生命是这样腐烂发臭的/雪峰


18-03-09

Permalink 16:38:13, 分类: default, 警世篇

生命是这样腐烂发臭的/雪峰

  今天(2004年7月14日)给爱人和孩子做晚饭,炒茄子时想加点蒜,取出储藏室中内装大蒜的塑料袋,打开袋口,拿出一咯哒,发现蒜咯哒已发黑,掰开蒜瓣一看,已烂,全部倒出再瞅,无一幸免。

  怪哉,平常蒜放置几月不腐烂,为什么这袋一个月前买的蒜就腐烂发臭了呢?

  突然联想起国内夏日一次出差时,早晨用毛巾洗脸后就把湿毛巾装进了一个塑料袋中,当天忘了取出,第二天取出放进水池准备洗脸,捞起来轻轻一拧,断成了两节。究其原因,在于湿毛巾大热天在塑料袋中被捂,无法与外界空气接触,结果捂馊了,塑料袋中捂馊的气体使毛巾腐烂,强度韧度降低,一拧,当然易断。

  对,塑料袋中大蒜的腐烂发臭就是因为没有与外界空气接触而导致的,平常蒜是放在筐子里,与外界空气畅通,当然放置几月不变质。

  看来一切物质的东西,如果不与外界空气对流通畅,必然会腐烂发臭。

  物质的东西是这样,那么反物质的东西是不是也这样?

  一个家族若只是内部成员之间结婚,不与外族成员联姻,那么,经过几代,这个家族必然会灭亡。

  一个民族,若不与其他民族交往,只封闭在一个单一文化圈中,这个民族必然要毁灭。

  一个国家,若闭关锁国,不与其他国家交流往来,必然要衰败。

  那么,一个人呢?如果不向他人学习、不与他人交流、将自己封闭起来,心灵的窗户不打开,久而久之,必然会偏执、固执、思想僵化、直至颓废、呆滞、死亡。

  一个人、一个家族、一个民族、一个国家是这样,那么宗教团体如何?

  历史上消失的宗教究其原因,也是由于自视清高,惟我独尊,导致了消亡。

  可以预见,当今的基督教、伊斯兰教、佛教等,如果惟我独尊,不愿相互交流,断绝与"外界空气"的接触,那么,必然也会"腐烂发臭"。

  现在的问题是,人这个生命,如何才能防止腐烂发臭?

  人这个生命体有两部分构成,一部分是物质的肉体,另一部分是精神的灵体。物质的肉体若不与外界空气、水、能量等进行交换,必然会腐烂发臭而死亡;精神的灵体若不与负宇宙上帝灵源接通,灵魂必然也会腐烂发臭而死亡。

  更有意思的问题是,地球上的生命,若"闭球自守",不愿在心灵领域与地球外的生命交流接触,会不会也腐烂发臭而最终死亡?