手工纸与机制纸的区别

14-03-24

手工纸与机制纸的区别

01:55:34, 分类: 宣纸
%u624B%u5DE5%u7EB8



一般而言,两者主要有4点不同:使用原料不同、抄造方法不同、干燥条件不同、应用领域不同。

手工纸的原料是韧皮纤维和草浆,而机制纸,如印报的新闻纸、印书的胶版纸、制信封的牛皮纸、制纸盒的白纸板等,都是用木头、废纸或掺些草浆制成的;手工纸多是依靠人力、技艺,采用竹帘进行手工方式抄造,而机制纸是有赖机械、动力(在现代再加上电脑、自动控制系统等)来生产;手工纸通常是低温(40~60℃)干燥,机制纸采取高温(100℃以上)干燥;手工纸主要用于文化领域,机制纸的用途非常广泛。

具体地说:(1)在外观方面,机制纸与手工纸似乎差不太多。但是,如果把手工纸拿起来迎着阳光观察,就会发现:纸内有一条条的“印子”,也就是“帘纹”,而机制纸则没有。由于机制纸是经过高温烘缸干燥,故纸面光滑度较高,而手工纸是低温干燥的,其光滑度要低得多。机制纸的组织紧密,手感较硬,而手工纸则相反,手感软和。(2)在性能方面,手工纸一般呈碱性,纸面柔和,宜于使用毛笔书写,吸水性较大,纸的强度较小、质地较软而轻。机制纸一般呈酸性,纸面挺硬,宜于使用硬笔书写,吸水性较小,纸的强度较大、质地较硬而重。由此可见,手工纸更符合毛笔使用的基本要求。(3)在制造方面,手工纸靠人工作业,劳动生产率比较低。机制纸是用机器进行生产的,劳动生产率比较高。故在成本投入上,前者比后者多得多。况且由于手工纸的制造条件较差,难以大规模生产,从业者寡。而机制纸却相反,可以利用一套现代高技术系统进行控制,因此机制纸的优势十分明显。前者无法与后者竞争,其前景只能衰退消失了。(4)在市场方面,目前机制纸占主流。手工纸在许多中小城市已经“断货”,只是在边远地区或者部分城市还有供应,主要有“两头”:一头是粗陋的包装纸或手纸;另一头是供文化界使用的宣纸和书画纸,以及高丽纸、毛边纸、连史纸、毛泰纸、玉扣纸、雅纸等几十种。(5)在应用方面,手工纸宜于毛笔书写,主要用于国画、书法等。机制纸宜于机器印刷。新近也有采用“机制手工纸”或手工纸来印刷书籍、挂历、装饰性广告单等,为手工纸的发展开辟了一条新路。(6)在价值方面,手工纸中尤其是古纸可以作为艺术品、文物出售。纸品艺术价值甚高,2006年6月中国嘉德公司四季拍卖会上,以10张清代丈二匹宣纸,卖出了3.63万元的价钱(3630元/张)。这是机制纸望尘莫及的,机制纸一般只作商品,其价格低廉。

%u56DB%u5C3A%u51FA%u53E3%u7279%u8D21

手工纸与机制纸的市场差别

(1)从总体上看,我国境内每年纸的生产总量中99%以上是机制纸、约1%是手工纸。机制纸呈绝对垄断地位,手工纸几乎被“边缘化”。

(2)从文化上看,作为中国传统文化组成的一个部分,如果没有它的传承和接力,那将是不可思议的事情。因此,保存和一定范围的手工纸市场,是必要的也是可能的。由于手工纸的产量少,应该做到精工细作,按质论价。因此要尽量减少生产或者不生产低劣的产品,提高它的单价,增加经济效益,从而支撑手工纸的向前发展。作为富有历史文化特色的某些手工纸,仍然具有保留和发展的价值,成为国家和民族的精神、物质财富。

点击(315) - 评分(15) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章