微信福利群

17-02-11

Permalink 04:28:43, 分类: default

微信福利群

微信福利免费群吧 此处可以随意自由的言论,可以谈天说地,可以聊天、游戏、学习。这里不仅仅是一个贴吧,它还是我们的家!请大家自觉遵守吧规则,谢谢合作

老家土堡,建于咸丰十年(1860年),原名“贻燕楼”。其坐北朝南也,毁于民国兵火。

少时,家父于门边修建一植,上下各仅一间,均为卧室。从此,吾周末或假日归住,休憩、读书、写作。

廿载之前,吾拟斋名为“立雪庐”盖以纪念远祖游酢公“程门立雪”之事,以励志图强也。

吾常住楼上,其面积十余平方,活动空间不足其半,诚为陋室也。况乎吾一介书生而已,人谓之“寒儒”尔,所喜偶有师长同事,文朋诗友往来。重情者,不嫌寒陋,促膝相谈;知交者,推心置腹,畅所欲言;志趣相投者,谈今论古,引经据典,抑或指点江山,激扬文字,忘乎日影仄斜。往事历历,仿佛如昨。

友人闻其名,因问曰:“世人多以某斋命之,鲜用庐者。庐者,草庐也,无斋字雅。”吾笑而答之:“人之作为,岂在名字雅俗耶?”友人似有所悟,复曰:“君欲比之诸葛乎?若此,则君之志远大矣。”吾忙答曰:“非也。此贫民所居,草庐原义尔。”

庐有南窗,乡野在望,可凭眺屋舍田园,远山近峦,溪流沙滩,茵草绿树,鸢飞鹭翔,一览尽收。春听莺啼燕语,夏闻流水蝉鸣,秋赏菊桂明月,冬观风霜雨雪。斯处兮,环境清静,空气清新,宜人所居;此庐也,家徒四壁,简陋平淡,惟有书香。余生性朴素,乐居于此,夜间伏案诵读,晨曦临窗观景。晴日则荷锄种菜,提壶灌园;雨天便看书写字、赋诗高吟。夕晖中,沿溪漫步,思索人生;月光下,穿村走户,品味乡情。虽粗衣淡饭,却怡然自得。

村之南面,三水(两条溪坑与一观书条文川河)交汇,乡人谓曰文笔水。西北高山凌云挺秀,其名洋山,老者呼为“文笔山”吾亦深感斯居灵气特佳,每每归住灵感萌生,或诗或文,五十载间作品三百余万文字,构思于此者蕃。去岁冬月随父归来,至今半载,仅诗词约六七十首。吾环顾四周,忽得一联:“窗纳三溪水,案朝一笔峰。”继而复得二句:“峰高盈瑞气,水秀隐蛟龙。”二联凑合未知可否成诗?

古来人皆重居住,有云:千金易得,宝地难求”呜呼,天地间万物皆有缘份,福地因人而异,善用者则灵贵,不善用者则荒废。吾成长于斯,固然为福气,凭己勤奋,方有文学上寸收。今人择居惟重洋气,岂顾灵气也?转而一思,吾终老之后,谅无他人再居,此地一荒芜,又何有灵气可言哉?然,若干年代后,信其有灵者,居住于斯,亦能自强不息、勤奋向上,孰敢云其不可成才焉?

微信福利群

微信福利群

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017