信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰


18-03-03

Permalink 16:21:27, 分类: default, 警世篇

信仰 宗教 邪教三者之间的本质区别/雪峰

信仰是人心灵深处对超自然现象产生的一种敬畏崇拜,是人建立自己的道德准则和行为规范的一个参照系,是人自发地约束自己起心动念和言论行为的无形导航仪。
宗教是拥有同样信仰的一群人组织起来定期举行各种宗教仪式以维护其教义的一种社会文化形态。
邪教是以宗教或修炼为名以崇拜创始人为本质对社会造成了危害的一种组织。
信仰属于心灵范畴,宗教属于文化范畴,邪教属于组织范畴。
信仰是个人的事,宗教是团体的事,邪教是组织的事。
信仰尊奉崇拜的是超自然现象,宗教尊奉崇拜的是教宗和教义,邪教尊奉崇拜的是人。
信仰对个人有益,宗教对团体有益,邪教对组织有益。
宗教与邪教的本质区别是:凡有益于社会的,是宗教;凡危害社会的,是邪教。
甄别某种组织是不是邪教,只看其两点,一点是,是不是搞个人崇拜,另一点是看其是否对社会造成了危害。只要既没有搞个人崇拜,又没有对社会造成危害,那它天定就不是邪教。定义某种组织是不是邪教,要以客观事实为依据,不能以主观判断为依据。
2014/12/16

深度链接
生命禅院 Lifechanyuan| 生命绿洲 New Oasis for Life |仙韵妙境
Lifechanyuan International Family Society(生命禅院国际大家庭)
新时代人类八百理念(第三版)