水煮三国:曹总的铁杆谋士只有五个

18-03-11

Permalink 03:01:11, 分类: 史海回眸

水煮三国:曹总的铁杆谋士只有五个

今天我们跟大家聊聊曹总的痛苦,痛苦之一,当然是老婆多,满世界收编别人的老婆。

另一个痛苦就是谋士多。

谋士多有什么痛苦呢?

痛苦之一就是大家七嘴八舌,痛苦之二,就是有不少人是玩无间道的,明面上是帮曹操的,其实是拿着曹总的工资,帮汉献帝干活。

比如荀彧,他是曹操的第一谋士,被曹操称为自己的张良,但这个话很有问题。

就是什么样的人才配有子房?当然是刘邦这样的帝王。你曹操不是皇帝,怎么能称荀彧为子房呢,你称荀彧为管仲,你做齐恒公,尊王攘夷还差不多。

那到了后面,尤其是官渡之后,随着曹操实力的增长,荀彧跟曹操就开始产生了分歧。荀彧反对曹操称魏王,他就是不想当曹总的张良嘛。

那有哪些才是一心跟着曹操混的呢?

1.郭嘉

郭嘉是荀彧推荐给曹操的,他为什么就一定是曹总的铁粉呢?

这可以从曹操的一句话分析出来,曹操曾经说,郭嘉很年轻,我原本准备托付后事给他的,没想到他死得这么早。

这说明什么呢?说明曹操曾经跟郭嘉有过托后事的交流,也就是托孤,那啥叫托孤,不称王不称帝,就是普通的人民群众,好意思称孤,有必要托?上儿子上托儿所还差不多。

所以,曹操是向郭嘉交过底的,可能跟郭嘉说过,等我统一天下,那是要当皇帝的,至少也要做周文王的。而我儿子,你就帮助他当一个守成之主吧。

另一个证据,赤壁大战曹操大败,回去的时候就哭郭嘉,说郭嘉在我就不会这样了。

这是因为赤壁的时候,曹操的那些谋士不出主意,给曹操使阴招,曹操说郭嘉在,自己不会大败,就是说郭嘉跟那些食碗面反碗底的人不同。

2.程昱

我们说了曹操官渡之战,没有多少人出主意,但还是有个别人出了主意的,比如程昱,当时大家都认为孙权不会帮刘备,但程昱却认为,孙权一定会跟刘备联合。

这里面,不仅仅是程昱这个人有远见,还因为程昱是曹操的铁粉,其他人可能当时也看出来了,但不说,或者说假话,只有程昱说了真话。

而说起程昱,最关键的一刻,是避免曹操成为袁绍的马仔。那一年,曹操打陶谦,老家却被陈宫跟吕布抄了,打了后面,曹操实在是没有办法了,准备去投靠袁绍,把家属搬到邺城,其实就是依附于袁绍,那一依附过去,曹操的事业就完了。

当时,程昱就点了出来:夫袁绍据燕、赵之地,有并天下之心,而智不能济也。将军自度能为之下乎?将军以龙虎之威,可为韩、彭之事邪?今兖州虽残,尚有三城。能战之士,不下万人。以将军之神武,与文若、昱等,收而用之,霸王之业可成也。原将军更虑之!

程昱就告诉曹操,要是真去了,你就只能当韩信,而不能成为刘邦。

所以,程昱也是曹家铁粉。

3.董昭

这位原本是袁绍的谋士,但后面跟袁绍感情破裂了,转而投靠了曹操。他给曹操出过什么主意呢?

一是帮助曹操迎献帝。

当时,曹操想派使者去见汉献帝,跟汉献帝接上头,路过河内时,被河内的张扬给截住了,恰好董昭也在张扬处,董昭就劝张扬放行,不但如此,董昭还自动当起了曹操的马甲,以曹操的名义给当时把持皇帝的李傕、郭汜等人写信,给曹操大唱赞歌,最后成功帮助曹操把汉献帝抢到了手里。

这可是首功。

而到了后面,董昭又用实际行动证明了自己是曹家铁粉,曹操封魏公,进魏王,都出自董昭的提议,称得上是魏国开国功勋啦。

4.华歆

这个人是汉末名士,最开始投靠的是孙策,但大概华歆还是想回北方,曹操也想把华歆招过来,怎么办呢?

曹操用汉献帝的名义征调华歆,孙策还不想放人,但华歆说,这是皇帝的命令,你跟曹操关系好,都是因为都听皇帝的,现在你不听皇帝的,这不是跟曹操对着干嘛。你放心,我去了哪边,一定为增进两方友谊而努力。

于是,华歆就到了北方,其实是换了公司,孙策还不知道,连转会费都没拿到手,一个人傻乐呢。

那华歆是不是曹操铁粉呢?应该也是的,从他干的一件事情就可以知道。

当时曹操把持汉献帝,汉献帝很不满,汉献帝的老婆伏后也很不满,私底写了一些信让他的父亲杀了曹操,这个信也写给了荀彧,但荀彧得到后没有举报。后面,这个事情就出来了,荀彧当然麻烦了,而华歆接到一个任务,去后宫抓伏后。

华歆二话不说,马上进宫,从夹壁中找到了藏起来的伏后,抓着伏后的头发把伏后倒拖着拉出了宫,送到曹操面前斩杀。

这种投名状,当然表示华哥是曹哥的人啦。

这四位就是曹总铁粉,订阅脑洞历史观,我们下回聊聊四位潜伏在曹营的无间道行者。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018