愚民只能动乱不能维稳

19-12-13

Permalink 17:48:36, 分类: default

愚民只能动乱不能维稳

愚民只能动乱不能维稳



不学无术在任何时候,对任何人都无所帮助,也不会带来利益。————马克思
毛主席指出:“中国封建社会,农民起义和农民战争,总计大小数百次,规模之大,是世界历史上所仅见的”。
中国封建社会几百次农民起义,印度那么受到宗教圣贤的愚昧,可还是存在反抗运动,近代出现过残酷的印度大起义。
苏联老百姓的愚昧,没有挽救苏联,反而造成苏联的解体,让今天的俄罗斯依然颓势。现在鼓吹用孔家店愚民维稳,可行吗?

有多大的认识能力,就有多大的一致性。认识能力低下,必然难以一致性。所谓英雄所见略同,幸福的家庭是一样的,不幸的家庭各有原因。
用愚昧是做不到一致性的,用愚昧和强权维持特权既得利益是一定失败的。因为欺人者必自欺,愚人者必自愚,糊弄别人最终糊弄自己,正如游戏人生就是游戏自己。为什么?因为如果不能正确解决问题矛盾,就会更加积累膨胀恶化,必然适得其反。

搞孔家店愚民政策,如同回到清朝,清朝搞洋务运动,但是反文明,还是中学为体。从社会理念到生活方式,还是一味的保持愚昧。结果,甲午战争失败,又阻碍戊戌变法,社会分裂矛盾积累。愚民愚出了义和团、大刀会、小刀会,在中国领土发生了日俄战争。其后,袁世凯、张勋、北洋军阀、蒋介石继续搞孔家店。
但是,社会发展进步不以人的意志为转移,中国出现了五四运动,新文化运动。历史惊人的相似,现在人的素质愚劣,愚劣是无法建设文明幸福社会的,只能让社会矛盾更加积累纷乱,再搞孔家店道德说教,是一定出事的。

孔家店是封建主义捧起来的。自独尊儒术,中华一次次毁灭性灾难。这是由余,王充,李贽,所揭示的。五四运动新文化运动九十近现代中国的危急存亡,发现必须打倒孔家店。
孔家店不可能维稳,中国几百次农民起义。

鼓吹孔家店的一会说孔家店让中国历史美轮美奂,一会说后来的儒不是孔丘的儒。

几千年孔家店愚民,造成几百次农民起义,或是让侵略者轻易入侵。
想愚民,结果愚出了连阿Q都有不轨之心梦想,愚出了帝王将相宁有种乎,皇帝轮流坐明年到我家。宗教,圣贤,大哲,在封建社会就败事有余。王夫之就发现佛教导致宋明理学心学的胡说八道亡国灭种。

所以资本主义已经开始通过提高知识来形成理性,用公共秩序,公德,文明规范,维护社会稳定。

社会生产方式生活方式发展了,如果不发展文明,反而搞封建主义,只能天下大乱,是必然彻底失败的。


由余出使秦国,秦穆公向他展示秦国的宫殿珍玩,大有夸耀之意。但令他意外的是,由余并未称赞,却说:“使鬼为之,则劳神矣。使人为之,亦苦民矣。”闻听此言,穆公万分讶异,就问道:“中原华夏国家治理,靠的是诗书礼乐法度为政,即使这样,尚且时有动荡,不能救世于混乱,戎夷没有这些,要治理好岂不是更加困难?”由余笑道:“礼乐法度,正是中原乱而不治的根由。恰是中原华夏有诗书礼乐法度所以才难以治理,自上古圣人黄帝创造了礼乐法度,并亲自带头贯彻执行,也只是实现了小的太平,效果也不过是‘小治’。到了后代。君主一天比一天骄奢淫逸。依仗着法律制度的威严来压服民众,臣民则炮制出‘仁义’概念怨望于上。结果上下互相怨恨,相互伤害。篡夺屠杀,甚至灭绝家族,都是由于礼乐法度这些东西啊。而戎夷却没这么多内耗花样,在上位者怀着淳厚的仁德来对待下面的臣民,臣民满怀忠信来侍奉君上,整个国家的政事就像一个人支配自己的身体一样运用自如,无须了解什么治理的方法,这才是真正的圣人治理国家的方法。”
  孔子说“夷狄之有君,不若华夏之无也”,意思是说野蛮人只有暴力统治,没有精神文明;可是由余却理直气壮地说“华夏之有礼乐,不若夷狄之无也”,从根本上否定了华夏文明的礼乐法度这一套。礼乐法度这一套,耗费社会成本巨大,却完全没把劲用对地方,反而制造了更多的问题和纷争,倒不如野蛮人那套简单质朴的规则好使。
  秦穆公这下忽然发现自己汲汲以求(秦国其实也是个半野蛮国家)并引为自豪的“文明”并不是那样“先进”。

《宋史》:“外国之巧在文书简,简故速。中国之患在文书繁,繁故迟。”


转帖:
美国几乎将世界上所有的国家都纳入“美国之音”的功率之内,但却立法禁止美国人民收听“美国之音”。理由还特别伟大“美国国会之所以制定这样的法律,是要确保美国政府不会把某个媒体作为喉舌,向国内公众进行宣传。” 因为“长期的法律限制和有效管理”,许多美国人根本不知道“美国之音”的存在。由于“美国信息与教育交流法案”明确禁止其对国内广播,美国人民收听“美国之音”就是在做违法的事情。
为了尽可能减少对国内民众的误杀,“美国信息与教育交流法案”1985年被第二次修订,对“美国之音”等及其他美国政府制作的针对海外受众的宣传品在本土传播的限制“被进一步收紧。”主导该次修订的参议员爱德华·佐林斯基在美国国会发言时说“美国纳税人肯定不需要,也不希望自己的钱被用来支持政府向自己灌输宣传。”──因此,新闻自由的画皮撕下大半也在所不惜。
美国之音播送完反映美国政府观点的社论之后还会说上一句“美国之音并不代表美国政府发言”

江边人

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020