人文导致足球灾难还要导致亡国之危

19-10-09

Permalink 17:07:08, 分类: default

人文导致足球灾难还要导致亡国之危

人文导致足球灾难还要导致亡国之危

(2013-08-01 13:35:36)

恩格斯指出:“波斯的状况与1828—1829年俄土战争时土耳其的状况相同。英国的、法国的、俄国的军官曾轮流试图建立一支波斯军队。各种办法相继采用,但是由于那些本来应在这些办法的实施下成为欧洲式军官和士兵的东方人所具有的嫉妒、阴险、愚昧、贪婪和腐败,每一种办法都行不通。”
鲁迅先生1925年就指出:“此后最要紧的是改造国民性,否则,无论是专制,是共和,是什么什么,招牌虽换,货色照旧,全不行的。”

足球的体制机制需要改,但是建立好的体制机制并且发挥作用,归根结底还是人文。
基础薄弱不是中国足球的主要问题,基础薄弱不是导致中国足球如此恶劣透顶的主要原因,足球如此恶劣透顶是国人性情品质的原因。

认识自身的缺点弱点,是一些人不理解的。因为他们是中国式的思维,觉得自己很明白,可是他们就是无法真正的说出什么科学真理,无法解释中国足球的弊端,无法解释中国一切乱象的原因何在,更无法解决出路。
中国式的思维,中国式的精明,是一种低劣的愚昧的个人主义,谈不上高明,只能因小失大,无法顾全大局,无法顾全社会,必然导致大观园式的命运,这种危机正在愈演愈烈。
几千年的小农社会,造成很多没有科学性没有科学逻辑的主观自作聪明,这就是中国式的思维和品质。反映在社会各阶层和一切领域的活动,对政治经济人文带来严重的弊端。
没有科学性的思维,就会带来根本性的错误,就会产生难以收拾的恶果,这是必须改变的。


转帖:而从西班牙媒体的介绍以及其本人的表现来看,卡马乔是一位性格率真、作风强硬的教练。如果上任伊始,他便能率领中国队取得佳绩尚且好说,否则卡马乔这样的一位性情教练,能否在中国足球界“吃得开”,还真的是一个问题。

这段文字已经预感率真、作风严格在中国足球界吃不开。正因为没有卡马乔这样的性格,导致国家民族社会的弊端横生,更遑论足球了,中国人必须改造国民性。
一九一七年八月二十三日,毛泽东致黎锦熙先生信中就指出:“觉吾国人积弊甚深,思想太旧,道德太坏。思想道德必真必实。吾国思想与道德,可以伪而不真、虚而不实之两言括之,五千年流传到今,种根甚深,结蒂甚固,非有大力不易摧陷廓清。怀中先生言,日本某君以东方思想均不切于实际生活。诚哉其言!

转帖:卡马乔发现了一个问题,那就是国家队现有球员中有明显特点的不多,在他看来大多数球员的技术特点甚至技术类型都比较接近。

这是几千年愚民术导致的。压抑人的成长发展,貌似为了集体,其实根本没有团结意识,根本没有真正的集体精神。貌似集体形式,却是乌合之众,内耗严重,遇事情一哄而上一哄而散。而只有人的成长发展,才能形成因合作需要而十分团结的集体,才能全面发挥集体优势。

转帖:卡马乔详细的列举了14条“建议”,实际上针对的是在他眼中国足存在的14大陋习。这些陋习包括:1、比赛节奏太慢;2、拿球不够连贯;3、缺乏对抗能力;4、队友之间缺乏互动;5、缺乏凶狠的比赛态度;6、缺乏责任感;7、缺乏领袖、核心和性格球员;8、比赛中缺乏交流;9、失误率太高;10、缺乏进攻能力;11、缺乏技战术意识;12、缺乏团队和帮助;13、球员总是在走;14、对胜负无所谓。
“中国球员应理解竞争拼搏含义,拼搏是攻击、是防守,是做出正确决定,是帮助队友、为队友奉献一切,是不管对手是谁,都要为了拼搏时刻准备,是懂得忍受困境,是懂得享受进步,是要和对手跑得一样多,甚至更多。只有理解了这些,中国足球才能取得更大的进步。”在卡马乔看来,中国球员甚至“未能深刻理解竞技的含义”。

