16-04-08

Permalink 02:27:55, 分类: 日记 游记 随笔等

乘高铁回济南

乘高铁回济南 朝辞安庆长江边, 千里旅程半日还; 窗外春光看不及, 飞驰呼啸过泰山。

16-03-25

Permalink 07:54:55, 分类: 日记 游记 随笔等

进入高铁时代,交通太方便了

很快就到清明节,这几年清明期间都要回故乡祭祀先人。但苦于故乡不通高铁,来回一次很不方便。不说再早中途要换车的辛苦了,这几年济南开通了到昆明的K491次,从济南上车可以直达安庆西站,但安庆西距离安庆市还有40公里,491到达安庆西的时间将近晚上10点,回安庆市不方便,特别是K字头的火车经常晚点,做十来个小时的火车,经常晚点两小时,有一次是快12点才到安庆西,车上的人和接站的人都着急万分,实在是无可奈何啊。今年年初安庆开通了高铁,从北京到安庆的高铁G161就经过济南西,这样就太方便了,从济南西站上车,5个小时即到安庆,车票不难买,特别是不会再担心晚点了。明天就可以享受一下高铁时代给我们带来的幸福了!

......
[阅读全文]

16-03-24

Permalink 07:29:04, 分类: 日记 游记 随笔等

人生最大的幸福:白天有说有笑,晚上睡个好觉

人生最大的幸福:白天有说有笑,晚上睡个好觉 人生无须过于执着,尽人事安天命而已。选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果怎样,其实并不重要。顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。 时光如白驹过隙,在有限的生命中,有一个知你、懂你的人,时时刻刻的念着你、想着你、挂牵着你关心着你的人,无不是一种幸福。 人生最大的财富是健康。人生最大的幸福是知足。人生最大的敌人是自己。人生最大的失败是自大。人生最大的愚蠢是欺骗。人生最可怜的是嫉妒。人生最大的错误是自卑。人生最大的痛苦是痴迷。人生最危险的是贪婪。人生最烦恼的是名利。人生最大的破产是绝望。人生最大的债务是人情债。人生最大的礼物是宽恕。 生活不要安排得太满,人生不要设计得太挤。不管做什么,都要给自己留点空间,好让自己可以从容转身。人生,可以痛苦,更要懂得追求快乐。 人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。没有唾手可得的幸福,发愤图强,主动争取才能一步步接近幸福。  所有相遇的千回百转,为的是来到世上,遇到那个懂你的人;所有的过往,都值得我们珍惜;所有的经历,都是一种懂得,懂得,是生命中最美的缘分。 人生最大的幸福莫过于:白天可以有说有笑,晚上还能睡个好觉!

......
[阅读全文]

16-03-09

Permalink 06:26:14, 分类: 日记 游记 随笔等

今年第一次出游---桂林、越南河内及下龙湾

这两年在国内时间多,孙子也长大一些,我们自由活动的时间也多一些,每年都可以有一两次出游(我们自己或和孩子一起),如: 2014年1月去的福建厦门(和孩子们一起);4月去昆明、大理等;10月去山西五台山、临汾、平遥等; 2015年1月去的台湾(和孩子们一起);8月去贵州; 今年同事相约一起参加夕阳红旅行社的桂林/越南河内、下龙湾专列12日游,12日晚卧铺出发,14日到达桂林,17日去越南,20日离开越南回国。 以前几次出游都是自主游,随团旅游者是第一次,看了他们的安排,觉得在路上(车上)的时间长,真正游览的时间少(大体上是游玩5天,其余时间都在路上),游览效率很低,不过退休了,时间多的是,效率低一点就低一点,感受感受吧。

......
[阅读全文]

16-02-27

Permalink 06:37:50, 分类: 日记 游记 随笔等

克服“懒惰”思想,坚持活动。

因为血糖高,所以生活中要坚持“少吃多动”。说起来简单,是在考验自己的意志,要坚持也不容易,关键是和“懒惰”思想作斗争。对老年人来说,所谓“多动”,主要就是走路,每天应该不少于8000步(大约5000米)。对我来说,住在城东南,离城南的群山不远,有137路公交可以到千佛山南门(或环山路、千佛山南路等),为创建全国AAAAA级的大千佛山景区,这两年从黄石崖到大佛头和开元寺环山步行道修得很好,不少老年人都到这里活动。对我来说也非常方便,出门不远坐上137路公交,到千佛山南门下车后,不进千佛山公园而是向东(偏南)上黄石崖,就可以沿环山道,走过佛慧山、平顶山到环山路下来,再乘137路回家,一趟下来五、六公里,来回两个来钟点,正好满足了一天活动量的要求,非常合适,关键就在坚持啊!

......
[阅读全文]

16-02-18

Permalink 11:54:00, 分类: 日记 游记 随笔等

白白花费了一个多小时的功夫,恨啊!

今天去济南园博园游玩,很高兴。刚才用一个多小时打了一篇游记,但发送时,说是出现故障,发送失败,太可恨了,我这一个多小时,化了很大劲,就算打水漂了!

16-02-11

Permalink 00:30:42, 分类: 日记 游记 随笔等

什么是NBA?

很多年以前,以为乔丹、公牛就是NBA;到后来,知道NBA并不只有乔丹,还有奥尼尔、科比、艾弗森、詹姆斯、韦德;再后来,我才恍然意识到,乔丹原来真的就是NBA;当然啰,现在还应该加上库里(勇士)。

16-02-04

Permalink 06:16:50, 分类: 日记 游记 随笔等

今日立春 看迎春红梅悄然开放

今日立春,立春俗称打春,标志着一年春季的开始,它是二十四节气之中的头一个节气。“立”是“开始”的意思,立春就是春季的开始,迎春花、红梅花、玉兰花、油菜花、海棠花等都悄然绽开啦!尽管立春节气严寒依旧,但寒冷程度不及大寒节气。况且立春阳气初生,随后气温会逐渐攀升,今年立春在春节前面,立春节气迎来年味也渐渐浓厚起来。 过年前的坏天气,熬一熬就过去了,晴朗温暖的春天在前面等着我们。今年立春具体时间是:2016年2月4日 17:46:00。 立春也意味着冰雪消融,风和日暖,鸟语花香。街头,红梅花绽放;田野,农家将要播种。就连“财神”爷也早早地沿街开始送“福”了。

......
[阅读全文]

16-02-01

Permalink 04:33:30, 分类: 日记 游记 随笔等

小年到底是过二十三还是二十四 ?

今天是农历十二月二十三日。到这一天,家家户户都忙着开始扫尘、剪窗花、蒸花馍、贴春联……等等,人们称为"小年"。但是在我们老家,在南方许多地方,腊月二十四才过小年,“小年”到底是过二十三还是二十四 ?后来慢慢知道由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同。南北相差一天,北方是腊月二十三,南方是腊月二十四。   为什么各地的小年日子是不相同的呢?原来在民间,小年有“官三民四船五”的说法,意思是官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。      在中国民间,小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。    北方在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。   

......
[阅读全文]

16-01-30

Permalink 01:57:54, 分类: 日记 游记 随笔等

转发 杨绛文章 人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……

文 | 杨绛 我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。 我得洗净这一百年沾染的污秽回家。 我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。 在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。 少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。 人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。    上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。 保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。 一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容…… 我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

孤帆远影

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017