17-06-25

Permalink 08:41:39, 分类: 史海回眸

水煮三国:水煮三国:“刘皇叔”忽悠谁?

刘备的“汉室宗亲”身份,一直是个争议纷然的话题,虽然包括《三国志》在内的很多史料都肯定了这一点,但依然有不少人从各个角度上去质疑其真实性。其实,个人觉得刘备汉室后裔的身份还是值得肯定的,毕竟“刘”这个姓在汉朝之前都很少,西汉建立以后才逐渐多起来的(具体原因大家想想都明白)。换句话说,在汉朝以后只要是家里姓刘,多多少少都能在家谱上查到和汉高祖刘邦的子孙后代有些血缘关系。更何况,那个年代敢随便冒充皇室血统,一旦被揭穿可是要付出惨痛代价的,聪明绝顶的刘备自然不会无缘无故吹这种毫无根据的牛皮。

其实,所谓“汉室宗亲”的身份并没有大家想象的那么“珍稀”,哪怕是刘备自称“中山靖王之后”。这位“中山靖王”名叫刘胜,是汉武帝的弟弟,其实在西汉时候被封的藩王很多,他只是其中一位而已。后来汉武帝为了维护中央集权,搞了若干次削藩行动,将大部分成色不足的草头王爷削官免职,先后被裁员的封疆王侯多达近200人。而刘胜的后人刘贞恰恰就在被削藩的名单中,他是刘备的先祖,在被革职以后沦落到涿县并繁衍生活了几百年……慢慢的,涿县刘家家道中落,家谱中断,人丁也逐渐凋零,沦为了普通百姓。除了依然姓刘之外,已经找不出和“汉室”的任何关系了。所以说,刘备顶多能算是皇帝家的远亲,而且是八八六十四竿子都打不到的一个超远房,远得都不知道哪里的一个“远亲”。

......
[阅读全文]
Permalink 02:49:26, 分类: 影视赏析

水煮三国:《三国演义》为何被错认为是真实历史?

“三国戏”最好写,也最难写。

好写,因为魏蜀吴、曹刘孙几乎无人不知,无人不晓,远比中华5000年文明史上的任何一个时代,更为观众熟稔。

......
[阅读全文]
Permalink 02:00:29, 分类: 幸福时光

忘年交的诗情画意

大明星Tilda Swinton蒂妲带着龙凤胎儿女,从伦敦远赴巴黎近郊,去拜访挚友大师John Berger约翰·伯格,伴手礼,是自己花园养的杂色土鸡蛋,包装得相当漂亮,分赠大师与其留守阿尔卑斯山脚农庄的独子。规律的四季变化,周而复始的干草粮仓递补,周遭牛羊猪圈豢养的生活观察,有如自我下放农村的知识分子,一边劳作一边思考地球生态的大哉问。约翰是画家,是作家,也是声名赫赫的艺术评论家,更是享誉国际深具影响力的左翼思想家。两人默契十足,有时,理解的眼神取代了千言万语。
蒂妲在厨房跟大师对话时,动手削苹果,又用手搅拌燕麦、糖与奶油。看刀功,实在不利落,大师说起父亲:“小时候,父亲会用小刀把苹果切成四瓣,再去核削皮,递给我吃,这变成了我的早餐。”于是,蒂妲开始比照办理。可是,她越削越多,然后,独门农庄燕麦苹果派的配方出现在荧幕上。苹果切块装入大盆,挤入柠檬汁,略微均匀搅拌后,再撒上拌好奶油糖的燕麦,送进烤箱,成为当日主食。蒂妲在空镜旁白里补充说明:“苹果最好来自家中园林,刚刚采下,随手制作。”除苹果外,还有覆盆子、草莓与其他的蔬果,自耕自养自烹自食。孩子们,正在给山羊或母牛挤奶。
古人易子而教,约翰与蒂妲的忘年交关系,就好像跨越父母师长的约定,自己成就了这超越年龄亦师亦友的亲密关系。

