06-11-03

Permalink 17:44:22, 分类: 我的日志

2006年11月4日

 
       昨天看到一个人挂个作家的牌子在街上乞讨的消息,不禁莫名兴奋起来。大概扫了一下,内容是以前生活在体制内,每月的生活有保障,现在好像是要进行改革,不再包养了。我看到另一篇文章把作家和二奶联系起来,颇有意思。
        历史上比较有名的拒绝包养的案例可能就是陶渊明的不为五斗米折腰了,可惜陶渊明是当官的,和国家养作家的作用和意义是不一样的。其实上述消息中的那位作家其实大可不必作出这样的举动,这好像是两个人离婚以后,你要吃喝嫖赌就再没有人管你了。当你在体制内的时候,你吃人家,喝人家,如果还要发点牢骚,从道德伦理上来说,你就不忠,在清王朝垮台以前的年代。这可是一个很严重的问题。所以小波先生才会走出体制的束缚,从良!所以我除了喜欢小波的作品,更喜欢的是他这个人。

......
[阅读全文]
点击(1970) - 评分(526) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-29

Permalink 18:04:59, 分类: 我的日志

2006-10-30 阴有小雨

      今天的天气很不好,其实和以前也没有两样,成都的天空本来就是这样,一年的大部分时间都是这样。中国人对于环境向来有很强的适应能力,我是中国人吗?也许是吧,所以,我也慢慢的适应这个国度,适应这种天气,可是心却日益苍凉,到现在已经有些麻木了。
      麻木也许是自我疗伤的良药,与麻木相连的可能就是自我封闭吧,在一个自以为天堂的环境,我们自大了几千年,已经没有麻木的本钱了。于是走来了“德先生”和“赛先生”,也许是天气不好的原因?德先生不仗义的离我们而去,看来他是不喜欢吃火锅,或许也吃了,但是水土不服,拉肚子拉的和我们的农民工兄弟一样瘦弱的时候,死了?我不能肯定,但是我可以确定的是到现在我还是没有见过他。在“等待戈多”的过程中,我们有了活下去的武器,那就是麻木。鲁迅先生哪天给我打电话,什么话也没有说,电话那端是无边的沉默,先生,你可是我们的旗手啊,你怎么可以这样?
       QQ上提示,今天是重阳节,老人的节日。也是我的节日,虽然我的目光还比较澄清。昨天有个网友在她的博客里说起了我,让我很惭愧,其实我现在已经和童年已经很遥远了,而她说的那些也许只有在童年期才能存在吧,但是我还是很高兴,至少有了继续前行的勇气,也许我会逐渐的苏醒,和其他人一样,死亡来到时能够感受到痛苦。

......
[阅读全文]
点击(1476) - 评分(483) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 16:39:08, 分类: 诗歌

天使与麦子

 

燃烧的麦子
盛开在北风的暴虐之下
枯萎的眼神
鲜活在三月的精灵
天使的翅膀啊
难道你能承受我的希望
难道你能理解我的忧伤
点击(1025) - 评分(375) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-01

Permalink 20:05:45, 分类: 我的日志

迷惘的呐喊

06-8-2
年岁日增,对现实生活的失望就愈加强烈!
生活本不应如此的啊!

......
[阅读全文]
点击(1812) - 评分(494) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-07-16

Permalink 17:24:35, 分类: 深度观察

世上已无蔡元培

点击(1691) - 评分(432) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:22:03, 分类: 深度观察

质问北大校长许智宏:谁之北大

 何谓公平http://view.QQ.com  



......
[阅读全文]
点击(1649) - 评分(399) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:18:42, 分类: 深度观察

北大清华沦为“二流”?

http://view.QQ.com  

然而,因为有“高考状元”舍清华而选择了一所香港大学,因为香港高校在内地的招生异常火爆,所以,在如火如荼的高考招生季节,人们开始替北大、清华担忧。旅美学者薛涌率先惊呼:“北大、清华当一流名校的日子屈指可数。”

......
[阅读全文]
点击(1672) - 评分(348) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:17:44, 分类: 深度观察

何为中国大学精神之源

 
中国大学精神源自西方中世纪大学理念之说不甚准确。关于大学精神源头的判断是一个事实、价值兼有的判断。北大、清华、南开、西南联大的历史发展证明,中国大学精神的源头是以中国固有文化中的“士志于道”、“明道济世”为根本,吸纳包括古希腊哲学、中世纪大学理念在内的人类多种文化的共同体。没有这种对自己文化传统的体知,就谈不上当今中国大学的创新。


......
[阅读全文]
点击(1598) - 评分(306) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:06:17, 分类: 深度观察

文化立国与大学重建续

 
 我们知道,邓小平有一个伟大的智慧就是不争论,学任何东西,看任何书都要管用,不管用的东西就不要搞,马列也要管用,学那么多马列不管用,那有什么用?所有的争论要管用,不要争论,所以就造成我们今天说的东西啊,大家都知道那是不能做的,做的东西那是不能说的。深圳那个小渔村,他们怎么富起来的?都是靠“做”不要“说”,说了就搞不成了,先做,做了再说,打点擦边球都没关系,那时侯无所谓擦边球的问题,深圳完全就让它放开,你想干什么干什么,为什么叫特区呢?特区就是这个意思。它就这样富起来的。


......
[阅读全文]
点击(1443) - 评分(330) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 17:04:25, 分类: 深度观察

文化立国与大学重建

点击(1492) - 评分(354) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

<< 上一页 :: 下一页 >>

爱和自由

从明天起,做一个幸福的人 喂马,劈柴,周游世界 从明天起,关心粮食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花开 从明天起,和每一个亲人通信 告诉他们我的幸福 那幸福的闪电告诉我的 我将告诉每一个人 给每一条河每一座山取一个温暖的名字 陌生人,我也为你祝福 愿你有一个灿烂的前程 愿你有情人终成眷属 愿你在尘世获的幸福 我也愿面朝大海,春暖花开 ——海子

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019