01:00:46, 分类: 佳作转载

华米智能手表:当今时代的卡西欧

中国科技公司仍很难在国际上得到它们应得的认可。最新一例是总部位于北京的华米科技(Huami)——你很可能从未听说过这家公司的名字,除非你在2月8日那天正好路过纽约证券交易所(NYSE),看到了挂在那里的印有“华米科技”的巨大横幅——那是为了庆祝该公司首次公开发行(IPO)。
按某些机构的估算,华米科技是全球最大的可穿戴设备制造商,其设备的全球销量超过了Fitbit和Apple Watch。它的大部分市场都在中国,但它刚刚在美国推出了一款物美价廉的智能手表。IPO使该公司目前的市值达到6亿美元。
像航拍无人机制造业的先锋企业大疆(DJI)、电动滑板车和机器人制造商纳恩博(Ninebot)一样,华米科技的名字虽然并非家喻户晓,但它是自己所在领域的领导者。2015年,纳恩博收购了美国制造商赛格威(Segway)。
如今,华米的业务仍高度依赖与小米(Xiaomi)的合作关系,后者也是前者的一个大股东。作为中国智能手机品牌小米旗下100多家“生态链”公司中的首家,华米的82%的设备都在小米品牌下销售。这不利于华米获得它应得的品牌认知度。

另一吊诡事实或许也不利于华米获得品牌认知度,即(正如在华米IPO文件中披露的)另一家中国公司已经注册了汉字“华米”商标。华米称此事关系不大,因为它主要销售Mi和Amazfit品牌的产品,但该公司的确在招股说明书中承认,“消费者可能会感到困惑”。
我第一次接触小米手环(Mi Band)是在2016年我去中国的时候,当时我注意到很多人都佩戴着同样的手环。小米手环看起来有点像Fitbit,但在大家熟悉的橡胶手环中间有一块独特的椭圆形铝合金传感器。Fitbit的计步手环通常卖99美元左右,而小米手环只需15美元。
科技
可穿戴设备市场迟迟未见“引爆点”
以任何标准衡量,可穿戴技术都未能达到炒作中宣称的高度。即便购买了智能手表的顾客,最后也可能弃而不用。

后来,Fitbit试图利用Blaze和Ionic品牌智能手表打开高端市场,以挑战Apple Watch。华米的策略恰恰相反:产品继续走超低价路线。
以去年年中在中国开售、最近刚刚登陆美国的Amazfit米动智能手表(Amazfit Bip)为例,除了常见的计步,它还有GPS追踪功能、心率传感器和反射式彩色触摸屏(可以显示来自配对智能手机的通话和短信)。这款手表重量仅31克,是Apple Watch的三分之一,戴在手腕上几乎无感。电池可以续航一个月,这也使其可以更好地进行睡眠追踪。令人惊讶的是,它的售价为99美元,简直物超所值。
更令人惊讶的是,华米仍成功地利用这款低价运动手表实现了盈利,2016年的净利润360万美元,2017年前9个月的净利润为1430万美元(第四季度的销售业绩尚未公布)。
去年,我对中国版米动手表进行了评测,虽然塑料外壳肯定会让它感觉比售价270美元的Fitbit Ionic或330美元的Apple Watch廉价,但它似乎仍值得买。
Fitbit一直因其设备的电池续航能力广受好评,强大的电池是防止可穿戴设备被束之高阁的一个重要因素。华米手表的续航时间是Fitbit的9倍——取决于你在运动追踪中使用GPS的多少。
米动手表佩戴舒适,智能手机的通知推送可靠,而且显示清晰易辨,虽然色彩不如价格更高的竞品饱满。
米动手表的缺点是触摸屏不像Apple Watch的那样灵敏,心率监控器也不像Fitbit那样频繁地测量你的脉搏。它还缺少第三方应用和无线支付功能。
在无线支付更为普遍的中国,华米的其他设备确实提供了此类功能。在中国,华米的手表可以用来支付公共交通,甚至可以从取款机上取钱,功能远不止健康追踪。华米的另一款心率追踪手环还获得了中国监管机构的批准,可以当作医疗设备进行营销。
对于我们这些生活在中国以外的人来说,米动手表感觉就像如今已经停产的Pebble曾渴望打造的一款智能手表:价格亲民、可穿戴且朴实大方。它是上世纪80年代风靡全球的卡西欧(Casio)电子表在21世纪的翻版。华米不久前宣布,米动手表在美国的首批库存已经售罄。
中国的科技公司或许能够做出物美价廉的产品,但软件和客户服务往往跟不上。已在美运营两年的华米比多数中国企业做得都好。它搭配的Mi智能手机应用没有Fitbit上的一些花里胡哨的功能(比如指导和推荐),但其健康指标的显示整齐、简洁。
华米希望此次IPO能助其提升知名度,并给予其在中国境外扩张的额外财务能力。华米现在想要获得Fitbit那样的品牌认知度可能太晚了,后者在美国已成为健康追踪设备的代名词。尽管如此,华米提醒我们,硬件创新可以在远离硅谷泡沫的地方蓬勃发展。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018