......
[阅读全文]
Permalink 01:55:36, 分类: 朗朗日记

梅西今天三十岁

今天全世界会有一吨接一吨的各种语言的陈词滥调,疯狂砸向梅西。但是任何抒情都显得多余,我只能说:这辈子恐怕我不会再看到一个像梅西这样的球员了,下一个梅西还没出生。
当然,我这也是陈词滥调。关于梅西,很难有比梅西的亲密战友阿尔维斯的描述更精彩的了:
我记得在一堂训练课上,梅西脚下控球在做一些动作那简直就是反人类逻辑的。当然了,那就是他每天在做的事情。只是这次,有些事情不太一样。

......
[阅读全文]

17-06-24

Permalink 08:57:57, 分类: 自言己见

国乒与股民适当性:是谁在傲慢?

周末有两大事件引发了围观和热炒,首当其冲的是国乒队员宣布退赛以支持其前领导;紧跟其后的是证监会制定《证券期货投资者适当性管理办法》将从下周开始生效引发吐槽。两件事情,一个缘由,都涉及到对权力傲慢的指责。

先说乒乓球。

......
[阅读全文]
Permalink 02:21:47, 分类: 驴游天下

穿越辽阔西伯利亚

列车驶入无边无际的西伯利亚平原,时间变得漫无止境。窗外的风景长时间地沉默着。它究竟蕴含着何种意味?

火车时刻

......
[阅读全文]
Permalink 01:34:11, 分类: 佳作转载

日本人为何爱吃生的东西

长久以来,每当与中国朋友在日本一起用餐时,是否要招待他们吃生鱼片一事,总是会让我在内心纠结许久。因为在日本人的印象里面,中国人是不吃生鱼片的,理由是“中国人认为活鱼里有寄生虫”、“中国人不喜欢冷食”等等。
大概在1990年以前,如果向中国游客提议说:“要吃生鱼片吗?”对方通常是面有难色地回答:“能否选择其他的料理?”委婉地拒绝了。
可是,过了2000年以后,回答“喜欢生鱼片”的中国人逐渐增加了;甚至在2010年以后,喜欢生鱼片的比例甚至超过了讨厌生鱼片的人。尤其是这两、三年,如果向对方确认说:“你能够吃生鱼片?”时,就可能得到不耐烦的表情,感觉是在抗议:“你少瞧不起人,当然喜欢生鱼片啊,那还用问吗?”现在,有机会到东京被评比为米其林三颗星的寿司店里,也几乎都看得到中国人的身影。

......
[阅读全文]
Permalink 01:32:33, 分类: 佳作转载, 朗朗日记

普通人如何在生活中打造高级感?

从审美层面上,有时尚感的鲶鱼脸比较高级;
在日常风格上,极简主义的冷淡系比较高级;
你可能要问,那么普通如我们,平时要怎么做才能打造高级感?高级感这个词听起来很抽象、很难被具体化地描述和定义。其实它和时尚一样,永存于我们的生活片刻。《音乐之声》里的插曲这样唱:玫瑰上的雨滴,小猫的胡须,光泽可鉴的铜壶,温暖的羊毛手套,用绳子扎紧的牛皮纸袋,这些都是我的最爱。

......
[阅读全文]
Permalink 01:25:57, 分类: 流年碎影

“单身狗”在城市哼歌,“单身汉”在乡村挣扎

同是形容单身,“单身汉”与“单身狗”只差一字,但相隔的却是万水千山。那些被称作“城会玩”的人们,常常用“单身狗”形容单身青年,指男性,也指女性。婚恋文化越来越包容,有人选择结婚,有人选择单身,单身主义在城市的兴起标识着一种从未有过的生活姿态已到来。

即便是那些走在偶遇、搭讪或相亲路上的单身青年说自己是“单身狗”,哼着怀旧金曲《单身情歌》,也往往只是一种自嘲。

......
[阅读全文]

17-06-23

Permalink 02:22:43, 分类: 佳作转载

轻文明的悖论

法国哲学家吉勒·利波维茨基指出了现代社会的一个悖论:我们在行动上轻盈了许多,但我们的内心却更沉重了。

各种形态的“轻”

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱乐洪哥

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017