17-08-20

Permalink 18:54:14, 分类: 读书闻香

梦痴笔谈:王熙凤真有那么厉害吗

王熙凤得知丈夫贾琏听信贾蓉的撺掇,偷娶了尤二姐,气急败坏,直冲到宁国府,先将贾蓉一通臭骂,然后剑指尤氏。
尤氏是贾蓉的继母,算是尤二姐的姐姐,不过尤二姐是她继母带来的,与她并无血缘关系。尤氏辩解说自己曾经反对他们这么做,他们不听她有啥办法。王熙凤不管,搬着她的脸骂道:
“自古说:‘妻贤夫祸少,表壮不如里壮。’你但凡是个好的,他们怎得闹出这些事情?”“你又没才干,又没口齿,锯了嘴子的葫芦,就只会一味瞎小心,应贤良的名儿。总是他们不怕你,也不听你。”

......
[阅读全文]
Permalink 18:46:57, 分类: 佳作转载

在婚礼上穿件“乡土味”的裙子,这件事情你敢不敢?

说到服装这回事,今天的我们早已偏离了远古人发明出来遮羞御寒的初衷。服装已经成为一种偏重于社会标签和社交功能的体外化产物。细格纹布料,除了给人以野餐、海滩、假日、休闲、法国小馆子等印象,穿在身上更多的是为了彰显青春洋溢的“纯真味”。在英语系国家,人们称呼这种纹样为Gingham。据说早年的时装设计师会采用这种廉价的普通布料做样衣,以避免造成名贵布料的浪费。二十世纪初,这种布料以他的低价和亲和力占据了大多数年轻姑娘的衣橱,甚至成为学校制服的首选。君不见39年版本的《绿野仙踪(The Wizard of Oz)》,朱迪·加兰那身洋溢着堪萨斯农场风情的蓝白细格的连衣裙,点缀上一双带着魔力的小红鞋,曾经是无数美国少女竞相模仿的对象。

法国人把这种图案叫作维希(Vichy),和那个著名的护肤品同名,大概法国人认为这种布料来自于法国中部这个盛产温泉(也因为二战期间纳粹占领法国期间在此成立了一个傀儡政府而出名)的同名小城。Vichy格子布更多的出现在一些乡村和平民的场合,直到碧姬·芭铎(Brigitte Bardot)破天荒地把它当作婚纱,以一袭粉色Vichy纹束腰连衣裙出现在她与法国演员Jacques Charrier的婚礼上,才真正地将这种乡土气息的 布料推到时尚的聚光灯下。这条裙子由Jacques Esterel设计,中袖束腰,裙长过膝,单穿在一个普通女孩身上恐怕并不那么性感;但正因为碧姬·芭铎本人顶着一个“世界上最性感的女人”的招牌,才能这样驾驭“乡土气”的衣服,在婚礼这样一个正式隆重的场合带入了这样一种“土气”的元素,从而将之逆转成一块“随意自然”标签,把Vichy花纹带入了时尚Icon的地位。

......
[阅读全文]
Permalink 18:33:33, 分类: 读书闻香

在群星中寻找自己的真理

圣艾克絮佩里迷恋天空,却更眷恋大地。
两三年前,我险些对坐飞机留下心理阴影。那阵子出差很多,为了省时间,我常常早班飞机去,晚班飞机回。有一次,定了晚上9点多的飞机,从上海回北京。北京雷阵雨,上海阴森森,飞机理所当然地晚点了。乘客们在咖啡馆、快餐店和登机口的座位上熬过了百无聊赖的3个多小时,终于在延误赔偿死线(4小时)到来前被赶上了飞机。
又在飞机上静坐了1小时,我们终于出发了。起先一切顺利,飞机的轰隆声让人心安。我迷迷糊糊睡去,却突然感到整个人上下晃动,好像坐在了正在爬碎石坡的吉普车里。遇到气流是常有的事,没什么好大惊小怪。但当这越来越强烈的颠簸超过20分钟,机舱内焦虑的情绪就开始蔓延了。孩子开始哭,老人也晕了,男人们用愤怒来掩饰脆弱,后座的女孩陷进男朋友怀里,边撒娇边碎碎念。40分钟过去了,颠簸依旧,我也神经质起来,看着窗外大片的黑暗和虚弱的城市之光,脑袋里闪过好些空难电影,又想起临上飞机前懒得打出去的那通电话。我违规打开手机,点开备忘录,写了一堆下了飞机立马删掉不想多看一眼的话。最后,飞机临时降落济南,那点恐惧和因恐惧而生的矫情就都烟消云散了。唯一的后遗症是,我打出了那通懒得打的电话。

......
[阅读全文]
Permalink 18:32:08, 分类: 流年碎影

哲思

19世紀发生了什么?对于中国而言,这是一个陷入沉默的世纪,对于西方而言,却是一个时间被延伸的世纪。地质学关于地球古老历史的阐述,在19世纪初叶的欧洲,形成了化石搜索和古生物学的一时狂热。“这些化石搜寻者背着帆布背包,带着榔头和柔软的刷子,出发去到岩石裸露的地方:去海边……去小溪、采石场和河流的坑道,还有,当然,到高山上去。爱好跑步的化石搜寻者攀援上悬崖峭壁,跨越过岩石的不同的褶皱,并记录下当他们快速移动穿越时间、追溯新纪元的感受。”正是这群精力旺盛的地质学家,既引导了户外运动的发展,也助长了一种富于浪漫主义的想象力:人们将在高山那里邂逅“比虚构更精彩的奇观”。

