历史上的碟子们要交多少税呢?

18-03-11

Permalink 01:48:17, 分类: 史海回眸

历史上的碟子们要交多少税呢?

美国人有句名言:人生只有两件事是无法避免的——死亡和纳税。

所以,美国人对于国税局的敬畏可谓滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发而不可收拾,他们可以不怕警察、不怕FBI,但只怕国税局。美国国税局拥有自己的武装力量,在他们眼中,你的钱是偷来的、抢来的,还是贩毒得来的,都无所谓,只要你纳税就行,否则他们就能以偷税逃税的罪名把你送进监狱。

美国历史上有不少只手遮天的黑帮大佬,都倒在了国税局的手上。

税收在古今中外都是政府部门工作的重中之重,从设计税收制度开始,当权者就要绞尽脑汁,因为收的太少,政府没有足够的资金运转,也没法进行国家建设;收的太多的话,老百姓的生活负担太重,容易造成社会的不稳定,不信你看中国历史上的农民起义,大多和税赋沉重有关系。

对我们普通人来说,税收关乎着我们切身的利益,所以今年两会上关于上调个人所得税起征点的话题,也就引起了不少人的关注。

要说中国历史上第一个征收个人所得税的,应该是汉武帝。

我们都知道汉武帝的最重要功绩,就是打击了匈奴,扬眉吐气,甚至以他所在的朝代命名了一个民族。但打仗是需要钱的,横扫匈奴这种大规模军事行动更是在烧钱,所以汉武帝想出了向百姓征收财产税的办法——算缗(音同民)。

大概就是你家有一匹马要交多少钱,有一辆车要交多少钱,有一艘船要交多少钱,都有相应的比例,收上来的钱当做军费。

不过总有人会想办法瞒报逃税,朝廷又想出了对应的套路:谁要是瞒报,如果有人揭发,就没收全部财产,而举报者会分得其中的一半。

此政策一出,仿佛往狗群里扔了一块骨头,大家擦亮了双眼,踊跃举报,有的人一夜之间一贫如洗,有的人一夜暴富,有的人一夜暴富之后又被别人举报,再次一贫如洗。

不过到最后,打匈奴的钱是有了。

历史上的几次著名改革也大都与税收有关。

比如明朝的张居正改革,推行了一条鞭法,简化了税收的流程,从一定程度上杜绝了在税收过程中贪污腐败的机会。国家因此而国库充盈,所以万历皇帝后来才打出了三大征。

不过每个硬币都有两面,一条鞭法之前,老百姓交税可以交白银、可以交粮食,也可以交布匹,一条鞭法之后,交税只能交白银。已经萌生资本主义萌芽的江南地区贸易发达,交白银这种货币还无所谓,但北方依旧是以农业为基础,所以农民们要交税之前还需要把粮食兑换成白银。

这样就出现一个问题,在经济规律的作用下,白银的价格越来越高,假如一条鞭法之前一两银子可以换一石粮食,新法之后,一两银子可能就能换来两石粮食,农民的负担反而更高了。

明朝末年,朝廷一边要和满清作战,一边要和农民军作战,钱袋子自然捉襟见肘,于是朝廷又增加了剿饷、练饷和辽饷,这下就把很多还能勉强活下去的农民逼的破了产,加入了农民军,农民军越来越多,朝廷越来越缺钱,就多增加赋税,然后导致更多的农民加入造反队伍,如此恶性循环。

有意思的是,崇祯朝的大学士杨嗣昌曾经就着农民起义问题写过一首《西江月》,其中有一句是:不作安安饿殍,效尤奋臂螳螂。

大意就是:你们这些破产农民为什么不在家老老实实饿死,反而要造反呢?

这样的朝廷不完蛋,都没有天理了。

清朝的雍正夹在两位影视剧大户康熙和乾隆之间,在位时间又短,所以存在感较低,历史书上也说康乾盛世,直接把他略过了,但其实他的作用非常重要。

康熙在位的最后一年,国库存银八百万两,而雍正死的时候,国库已经有了六千万两,可以说,没有雍正的改革,乾隆也没机会满世界花钱装逼。

而雍正在税收上比较大的贡献就是贯彻了摊丁入亩。在之前,税收几乎都是按照家庭人数计算的,你家里有多少人,就交多少税,但蛋疼的是,假设我和王思聪的家庭成员人数一样,却要交相同的税,对王思聪来说,这点钱就是毛毛雨啦,但我可能就要吃糠咽菜半个月。

而摊丁入亩,就是根据你拥有的土地数量来交税,地主多交,穷人少交,这下就合理多了。

新中国成立之后,最开始也想收取个人所得税,但因为种种原因一直没能成行。

1980年,个人所得税法正式颁布,但当时的起征点是800元,而1980年我国城镇的人均可支配收入每月还不到40元,所以这部法律基本就是个摆设,绝大多数人都是连缴纳个人所得税的资格都没有的。

1994年,个税法才算是走上正轨,因为收入的增加以及通货膨胀的影响,个税起征点也从800增加到1600,再到2000,最终变成现在的3500。

这次两会,有人提议将个税起征点提到7000元,有的提议提到一万,不管怎么看,个税起征点的提高都是大势所趋。

大家可能都会为此高兴,因为起征点提高,收入低的可能就不用交了,收入高的也少交了,能多拿点钱,甭管多少,都可以改善自己的生活质量了。

还有代表提出按照家庭为单位征收个人所得税,还有网友说应该按照地域为单位:一线城市的起征点高点,二三四线的低点。

不管怎样,一项政策的制定都是各个阶层和人群提出自己的需要,然后讨论、权衡之后的结果,也希望两会代表们能够最终制定出一个比较完全,可以最大限度上兼顾各方利益的结果。

碟子们,你们每个月要交多少税呢?

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018