歼-20如何发现来袭的导弹全面碾压三代机?

18-03-01

Permalink 22:08:54, 分类: 洪哥谈兵

歼-20如何发现来袭的导弹全面碾压三代机?

最近2个月,在也门、叙利亚战场上,被击落的战斗机、强击机有点多,沙特的F-15、俄军的苏-25和以色列的F-16I都先后折戟沉沙,如何在未来空战中对付敌军的地空导弹和空空导弹,第四代(俄标第五代)战斗机的办法要比第三代多,中国空军最先进的歼-20,也拥有比以往三代机强大得多的雷达和光电对抗手段。

与来袭的空空和地空导弹较量这件事情上,各国已经有了几十年的经验。作战飞机上最常装有的就是雷达告警器(RWR)和导弹逼近告警系统(MAWS),这两套系统也被普遍装备在大型运输机、直升机上,而现代化的战斗机还装备有极为先进的电子干扰机、红外干扰弹/雷达箔条投放器、拖曳式诱饵,作为发现来袭导弹后的对抗措施。

但是这些系统在很长时间内都存在或多或少的弱点。各种系统各自为战、缺乏整合,雷达制导的空空和地空导弹的导引头抗干扰性能愈发提升,有时候MAWS系统存在虚警率比较高的情况,会把其他的飞机产生的红外辐射当成来袭导弹,而更大的问题是告警系统的作用距离太短,飞行员无法有足够时间做出反应。

第五代战斗机显然高度重视与导弹之间“矛与盾”的对抗。就拿F-35为例,它除了装备在襟翼等位置上的全向雷达告警和干扰保形天线外,最重要的就是装备了代号为AN/ARR-37的机载光电分布式孔径系统(EODAS),它可谓是F-22所用的AN/ARR-56导弹发射探测器(MLD)的全面升级版。

EODAS由6个布满F-35机身四周的红外探测器,每个红外探测器的探测视场为90度,6个探测器组合起来,能够提供360度的全向感知,为飞行员提供全向预警(主要针对来袭导弹和敌机),还可以为红外格斗弹提供目标指引。EODAS的探测器视场可以跟随飞行员头盔随动,将获取的红外图像投影至飞行员的头显之上,这样,飞行员就可以拥有一个围绕飞机机身的全景视野,飞行员能够“看透”飞机的底部和侧面,没有任何观察死角。

F-35的EODAS在测试中表现出了极为出色的性能,可让飞行员轻松的观察后方或下方来袭的导弹和逼近的敌机,2011年的一次测试中,EODAS系统曾经有一次探测和跟踪超过800英里(1300公里)范围的弹道导弹的发射,具有惊人的探测能力,这比起传统MAWS的红外、紫外传感器只有几十公里,分辨率也不足有着巨大的提升。

歼-20装备了一套与F-35类似的EODAS系统,位于机鼻、座舱后部、机头两侧下方和机腹中段等几个位置,也就是说和三代机空战时,就算三代机侥幸进入了与歼-20近距离搏杀的“狗斗区间”,占据了歼-20的后方发射导弹,也会被歼-20飞行员提前发现,进而释放红外干扰弹等对抗措施。

除了EODAS系统,歼-20还装有目前中国国产战机中最先进的电子对抗系统,以对付雷达制导的空空导弹和地空导弹。在其DSI进气道两侧各有一个鼓包,同时主翼翼根位置也是由透波材料制造的,这两个位置应该是雷达告警系统的侦测、干扰天线所在位置。
态势感知能力和电子对抗能力是五代机作战能力的集中体现,一方面拥有隐形能力让三代机找不到它,另一方面可以用更多的渠道和方法发现敌机,还能用超乎寻常的对抗措施保护自己

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018