08-06-26

Permalink 02:12:41, 分类: 深度观察

让我告诉世界,成都依然美丽

该干嘛就干嘛
咱们一起回归正常生活
本报联合CDTV-2、市青联以及13家各行业主流企业发起“正常生活运动”

......
[阅读全文]
点击(1694) - 评分(196) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-10

Permalink 18:16:37, 分类: 深度观察

城管终于打死人了


徐迅雷
我知道,城管打死人是迟早的事,就看发生在何时何地了;就像当年收容遣送领域孙志刚被毒打致死一样,是迟早要发生的。

......
[阅读全文]
点击(1831) - 评分(205) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-09

Permalink 22:04:06, 分类: 历史际会

笑看历史:近代中国士兵的枪法

 
      瞄准射击是步兵进入火器时代的基本要领,可是这个要领,中国人掌握起来,很是费了些功夫。引进洋枪洋炮或许是中国现代化的起点,在这个问题上,国人一直都相当热心而且积极。即使最保守的人士,对此也只发出过几声不满的嘟囔,然后就没了下文。义和团的时候,“大师兄”“二师兄”们,尽管宣称自家可以刀枪不入,但见了洋枪洋炮,也喜欢得不得了。不过,国人,包括那些职业的士兵,对于洋枪洋炮的使用,却一直都不见得高明。淮军接受了洋枪队的全部装备,也接受了洋操的训练,连英语的口令都听得惯熟,唯独对于瞄准射击,不甚了了。1860年代,一个英国军官来访问了,在他的眼里,淮军士兵放枪的姿势很有些奇怪:他们朝前放枪,可眼睛却看着另一边;装子弹的时候,姿势更是危险,径直用探条捣火药(那时还是燧发的前装枪),自己的身体正对着探条。
  过了30余年,洋枪已经从前装变成更现代的后膛枪,而且中国军队也大体跟上了技术进步的步伐——用后膛枪武装起来。可是,士兵们的枪法,却进步得有限。在义和团时期,攻打外国使馆的主力,其实是董福祥的正规军,装备很是不错。从现存的一些老照片看,董军士兵大抵手持后膛枪,而且身上横披斜拉,挂满了子弹。可是,据一位当时在使馆的外国记者回忆,在战斗进行期间,天空中经常弹飞如雨,却很少能伤到人。由此看来,1万多董军加上数万义和团,几个月打不下哪怕一个使馆,完全是可以理解的了。董福祥的军队如此,别的中国军队也差不多。庚子前五年,中日甲午之战,北洋海军的表现大家都骂,其实人家毕竟还打了一个多少像点样的仗;而陆军则每仗必北,从平壤一直退到山海关,经营多年的旅顺海军基地守不了半个月,丢弃的武器像山一样。威海的海军基地周围,门户洞开,随便日本人在哪里登陆。当时日本军人对中国士兵的评价是,每仗大家争先恐后地放枪,一发接一发,等到子弹打完了,也就是中国军队该撤退的时候了。当年放枪不瞄准的毛病,并没有多大的改观。

......
[阅读全文]
点击(1593) - 评分(252) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 21:47:23, 分类: 历史际会

义和团——中国一百年的阴影


作者:陈广


......
[阅读全文]
点击(1662) - 评分(234) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-17

Permalink 17:01:21, 分类: 深度观察

中国的“乱七八糟”

 刘洪波
“汉家自有制度”,真令人不能不服。
  湖南株洲市天元区教育局局长龚某在歌厅包厢与同学晚间聚会,区内4所小学的30多名女教师被安排献舞。因为这里面没有“那些乱七八糟的事情”,以龚某接受批评教育和作检查而结束。

......
[阅读全文]
点击(2101) - 评分(281) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-05-21

