狗改不了的习惯

18-03-12

Permalink 01:16:25, 分类: 朗朗日记

狗改不了的习惯

狗年必须说狗,今天就来说一个狗很难改掉的习惯:吃屎。
这是个很常见的动物行为,科学術语称之为食粪癖(Coprophagy)。但狗的这个行为被人编入了成语,用来形容某种改不掉的恶习。其实在自然界,屎可是个好东西,不信你去问问苍蝇,或者屎壳郎也行,它们都会告诉你,屎是天底下最有营养的东西,那个味道简直好闻死了。
即使对人来说,屎也不都是难闻的。绝大部分草食动物的屎都没有异味,比如牛粪就是藏族同胞做饭取暖的最佳燃料。咱们的国宝大熊猫的屎甚至有一股清香的味道,野外考察队的队员们都是直接用手去捡熊猫屎的,捡起来后还要闻上一闻,有经验的人甚至可以从屎的味道判断出很多有用的信息,比如熊猫的年龄、性别和健康状况等等。
兔子的屎也是不怎么臭的。养过兔子的人都知道,兔子屎分为两种,一种干硬,一种软湿。后者有个专业名词,叫盲肠便(Cecotropes)。顾名思义,这是从兔子盲肠里排出去的食物残渣,兔子先把它拉出去,再重新吃进嘴里,让食物再经过一次消化道,重新消化一次。
兔子为什么会如此“节俭”呢?原因就是兔子所吃的草太难消化了,必须借助细菌的力量才能把草中的营养物质分解掉。这个过程十分漫长,所以兔子第一次拉出来的屎里还有很多营养物质没有被消化吸收,不重新吃一遍的话太浪费了。
狗之所以喜欢吃屎,原因很可能和人有关。众所周知,狗是第一个被人类驯化的动物。远古时代的狗是靠吃人的剩饭活下来的,人屎中含有的营养物质又很丰富,所以狗肯定不会白白浪费这么好的东西。
还有一个理论认为,狗吃屎的习惯源自它们的狼祖先。狼也会吃屎,而且只吃新鲜的屎,超过两天的屎就不感兴趣了,因此狼吃屎很可能是为了不让屎中含有的寄生虫扩散到环境中去,对狼的种群健康造成威胁。
如果你坚持读到这里,肯定会产生一个疑问:如今的宠物狗每天好吃好喝,为什么还要吃屎呢?会不会是哪里出了什么毛病?为了回答这个问题,美国加州大学戴维斯分校兽医系教授本杰明·哈特(Benjamin Hart)决定对北美的养狗人士做一个问卷调查。最终他收到了大约3000份回答,其中有16%的狗主人报告说自己家的狗有吃屎的喜好,衡量标准是亲眼看到6次以上。实际比例恐怕比这个要多,因为狗主人不可能整天跟着自家的狗,很多令人难堪的镜头都看不到,只能从一些蛛丝马迹或者狗嘴里呼出的气味中才能隐约猜出来。
之后,哈特又调查了自家宠物狗有吃屎习惯的狗主人,一共收到了1500份答卷。其中62%的狗几乎每天都吃,剩下的38%虽然不是每天都吃,但每周至少吃一次,可见狗吃屎是一种很常见的行为。
更能说明问题的是,有吃屎习惯的狗和不怎么吃屎的狗没有明显差别,双方的年龄、性别、饮食习惯、和母亲分开的年龄,以及是否做过绝育手术等等都差不多,就连听话的程度也不相上下,说明狗吃屎并不是因为它小时候受了什么心理创伤,或者因为营养不良。
唯一不同的地方是,群养的狗吃屎的概率似乎要比独养的狗高一些,原因可能是狗在观察到同伴吃屎后会不自觉地加以模仿,于是很快一窝狗就都学会了。
哈特教授将这两份调查报告写成一篇论文,发表在2018年1月12日出版的《兽医与科学》(Veterinary Medicine and Science)杂志上。哈特教授认为,狗吃屎是一种相当常见的行为,和其他因素没有关系,各位狗主人不必惊慌。但狗毕竟属于家养宠物,大多数狗主人还是会想方设法避免这种行为的。但市面上常见的“防吃屎”狗粮都没用,最好的办法就是每次狗拉完屎后都及时地将其清理掉,不给狗“纵容”自己的机会。

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018