中国的国民性,不仅仅是劣根性缺点,而且反科学,特别排斥社会科学。如同宗教一样,中国愚民术在实际中是言行不一,言行分裂的,完全是反科学真理反事实本质的。

转帖:“中国足球和韩国足球的真正差距,不是在体能上,也不是在技术上,更不是在战术素养上,而是在精神层面上,中国运动员对胜利的渴望不强,这种比赛欲望要差一些,因此导致在比赛中的注意力,无法保证90分钟都高度集中。这是最致命的一点。”在与韩国队友真刀真枪的训练比赛后,黄博文也得出这样的结论。

没有真正的健康文明的人文,所以没有互相之间真正的情感,没有真正的人格,没有真正的团体心,只有个人的患得患失,这就是中国人的劣根性缺点。

转帖:在黄博文看来,中国球员要比韩国球员聪明,但是韩国球员比中国球员更专注,“韩国人有些就是一根筋,这样的性格让他们在球场上执行力很强。全北队内的两个边后卫,只要中场一拿球就马上高速插上,丢球后就会马上回到防守位置。无论场地、天气等因素,只要教练不换他们下场就会一直跑。”
与中超球员相比,韩国球员在生活上的自律也是一大特点。“韩国职业联赛球队内部竞争非常激烈,如果你不能进入24人名单,你就会自己主动去加练,进不了18人名单球员不会想是教练的问题,而是觉得自己练得不够多不够好。”
去韩国之前一个一直困扰黄博文的问题是,为什么中国球队遇见韩国球队时总是被对方逼抢得手忙脚乱。“他们的训练和比赛一样认真,不对,应该说他们的训练比比赛拼抢得还凶狠。你必须戴护腿板,因为比比赛还激烈。他们的球员在比赛场上受伤的不多,但是在训练里受伤的人很多,不论年轻球员,还是老队员都得适应这样的节奏。”

任何要实现发达的国家民族,必须去除小聪明劣根性,都要踏踏实实,认认真真,不是自欺欺人,否则什么事情都做不好。

西班牙媒体:卡马乔在中国举步维艰 无奈后勤工作落后
2011年10月14日12:16 新浪体育微博
西班牙媒体“机密网站”报道了卡马乔的遗憾
  新浪体育讯 “卡马乔在中国的征程居然没有后勤人员做保障!”日前,西班牙“机密网站”(elconfidencial.com)刊登了一篇报道,该报道称卡马乔对带领中国队第二次进军世界杯充满期待,然而这一挑战并不容易完成,因为这个亚洲巨人之国的足球文化基本上是不存在的。卡马乔和他的四个助手在训练中国队3个月后发现了中国足球一系列的缺陷。
  这篇发表于中伊之战赛前(10月10日)的文章称,让卡马乔感到不解的是中国国家队竟然没有后勤人员。在欧洲,掌管球队用品的后勤人员已经存在了几十年,然而中国队却没有这样的人员。因此,球员们训练结束后都是自己把球衣球裤带回酒店去清洗。此外,中国球员也不习惯在训练和比赛结束后在球场内洗澡,要知道,这样的情况在欧洲足球界是不可想象的。
  文章指出,中国国家队和各俱乐部的球员训练和比赛前后的一些工作也做得不够。比如中国国家队的队医和理疗师不是专职的,他们只是每次国家队集训临时来帮忙的“志愿者”。所以,国家队内不存在训练前后预防伤病、理疗的习惯。此外,卡马乔还对训练课的准备速度之快,以及训练结束后球员乘车离开的速度之快印象深刻。
  卡马乔要求国家队球员在训练和比赛后在球场内洗澡,但要球员做到这一点也不容易,因为有些球员并不接受。不过该报道也透露,中国足协在支持卡马乔考察球员方面还是很舍得花钱的,尽管中国的球场从未座无虚席。
  这篇介绍卡马乔在中国遇到难题的文章还说,卡马乔在足球方面面对的困难不少,除了场地的问题,还有中国球员本身的问题,球员们不敢冲撞,不敢伸腿拼抢,进攻结束了,球员还留在前场,没有及时归位进行防守。卡马乔不断强调及时归位和凶狠防守的重要性。卡马乔还发现,中国球员在场上不交流,卡马乔鼓励球员在场上进行交流,激励队友,而这些是世界上任何地方的球员都会做的,但在中国,却不一样。
  而与此同时,西语版的欧洲体育网站在一篇报道中也指出,卡马乔在中国遇到了一些足球上的障碍。除了“机密网站”中所透露的——中国队没有后勤人员,也没有专职队医的情况之外,欧洲体育网站还补充说,中国队球员赛前不预防伤病,赛后也不理疗,而实际上在俱乐部也是如此,一位中国国脚甚至要求卡马乔开证明,这样他就可以去接受膝部手术。
  对于球员的表现,卡马乔对中国球员在场上不进行交流不满意,另外他还对防守时球员之间欠缺团结精神也感到不满。卡马乔在接受《阿斯报》采访时表示:“中国球员在抢球的时候仿佛在说:‘您先请!’”卡马乔的一位助手则对欧洲体育网站表示,中国足球的问题在于这个国家的思想,“他们没有激情,只会完成上面布置的任务。”

