大家都抠门,程度不同而已

18-03-03

Permalink 19:58:23, 分类: 佳作转载

大家都抠门,程度不同而已

批评富人是个时髦,好莱坞也不免俗。正在上映的新片《金钱世界》就刻画了个老盖蒂,孙子被绑架,他一毛不拔。直到孙子丢了耳朵,老盖蒂掏赎金还算计避税。对于这位美国石油大亨的主流评价,早在四十年前基本就定型了:吝啬鬼,抠门,没亲情,冷漠的家伙。

不了解情况的人,当然会觉得吝啬是老盖蒂的天性。其实看一看这位老盖蒂的成长经历,就该知道他变为吝啬鬼的心路历程。他爸爸,也就是老老盖蒂,就是个有钱的抠门大仙儿。比如儿子创业的时候,只有500美元,老老盖蒂每个月支援他100美元,条件是占儿子公司70%的股份。

估计这样的经历,让老盖蒂刻骨铭心。所以对儿子,对孙子,更加变本加厉。更何况,这儿子和孙子看上去不成器,自己的精明和好运气没继承多少,但浪荡起来却一点不差。就这种二代、三代,当然会让老盖蒂抠上加抠。

不过,要就此说抠门吝啬属于遗传,也不是那么准确。老盖蒂去世多年之后,他的部分产业阴差阳错落到了他一直瞧不上的儿子小保罗·盖蒂手里。当儿子的很快摇身一变,在英国成了慷慨的绅士,到处给艺术机构捐款,帮他们抗衡收购艺术品的盖蒂博物馆,有人推测,这是他对家族的报复。

《金钱世界》剧照《金钱世界》剧照
剧透差不多了,吝啬和抠门这种心态还是值得探讨下去的。几乎所有人都不喜欢吝啬鬼,姑娘谈恋爱的时候,还很在意男方是不是在吃饭时痛快结账,并就此判断是否交往下去。但结了婚就不一样了,男人要继续在外面给女人结账,会招致抱怨乃至反目。别人的慷慨应该只是对自己的。

词条解释里,把吝啬列为消极的心态。我倒觉得,这是一种客观心态,每个人或多或少都有一些。吝啬与收入显然是有关系的,年轻人和穷人没有钱,每花一块钱都会算计一下,这很好理解,豪爽一下就没饭吃了。许多老年人也是如此,斤斤计较,是因为他们获取金钱的能力降低了,盘子小了,自然要省着过日子,什么都舍不得扔。对于他们来说,金钱完全值得吝啬,但有些东西可以挥霍,比如时间,以及自己的体力。

但是许多有钱人,尤其是看上去豪爽一下九牛一毛那种,会表现得比别人更吝啬。这与对钱的理解有关。像老盖蒂这种人,恐怕会把钱看成两种,一种是需要为生活花掉的,为了满足自己的心理生理需求,比如在加州盖古罗马别墅,比如豪掷千金买艺术品,为自己花钱他不抠门。另外一种,钱是工具,是用来生钱的,比如他投资股票,投资石油,请地质学家去中东看地打油、造油轮船队,等等。这些钱是用来为自己增加财富的,使用的时候需要精明,但出手却含糊不得,而且需要果断。

可有一些钱不属于以上范畴,完全在计划之外,这个时候,就会不舍。孙子的赎金就算此类。老盖蒂还干出过许多令人匪夷所思的抠门事,比如在家里搞投币电话亭,不给众多女友们分手费,甚至他葬礼上的牧师都没拿到钱,等等,之所以如此,是因为他觉得这些费用都在他的支出范围之外,他没有这个心理准备,并且也不打算支出。

富人们犯抠门,可能还与自己的控制欲有关。人都喜欢控制自己的钱,有钱了控制欲尤盛。老盖蒂在家里搞投币电话亭,花的钱恐怕比收的电话费还要多,但这笔花销是可控的,这就让他有了满足感。

