改造人和社会不能讳疾忌医

19-07-13

Permalink 17:47:18, 分类: default

改造人和社会不能讳疾忌医

改造人和社会不能讳疾忌医


改造人和社会不能讳疾忌医。否则,有识之士者去,胡说八道、似是而非、花言巧语、胡编乱造、别有用心的就来。
一个国家、民族、团体、个人,都需要批评与自我批评。

鲁迅先生指出民力而不是民气,民魂是民力造就的。

毛主席:
“不是立场问题;立场是对的,心是好的,意思是懂得的,只是表现不好,结果反而起了坏作用。”关于动机和效果的辩证唯物主义观点,我在前面已经讲过了。现在要问:效果问题是不是立场问题?一个人做事只凭动机,不问效果,等于一个医生只顾开药方,病人吃死了多少他是不管的。又如一个党,只顾发宣言,实行不实行是不管的。试问这种立场也是正确的吗?这样的心,也是好的吗?事前顾及事后的效果,当然可能发生错误,但是已经有了事实证明效果坏,还是照老样子做,这样的心也是好的吗?我们判断一个党、一个医生,要看实践,要看效果;判断一个作家,也是这样。真正的好心,必须顾及效果,总结经验,研究方法,在创作上就叫做表现的手法。真正的好心,必须对于自己工作的缺点错误有完全诚意的自我批评,决心改正这些缺点错误。共产党人的自我批评方法,就是这样采取的。只有这种立场,才是正确的立场。同时也只有在这种严肃的负责的实践过程中,才能一步一步地懂得正确的立场是什么东西,才能一步一步地掌握正确的立场。如果不在实践中向这个方向前进,只是自以为是,说是“懂得”,其实并没有懂得。


扁鹊见蔡桓侯
扁鹊路过蔡国,蔡桓侯把他当客人接待。入朝进见,扁鹊说:“您有病在肌表,不治就会加重”。蔡桓侯说:“我没病”。扁鹊出去后,蔡桓侯对左右说:“医生贪图功利,想拿没病的人当作功劳。”过了五天,扁鹊再次拜见蔡桓侯,说:“您有病,已经在血脉,不治恐怕会更重”。蔡桓侯说:“我没病”。扁鹊出去后,蔡桓侯不高兴。又过了五天,扁鹊又见蔡桓侯,说:“您有病,已经在肠胃之间,不治会更加难治”。蔡桓侯不答话。扁鹊出去后,蔡桓侯又不高兴。又过了五日,扁鹊又见蔡桓侯,一望见蔡桓侯转身就跑。蔡桓侯派人追问他原因。扁鹊说:“病在肌表,汤熨可以达病所;在血脉,针灸砭石可以达病所;如果在肠胃,酒剂可以达病所;如果在骨髓,就是掌管生死之神也没有办法救治了!现在病在骨髓,所以我不再请求给您治疗了。”
又过了五天,蔡桓侯果然发病,派人召见扁鹊,扁鹊已经避逃。蔡桓侯就这样死了。
所以良医治病,趁它还在表皮就加以治疗,这都是为了抢在事情细小的时候及早处理。事情的祸福也有刚露苗头的时候,所以圣人能够及早加以处理。

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020