卡马乔抱怨国足业余:球员懒惰 后勤保障不给力
作者:何房子 2011年10月14日17:38
  中国足球队世预赛迄今令人失望的表现,似乎已经预示了这届国足的惨淡结局。不论卡马乔抱怨运气不好,还是李玮峰赛后希望大家不要放弃的良好劝诫,但一帮“糙哥”即是到了世界杯高光舞台,也不会一夜之间诞生奇迹。随着对中国足球的了解深入,卡马乔有了更多的抱怨。近日,西班牙媒体刊发出一篇《卡马乔在中国的冒险》的文章。文中介绍,目前的中国国家队根本没有后勤保障,更没有专职的医疗人员,而更让卡马乔印象深刻的是球员在场上的鲁莽与场下的懒惰。
  文中指出,最让卡马乔感到不可思议的是,国家队竟然没有正式的后勤工作人员。在欧洲,掌管球队用品的后勤人员已经存在了几十年,然而中国队却没有这样的人员。因此,球员们训练结束后都是自己把球衣球裤带回酒店去清洗。此外,中国球员也不习惯在训练和比赛结束后在球场内洗澡,要知道,这样的情况在欧洲足球界是不可想象的。更不可理解的是,训练和比赛后,球员不是在球场内洗澡。为此,卡马乔对球队做出过硬性规定,也向中国足协提出了建议,但是很多球员却并不买账,显得十分懒惰。
  西班牙教练组无法接受的是,中国队的队医和理疗师并不是专职为国足服务的,他们只是每次在国家队比赛时才前来,更像是临时工。此外,国家队内不存在训练前后检查球员伤病、理疗的习惯,有的球员甚至需要卡马乔开证明,才能进行膝盖的手术。与之相对的是,卡马乔对于中国队训练课之前的准备匆匆而过,以及训练结束后球员的飞快驾车离开却印象深刻。这也表明,没有中国球员愿意进行加练。
  对于卡马乔在中国的执教环境,西班牙媒体认为他处处碰壁。因为中国球员在场上不喜欢拼抢,有时候不喜欢伸腿,忌惮冲撞,当对方由守转攻后,前场球员还在那里发呆,没有及时回防。为此,主帅只能不断强调位置和不停拼抢的重要性。此外,世界上任何球员都会做的事,在这里却非常困难,因为中国球员在场上没有交流,更没有互相鼓励,这些还需要卡马乔告诉他们。
  卡马乔的一位助手则对欧洲体育网站表示,中国足球的问题在于这个国家的思想,“他们没有激情,只会完成上面布置的任务。”显然,中国足球不可能和欧洲特别是西班牙完全相同,他们还不能完全移植现代足球的一切东西,所以卡马乔和他的团队任重道远。

