矛盾的对立统一平衡的正确理解

19-09-11

Permalink 17:16:24, 分类: default

矛盾的对立统一平衡的正确理解

矛盾的对立统一平衡的正确理解

2015-03-10 19:35

事物不存在绝对的平衡,只有发展方向、阶段、过程、速度和转折点。因此人需要的不是如何平衡,而是认识客观,认识客观规律,认识事物发展的方向、阶段,把握好过程、速度、转折点。人事物都是如此。
昼夜之间就不存在平衡,存在发展方向、阶段、过程、速度和转折点,硬要它们平衡,岂不是白不白、黑不黑,事实上不可能。希特勒军队冲到莫斯科,开元盛世和罗马帝国,就是这样。

凡是鼓吹用保守调和求稳定的,都是错误的。用保守维持稳定,想用调和解决矛盾,都是不可能长久的。只能积累矛盾,形成积重难返,恶果更严重。
现在有一种高论鼓吹:“对立统一,不能只讲对立不讲统一,事物大部分时间是平衡的统一的,文革就是只讲对立不讲统一。”这完全是似是而非的胡说八道,是把哲学庸俗化,完全是歪曲、误导。
所谓的平衡统一,并不是静止停滞。
斯大林模式文革的真正失误在于,把对立斗争理解成为可以快速实现转化和只有激烈方式。其实,对立斗争在不同阶段是不同的,需要相适应的斗争形式,把握好过程。
只有认识矛盾的不同阶段,主要矛盾和次要矛盾,在不同阶段采取与之相适应的方式方法。要认清形势,从实际出发,既不能急于求成,也要顺势而为。不能裹足不前,甚至逆理而动。
人类意识的产生和发展,就是要对实践有前瞻性,预见性,这就是掌握客观规律进行主动性能动性的实践,就是掌握一切事物的发展方向、阶段、过程、速度和转折点。并不是求静止,或事物存在什么静止阶段,或者静止阶段需要保守倒退。事物都有运动和发展方向,事物在没有转折点之前,不能人为的急于求成进行转化,也不能人为的阻碍倒退矛盾的发展,妄图调和矛盾只能竹篮打水。只有主动顺势而为,具体情况具体分析,实际出发,这是人类认识与实践的根本规律。

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019