......
[阅读全文]
Permalink 18:30:08, 分类: 佳作转载

摆渡人

被朋友拖去参加一个饭局,闲聊被问起做什么的,答曰:精神分析取向的心理咨询师。众人眼神有如“追光”,问题如潮水般涌来:“精神分析是什么?跟精神分裂有什么关系?我最近有点不痛快,能不能找你聊聊?你是不是会解梦?你能看穿别人在想什么吗?……”
好吧,让我来细细道给你听:是的,我是精神分析取向的心理咨询师。但如果你精神分裂了,请去找精神科医生,我帮不了你。我的祖师爷是弗洛伊德。他写过一本书叫《梦的解析》,但他老人家连自己的梦都没法精准地解释。若要解梦,请找周公。
我的工作就是“限时聊天”。咨询室的白墙上挂着钟,我说:“今天咱们就到这里。”然后钱就到手了——所以只要有钱,你就能忍受别人无休止的哭泣、质疑、诘问、愤怒,或上一秒“祥林嫂”似的絮叨,下一秒令人窒息的沉默,或某一天突然消失,留你一个人在空荡荡的房间里,像明明被告知有60分钟的考试时间,却在30分钟被强行收卷,告诉你“时间到”的错愕考生?

......
[阅读全文]
Permalink 18:29:27, 分类: 读书闻香

大自然的忧伤

自然界的万物为什么就一定是欢乐的呢?一棵树、一株草为什么就不会有它的忧伤呢?
契诃夫说过:“艺术家的全部精力应该投向两个对象:人和自然。”高尔基的“文学是人学”的命题我们早已耳熟能详,然而,俄国文学同时也是一种“自然学”,是一种关于人与自然之关系的文学阐释。
“人与自然”是俄国文学中的一个永恒主题,在俄国中世纪的英雄史诗《伊戈尔远征记》和17世纪阿瓦库姆大司祭的《生活纪》中就有对于自然场景的描写,在后来的俄国古典主义、感伤主义和浪漫主义文学中,俄国的大自然又先后作为崇高的象征、感怀的场景和与现实的对峙,依次成为文学的主角之一。到了19、20世纪,果戈理的《乡村夜话》、屠格涅夫的《猎人笔记》、阿克萨科夫的《渔猎札记》、契诃夫的《草原》、普里什文的《大自然的日历》、帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》、索洛乌欣的《一滴水》、阿斯塔菲耶夫的《鱼王》等相互交接,已在俄国文学中建构起一种主题相对集中、风格约略近似的文学范式,即用优美抒情的笔触描绘俄国大自然的壮阔优美,以宽厚仁爱的感情面对生活在这一自然中的人,在与自然的对视和对话中获得情感和思想的升华。

......
[阅读全文]
Permalink 18:28:21, 分类: 读书闻香

自然作为一种尺度

“当你在商业、政治、交际、爱情诸如此类的东西中精疲力竭之后,你发现这些都不能让人满意,无法永久地忍受下去——那么还剩下了什么?自然剩了下来;从它们迟钝的幽深处,引出一个人与户外、树木、田野、季节的变化——白天的太阳和夜晚天空的群星的密切关联。”
在户外,最初的日记


......
[阅读全文]
Permalink 18:26:24, 分类: 幸福时光

惠人惠己

送人禮物时最怕啥?不是花钱,而是花了大钱还没花对地方。数据显示,38%的人会把收到的不合心意的礼物转送他人,还有很多礼物从来没被使用过就进了垃圾箱。美国威斯康星麦迪逊大学和加拿大多伦多大学士嘉堡分校的两位营销学教授日前在《个性与社会心理学通报》上建议,要想送礼时不花冤枉钱,最好的办法就是给别人买啥,也顺手给自己来一份。研究者指出,共同的使用经验会拉近送礼人和收礼人之间的心理距离,而且不会产生礼物过轻或过重的误判。此外,购买礼物时心存自己,也会让人更倾向于购买体验型产品,而不是专注于礼物的实体和价格。此前的众多研究表明,恰恰是体验型的礼品,最能增强受礼者的幸福感。

......
[阅读全文]

17-08-19

Permalink 16:56:28, 分类: 野狐禅

发现另一个世界

在常识看来,有一个外在的世界,它是客观的、外在的、实在的、独立于主体的,同时它又是可见的、可知的。如,在我面前有一颗树,它是不依赖我而独立存在的、客观实在的,我看到它的叶子是绿色的、树干是高大的,我还知道它有其他属性。这是常识眼中的世界和事物。在常识看来,我是一个单一的、不可分裂的个体,我是一个有感情、有理想、有理性的人,我是透明的,我知道我在干什么。
但是作为一个哲学家,他就不会这样来看世界和事物,也不这样来理解自我。
一、哲学家的发现

......
[阅读全文]
Permalink 16:39:57, 分类: 佳作转载, 饕餮自语

为什么波尔多的红酒都是多种葡萄混酿?

波尔多(Bordeaux)的名声早已无需赘言,而名震天下的波尔多混酿更是许多酒友心中挚爱,这种混酿法早就成为了其它产地争相模仿的对象。
波尔多红葡萄酒为何多为混酿?


......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017