荒谬!国足无专业医师 卡马乔自掏腰包请理疗师
2012-12-07 08:59:58 网易体育
摘要:现代足球比以前更强调球员的身体素质,激烈的比赛也更容易带来伤病,因此体能师和理疗师是每支球队非常重要的组成部分。然而中国足球的不职业在这方面也显示了出来,据《体坛周报》报道,中国男女各级国字号队伍中的队医绝大多数都没有专业医生资格证书,球队所配备的按摩师也没有相关资格证书。
  足协领导人不懂球
现代足球比以前更强调球员的身体素质,激烈的比赛也更容易带来伤病,因此体能师和理疗师是每支球队非常重要的组成部分。然而中国足球的不职业在这方面也显示了出来,据《体坛周报》报道,中国男女各级国字号队伍中的队医绝大多数都没有专业医生资格证书,球队所配备的按摩师也没有相关资格证书。
  理疗师对球队的重要性,相信作为当事人,球员最能体会到。现在的足球比赛节奏快,强度大,对抗多,往往几场比赛下来,球员总会遇到小伤小病的困扰,这时候队医的作用就将显示出来。如果队医处理得当,球员会很快摆脱伤病困扰,恢复起来比较快。而如果不幸遇到一名庸医,往往小伤病会转化成大问题,对球员的职业生涯造成伤害。
  然而如此重要的问题,中国足协却没有给与足够重视,男女足各级国字号球队聘请的队医竟然大多数都没有专业医生资格证书。据悉卡马乔某次让队医给国脚的某个身体部位进行检测,但这名队医竟然不知道卡马乔说的部位是在哪里,令卡马乔极为惊讶。
  卡马乔立刻向中国足协反映了这一问题,希望足协能够找到专业的、有资质证书的医生到国足工作,然而足协的具体办事人员却始终以各种理由和借口推搪。卡马乔没有办法,在国足6月份赴西班牙和西班牙国家队进行热身赛期间,卡马乔亲自掏腰包聘请专职医生给国脚进行身体机能检测,还请来专门的按摩师给国脚进行恢复。更令人意外的是,国足中方工作人员对卡马乔的这一举动竟然非常不满。
  在西方国家,最贵的就是人工费,医生和按摩师都是按小时付费。尽管如此,卡马乔还准备再次自掏腰包,为国足明年1月份在西班牙集训期间聘请专职医生和按摩师,这是一笔不小的开支。
  为何足协不聘请专门的医生和按摩师?据悉是因为足协给的报酬不高,一天就100元补助,没有工资,因此真正有资质证书的医生和按摩师根本就不愿意到国足工作。而且足协受制于编制问题,也不可能聘请医生和按摩师全职工作,因此目前到国家队工作的医生基本都是足协通过关系找来帮忙的,卡马乔屡次自己找医生无疑得罪了这些临时帮忙的人员。

中国足球的表现,足协的表现,其实是国民性的问题。足球运动所需要的精气神,与中国式的思维格格不入,与中国式的人格品质截然相反,不论是球员还是各方面都是这样的缺陷,所以出现中国式的足协,出现中国式的球员。所以出现中国式的教育弊端,而且积重难返。国人也许只能打好单打一之类如乒乓球,但是踢好足球需要改造国民性。
把一切责任都推给教练,特别是外教,也许外教有责任有不足,但是归根结底是国民性的问题。现在,所有媒体所有文章就是不敢面对国民性的弱点,不敢面对中国社会的弱点。

一九一七年八月二十三日,毛泽东致黎锦熙先生信中就指出:“觉吾国人积弊甚深,思想太旧,道德太坏。思想道德必真必实。吾国思想与道德,可以伪而不真、虚而不实之两言括之,五千年流传到今,种根甚深,结蒂甚固,非有大力不易摧陷廓清。怀中先生言,日本某君以东方思想均不切于实际生活。诚哉其言!吾意即西方思想亦未必尽是,几多之部分,亦应与东方思想同时改造也。”

鲁迅先生指出:
“多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉!”(《热风?六十一 不满》)
“不革新,是生存也为难的,而况保古。
“现状就是铁证,比保古家的万言书有力得多。”
“我们目下的当务之急,是:一要生存,二要温饱,三要发展。苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是《三坟》《五典》,百宋千元,天球河图,金人玉佛,祖传丸散,秘制膏丹,全都踏倒他。”(《华盖集?忽然想到(五至六)》)
“我至今还在希望有人翻出斯密斯的《支那人气质》来,看了这些,而自省,分析,明白那几点说得对,变革,挣扎,自做工夫,却不求别人的原谅和称赞,来证明究竟怎样的是中国人。”

严复指出中国:“民力已恭,民智已卑,民德已薄之故也”,提出“今日政要,统于三端:一曰鼓民力,二曰开民智,三曰新民德。”(《原强》)

日本明治维新时期的著名评论家、时任风靡全球的综合杂志《太阳》主编的高山敏牛就曾这样说过:“国家的真正发达,只能基于国民的自觉心。有了国民的自觉心才能客观地认识民族的特性。”
鲁迅留学日本,正是日本先后取得甲午战争、日俄战争胜利,国民的民族主义空前高涨的时期,讨论国民性的文章和言论大量出现。例如:浮田和民的《伟大国民的特性》,井上圆了的《日本人的短处》,度边国武的《日本国民的能力》,千叶江东的《悲观的国民》,泽柳政太郎的《战争与国民精神》,贺芳矢一的《国民性十论》等等。日本人通过国民性大讨论,达到了认识国民特性,发扬国民精神,强盛国家的目的。

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019