逃离生命的陷阱/雪峰


18-06-10

Permalink 17:51:46, 分类: 智慧篇

逃离生命的陷阱/雪峰


  宇宙中有36道八卦阵,生命中有难以计数的陷阱,只有逃离生命的陷阱,才能获得生命的自由。

  人人都向往天堂,都想过天堂的生活,佛教讲西方极乐世界,实际上极乐世界东方也有,南方北方都有,问题是,我们如何到达极乐世界?

  让我一步一步地引导你,首先要明确,我们之所以到达不了极乐世界是因为我们在生命的陷阱中,这些陷阱就像是监狱,它束缚了我们生命的自由,若不逃离这些生命的陷阱,我们永远到达不了极乐的世界。

  大家想必都有这么一种经历,我们看电视电影节目中的战争场面时,虽然场面的情景也勾动我们的情感,但由于我们自身没有置身其中,所以相对而言,我们的苦恼和恐惧没有像电影电视剧中的人物那么强烈,原因在于我们不在那个生命的陷阱中。南亚大海啸吞噬了几十万生命,身在其中的人痛苦,但不在其中的人并不像置身其中的人那么痛苦,若我们根本不知道南亚大海啸发生的事,我们一点也不会因为几十万人的死亡而悲伤痛苦。

  邻居家打架,夫妻争吵得一塌糊涂,寻死寻活的,好像末日来临,邻居夫妻痛苦啊,但我们不会太痛苦,因为我们不在那个生命的陷阱中。

  当兵就是一种陷阱,美国派往伊拉克参战的是士兵,如果你不是士兵,那么,就不会派往伊拉克参战,所以,一旦当了兵,你就进入了死亡战争的陷阱,战争一旦发生,就由不得自己了。

  结婚成家就是一种陷阱,一旦进入了这个陷阱,无休无止的家务事就紧紧缠绕上了你,一生都难得安宁,如果不结婚,就逃离了夫妻吵架离婚等耗费生命的破事怪圈,就可以获得相对自由的生命。

  拉帮结派是一种陷阱,只要结成了帮派,就受制于帮派的束缚和控制,就身不由己了。

  参加党派是一种陷阱,利益之争,权利之争,与其他党派之间的争斗你都无法逃避,政治运动和什么组织活动你不得不参与,正确了还好,一旦错误了,你也得背黑锅。

  参与宗教,成为教徒是一种陷阱,你不得不参与宗教的各种活动,不得不去听翻来复去的道德说教,必要时还得把******绑在自己身上去完成什么神圣的使命。

  我们可以无动于衷地欣赏以色列和黎巴嫩真主党之间的战争,但若自己是一个以色列公民或黎巴嫩真主党党员,那么,我们就必然要为此战争付出劳动甚至生命,如此看来,国家也是一个陷阱,一旦成了某个国家的公民,就必然受制于这个国家的制约,如果我们不属于任何国家,那么,国家的破事也就不烦恼我们了。

  人们常常为地球生态资源的破坏忧心忡忡,为人类未来的危机焦虑重重,但若我们置身地球之外,就不会为地球的破事而忧心如焚,所以,地球人间也是一个生命的陷阱。

  假设我们居住在地球之外的一个世外桃源中,那里没有家庭,没有政党和宗教,没有国家和派系,我们的生活会如何呢?自由啊,我们的同志们!舒心啊!我们的同志们!

  人钓鱼,先要给鱼一点“甜头”去尝,一旦尝了,就掉进了生命的陷阱中。人为什么要结婚,因为有“甜头”,人为什么要入党?因为有“甜头”,人为什么要参与宗教派系组织,因为有“甜头”,人为什么要爱国家,因为有“甜头”,天上七仙女为什么要下凡人间,因为有“甜头”,这“甜头”就是香喷喷的“鱼饵”,一旦吃了,就掉进了生命的陷阱。

  掉进去容易,逃出来难,就像结婚容易离婚难,上山容易下山难,开店容易关店难一样。

  猎人捕猎挖陷阱,在陷阱周围撒上食物,动物一旦去吃该食物,就容易掉入猎人挖好的陷阱。

  人人都想去天堂,哪怎么行?总得有人做人,有人当动物吧,所以,撒旦必须挖许多各种各样的陷阱,就让迷糊的人糊里糊涂往里钻,钻进某个陷阱,就失去了生命的自由,就没有机会去天堂了。

  我们必须逃离生命的陷阱。许多穷国的人极力去发达国家,一旦逃了出去,就脱离了自己国家的束缚,许多被政府通缉的人逃到了偏僻的地方,因为“天高皇帝远,”所以,就逃脱了被抓捕坐监牢的风险。

  去天国说容易也容易,说难也难,关键取决于自己想不想逃离生命的陷阱。

  我做梦时有个绝招,那就是隐身,一旦发现危险,一旦某个环境让我不舒服,我就立马隐身,让周围的人或动物看不到我,有时候干脆隐遁无我,任神仙也拿我没办法。

  假若你站在婚姻家庭之外看每个家庭发生的事,就不会有苦恼,假若你站在宗教政党之外看宗教政党演的戏,别有一番情趣,假如你站在国家之外看国家之间的矛盾演化就像看电影,假若你站在千年界看地球上的沧桑变迁,就不会着急,凡事只要置身事外,就会得极乐的心。

  我太无情无义了,太没有慈悲情怀了是吧?那么你呢?你看见每天大量的牲畜家禽被屠宰,大量的动植物和昆虫死亡,你去拯救了吗?每天在医院里,家里,车轮下生命在死亡,我看你每天依然在吃饭嬉笑,实际上你也无情无义,也没有慈悲情怀啊!

  历史谁能改变?死亡谁能改变?道的演化程序谁能改变?我们不要试图去改变,我们需要的是逃离生命的陷阱,救不了自己的人根本救不了他人,贫穷的人还能给他人经济资助吗?关进监狱的人能让同狱者逃出监狱吗?

  当然,你可以为了拯救某人打入“敌人内部”,为了拯救某些人你从天上下凡来人间装扮成一个普通人来实施计划,但无论如何,你自己首先必须是彻悟的,彻悟后不论你在家内、党内、教内、国内,还是在外,已经没有多大分别,因为你可以随时逃离生命的陷阱。

  已经在陷阱中的人,首先要从思维意识上逃离,只要你的神是醒的,只要你的心是明的,就可以逐步逃离生命的陷阱。                         
                       2006-8
转自  生命禅院 《
禅院文集.智慧篇