如何利用碎片时间进行完整学习?

18-03-11

Permalink 01:28:16, 分类: 佳作转载

如何利用碎片时间进行完整学习?

现在人们常说时间不够用,只能利用碎片时间学习。我都不信。碎片时间一般都是消遣,最多断断续续地看点书,何谈学习,更别说深入学习。
今年寒假,女儿朵拉利用闲暇时间读书和听书,成果让我大开眼界。仅用三周,朵拉看完了Magic Tree House系列书的最后10本,还听了20本英文书,其中15本书听了两遍。
关键是,这都是利用碎片时间完成的。假期里的朵拉基本不得闲。她先是参加了一周全日制冬令营,每天早七点出门,下午五点回家。冬令营结束后,我们全家去外地旅行。从早八点到下午五点,我们都在外游玩奔波。晚上吃完饭回到酒店,还要做点寒假作业,只能挤出很少时间来看书和听书。
我发现,至少在语言学习方面,碎片时间还是很可以充分利用的。关键是碎片时间总量其实并不低。当然,回归学校生活后,小朋友的时间就相当紧张了。很多学生放学之外还有各种课外班,挤得满满当当。但是,如果能够遵循以下原则,孩子依然可以利用碎片时间来集中学习某些知识和技能。

兴趣为先
我们可以把碎片时间看作是两个大任务之间的间隙,更适合用来喘口气,为接下来的征程积蓄力量。也因此,碎片时间更适合有强烈兴趣或者个人意愿去学习的内容,即刚需或者娱乐。比如,为了攻克一个月后的重要考试,利用碎片时间学习就很有必要。
阅读
建立终身阅读习惯需要这几个推手
楼夷:每个家庭有自己的阅读方式,但有一些是共通的:希望孩子爱上读书,父母自己却只爱打麻将,那是不成的。

对小朋友来说兴趣是最重要的。朵拉这次看这么多书,一方面是因为她选择的都是自己特别喜欢的小说;另一方面,一家人出门在外,总有些项目是她不喜欢的。比如朵拉爸爸去参观博物馆的佛像时,朵拉就会去边上看书。
所以,要真正利用碎片时间,首先要选择孩子喜欢的主题。当学习变成了个人兴趣,孩子会自然而然地主动去学,效果也尤其好。
专注于一件事
即使利用碎片时间学习,也要尽量保证学习本身的完整性。在一段时间内最好专注一个领域,集中学习。这样做的好处是提高了学习的频率,而且可以不断反刍,逐渐深入。这种快节奏但高频率的方式可能会比平时的学习节奏更有效果。
以阅读为例,看似平时的学习时间比较正式,实际上因为要学习不同科目,注意力反而相对会分散。但是寒假期间集中精力读书,而且专攻一个系列或一个主题的话,效果会非常明显。这也是为什么大家喜欢把假期不学习的结果称为“Summer Slide”。因为一旦不能坚持学习,就很容易掉队。反之,能够在某个时间段内专心做一件事,效率会大大增加。
听是利用碎片时间最方便的方法
在所有利用碎片时间学习的方式中,我觉得听是最有效的。因为它适用的场景最广泛。无论是摇晃的地铁、闭塞的电梯间、还是拥挤的餐馆或者大街边,都可以听。反之,看就有比较明显的局限性。
恰好,英语学习中听是最重要的方式。小朋友的听力通常会高于阅读能力两个年级。听得有兴趣了,还会促进孩子更多地去读。朵拉这次听的是著名英文小说《小屁孩日记》。这本书讲的是美国一个初一小男生的学校生活,适合美国小学高年级的孩子阅读。但因为是听,朵拉这样一年级的小学生居然也津津有味地听下来了。
小朋友旅行中听英语的话,我建议买一个可以插耳机并同时带有外放功能的MP3。在公共环境中有时为了不影响他人最好带上耳机。但是每次带耳机之前,大人最好帮忙调一下音量,以免音量过大损伤孩子的听力。
尊重孩子的碎片时间
经历寒假,朵拉的英语提高得非常明显。她的发音更为纯正,词汇量大大增加,用法也更地道。前两天,朵拉爸写了一篇英文文章,朵拉居然帮忙修改语法错误。谁说必须要上语法课才能够学语法的?阅读照样可以润物细无声地让你了解好的英文写作和标准的英文文法。
通过观察朵拉如何学习,我有两点收获:第一,永远不要低估你的碎片时间;第二,永远不要低估你的学习潜力。如果能够遵循以上三个原则好好利用碎片时间,学习可以再上一层楼。
但在此之外,我还要强调一个更为重要的原则——帮助孩子利用碎片时间的前提是尊重孩子的时间。简单地说,不能发现孩子学习之外有空余就再报一个辅导班,或者一看见孩子没有在学习就强制要求他学习。
时间,是每个人最大的财富。因为孩子不能拥有金钱,时间对于他们的意义尤其重要。能够真正意义上拥有和管理自己的时间,可以为将来管理自己的人生打下基础。利用碎片时间学习,不等于想尽办法挤占孩子的学习时间和空间。孩子需要有自己的时间去思考,学习管理自己的时间,甚至发呆。选择合适的主题和内容,以孩子可以接受的形式来利用碎片时间,才会达到最好的学习效果。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018