说句题外话,人有钱了,控制欲不仅体现在钱上,还喜欢控制别人的时间,甚至价值观,让别人按照自己的意志做事。电影里,老盖蒂觉得自己是古罗马君主转世,所以要盖古罗马风格的大别墅,就是想把转世的说法坐实,给周边的人洗脑。这种事情中外都一样。记得前几年,有一位做出版的编辑,把一位人尽皆知的富豪的零散发言、报道拼凑成了一本传记,居然获得了富豪的认可,大卖特卖;我当报纸编辑时,也有富豪不惜以广告价格购买版面,连载自己的传记。这都是富豪们控制欲的表现。他们需要更多人认同他们,并且听从他们的教诲,顺带为自己做广告。人有了钱,会对控制、权力之类的东西产生向往。这是本性。

金钱这个东西确实有意思。它本是体现物品价值的符号,是个替代品,但却非常容易地变成生活里的一切:个人的价值、社会地位,并且左右着人的情绪、情感、欲望、关系……并且,除了钱能生钱以外,钱还能更容易地带来额外的东西:尊敬、便利、感情。应该说,它是个纽带。吝啬是人际纽带特色的一种,而且是最常见的一种。

几十年前,曾经有一个儿歌表达过人们对钱的感情:“最大的人民币是十块的(那时候还没大钞),最小的人民币是一分的,无论最大还是最小的,都是人们最热爱的。”

有这些引发热情的功能在,难怪会有人吝啬。

《金钱世界》一出,老盖蒂恐怕要成为吝啬殿堂里新的代表人物了。不过,和中国的吝啬鬼比起来,老盖蒂实在算不了什么。东晋有个叫周札的将军,和人打仗舍不得用新兵器,给士兵发了旧刀枪,最后被城破兵败,自己也搭了命。这就不是孙子一只耳朵的事了,而是宗族子侄尽皆被杀。类似的事情在历史上层出不穷,可见吝啬蔓延之广,早就跨越制度文化的差异,成为人类通病了。只是大多数人还没能力像富人一样,当上老盖蒂那样的典型。

这也真是个有趣的现象,人们嘲讽吝啬,但舍不得吃喝玩,把钱都去理财、买房、买股票,讴歌慷慨,很难把财富给予他人,就算给了,也要求一些回报,包括但不限于开拓人脉、满足心理需求、求内心的安宁、来世的幸福,甚至避税,并非完全无私。如果真要分类,大公无私的人确实有,但真的是一小部分。老盖蒂这样的,还算良善,至少不掩饰自己的吝啬,抠门都在明面儿上,最多也就是找找借口。还有一群比较阴险,以慷慨之名,行吝啬之事。比如打着分享的旗号到处抄袭的,大大小小的不少,慷的都是别人之慨,自己扎到的蛤蟆融来的钱,从来不分享。终极抠门,则是自己大手大脚挥金如土,对他人则精明至极,算计到人家兜里的每个大子儿——当然要做到这一点,还需要有些条件,比如权力。

盖蒂别墅(盖蒂博物馆)和后来建成的盖蒂艺术中心,现在已经成了洛杉矶一带的著名景点了,去参观的人,都在赞叹设计的精美、装饰的豪华、藏品的丰富,很少有人提及老盖蒂的吝啬往事。倒是网上有不少文章,在感慨盖蒂家族的各种不幸,盖蒂后人无论结局好与不好,都用横死、警示、不幸、诅咒这类的词儿,被描述得相当凄凉,似乎一切都是对老盖蒂吝啬的报应。两相对比,说的好像不是一家的事情。其实抠门一辈子,老盖蒂还是干了件别人无法企及的慷慨之事,就是让博物馆免费开放,并且把三分之二的财产捐给了博物馆。这才让博物馆有了继续存在和发展的基础。攒下的身家最终回报公众,境界不低,也算是吝啬鬼为社会做了贡献,盖棺定论之时,有一个明亮的正能量的结尾。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018