刺猬作坊CiweiStudio

刺猬作坊CiweiStudio

丰收菜园-生菜 Lettuce

10-06-01

丰收菜园-生菜 Lettuce

13:20:05, 分类: 刺猬园艺(gardening), 西式菜肴, 菜园子
今年种了三个品种的生菜--紫红色的、绿色的,还有一种紫红色结球的。因造型似花,红绿相间,种在侧院和牛皮菜一起,点缀在薰衣草之间,还算美观漂亮。

%u83DC%u56ED

生菜 Lettuce
%u751F%u83DC

Radicchio
%u751F%u83DC

采摘的生菜叶子。
同牛皮菜一样,每颗每次用剪刀从外缘剪1-3皮叶子。这段时间雨水多,大概2天左右采摘一次。
%u751F%u83DC

生菜是叶用莴苣的俗称,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。是欧、北美地区的大众蔬菜。

生菜按叶片的色泽区分有绿生菜、紫生菜两种。如按叶的生长状态区分,则有散叶生菜、结球生菜两种。
结球生菜性喜冷凉的气候,生长适温为15—20℃,最适宜昼夜温差大、夜间温度较低的环境。结球适温为10—16℃,温度超过25℃,叶球内部因高温会引起心叶坏死腐烂,且生长不良生菜属半耐寒性蔬菜,喜冷凉湿润的气候条件,不耐炎热。所以现在的阴雨天对生菜生长影响不大。

生菜的营养价值:
1.生菜富含水分,每100克食用部分含水分高达94%一96%,故生食清脆爽口,特别鲜嫩。每100 克食用部分还含蛋白质1—1.4克、碳水化合物1.8—3.2克、维生素C10—15毫克及一些矿物质。
2.生菜中膳食纤维和维生素C较白菜多,有消除多余脂肪的作用,故又叫减肥生菜。
3.因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效。
4.生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。
5.生菜中含有一种“干扰素诱生剂”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,从而产生一种“抗病毒蛋白”抑制病毒。


生菜当然生吃较好,不过我发现叶子背面有很细小的虫,怕万一没有洗净,还是用开水烫了一下,拌入香草酱汁(葱、牛至、橄榄油、麻油、盐、酱油)。
%u83DC


点击(2667) - 评分(309) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2020