Permalink 17:48:24, 分类: 心情驿站

最后的母爱

        桑尼是一个医院的义工,干了有些年头了,每天发生在医院的死人、哀恸,以及病人的委靡和肮脏,还有各种伤患,比如溃了脓的伤口和支离破碎的躯体,她都看得多了,习以为常。刚开始的时候,她也对这些东西感到抗拒,总是觉得恶心和厌恶,但时间久了也就没有事了。桑尼的工作就是每隔一段时间到医院帮忙,作临时的护士,给病人换药、打针。有时候她也上手术台,给手术师递递钳子、刀之类的东西。——她可是通过了严格的医学考试的。
今天是桑尼休假的日子,但她接到了医院的电话。桑尼知道医院在平时是不会无缘无故地给她她打电话的,所以接到电话的时候,她料想是医院一定是发生了什么大事。桑尼急匆匆地驱车来到医院。但医院无非是比平日忙那么一点点而已,而往常象这样的情况也有很多,但医院都没有召她回来。很快,桑尼就接到自己的任务——看守临死的乔治夫人。因为医院觉得没有必要在忙碌之际为了一个临死的人浪费一个正式的护士,所以桑尼就担起了这个任务。
桑尼象一位护士那样走进了乔治夫人的病房。一进门,一股强烈的气味就冲进了桑尼的鼻子。凭着经验,桑尼知道这是腐烂和衰败的气味。桑尼觉得有点恶心,嘴里也似乎咬住了什么酸涩不干净的东西,她使劲地憋住了气。桑尼微微地自嘲地笑了,心想大概是好些时日不来医院,竟然就有点不习惯这里的气味了。费了点功夫,桑尼终于适应下来。病房里面没有点灯,屋子里有点暗,从各种医疗机器的指示灯上亮出微弱的各色光,红色的,白色的,绿色的,等等。这些光勉强地照亮了漆黑的房间。借着光,桑尼看到了乔治夫人。她正躺在白色的病床上。但假若不注意的话,她细小的身体就会忽略,完全淹没在了白色的床单下。桑尼走过去,在墙边搬了一把椅子放在病床边坐下来。她开始仔细地打量着乔治夫人。刚才的气味正是从床上的病人身上扩散出来的,桑尼皱了皱眉头,因为床边的气味更浓了一点。那位病人细小的脑袋伸出被单,摆在雪白的枕头上,在枕头上留下淡淡的阴影。桑尼看到病人闭着眼,象是在安睡着,呼吸很慢,象一不小心就会断掉似的。病人的脸上有不太深的皱纹,很瘦的面容,仿佛就是一张事先没有展平的面皮套在脸的骨架上。面皮的顶部,有一些疏疏朗朗的头发,很多种色光下,桑尼辨别不出头发原本的颜色。有几缕头发很长,散开在枕头上。床单覆盖着病人的躯干,但看到床单的形状,桑尼可以大概地了解病人现在的身体状况——一具骨架一样的身体。病人的右手正对着桑尼露出床单外,手指很长,看得出来以前很优雅和漂亮,右手背上扎着针头,针头尾连着长长的胶皮管子。桑尼顺着看上去,就看到头上方的输液瓶。瓶子中的透明液体缓慢地冒着泡,中间好像休息了很长的时间才蓄积了足够的力气吐出一个泡来。有什么用呢?桑尼看着瓶子不禁想,她今晚就会死去,也许还等不完输尽这瓶子液体。进病房前,医生已经告诉了桑尼,乔治夫人是挨不过今晚的。

......
[阅读全文]
点击(1857) - 评分(453) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-03-26

Permalink 00:33:10, 分类: 诗歌

沉沦

麦子

太阳已经死了

但是月亮还在

所以我们苟活人间

点击(1304) - 评分(351) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-07

Permalink 23:13:05, 分类: 随笔

左手和右手的一段糊涂对白

 编辑:二月鹰飞
左手:你的理想或者信念是什么,现在?
右手:能够有能力使自己清醒,有爱的能力、快乐的能力……

......
[阅读全文]
点击(2365) - 评分(532) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 15:59:35, 分类: 我的日志

2007-2-2

这几天成都的天气很好,我的感冒也快好了,所以心情比较愉快。可是在工作之余偶尔浏览自己所谓的博客的时候,不免惭愧起来,已经好久没有耕耘这块自留地了。前一段时间才跟一个朋友说要写篇“文章”,甚至连标题都告诉她了,可是到现在由于笔记本的重装系统,连可怜的草稿都不知道到那里去了。
今天在天涯上溜达的时候看见丹青先生的演讲有些意思,于是赶忙复制到博客上,表示我人活在这个世界。同时也为自己的懒惰找到了借口,就是我迷失了自己,不知道自己是谁了。虽然最近有点忙,但这不是偷懒的理由,那么可能是成天堆砌文字的缘故,所以对写作的兴趣逐渐消失,并且又不能我手写我口,所以连笔也不愿提了,应该是连键盘也不愿碰了。说到笔,想当年为了写一手好字,那可是下了一番工夫的,没想到的是这么快就派不上用场了。
看着自己为了生计而编造的文字,不觉有点可憎,自己的面目在字里行间已经模糊的一塌糊涂。本想写点文字来纪念失去的2006和迎接即将到来的来到世间的第30个年头,可是却不知道写什么才好,生怕自己又制造出一堆垃圾。

......
[阅读全文]
点击(2176) - 评分(505) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-01

Permalink 17:18:44, 分类: 阳春白雪

鲁迅是谁?

写在鲁迅逝世七十周年
2006年10月14日在上海图书馆讲演
  

......
[阅读全文]
点击(1995) - 评分(411) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

爱和自由

从明天起,做一个幸福的人 喂马,劈柴,周游世界 从明天起,关心粮食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花开 从明天起,和每一个亲人通信 告诉他们我的幸福 那幸福的闪电告诉我的 我将告诉每一个人 给每一条河每一座山取一个温暖的名字 陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获的幸福 我也愿面朝大海,春暖花开 ——海子

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017