19-05-31

Permalink 02:10:37, 分类: 户外游记

走近塘栖

余杭塘栖,是扼守京杭大运河的重镇,是闻名天下的千年古镇。记得去年春天我来过一次,先是超山赏梅,然后是闲逛古镇。那梅花的人文、古镇的风情实在让人难以忘怀。故而19年又来了塘栖,不过这次我是为枇杷而来的。

孩时的我,仅吃过塘栖的甘蔗,没听说还有枇杷的。这次来到古镇,闲逛到了“余杭方志馆”,一幅《余杭全境物产分布图》深深地吸引了我:什么超山--青梅;瓶窑--春笋;鸬鸟--蜜梨;崇贤--荸荠、茹菇;还有塘栖的枇杷,临平的甘庶。这枇杷甘庶、甘庶枇杷的引起了我浓厚的兴趣,害得我非在此深究不可。

......
[阅读全文]

19-05-24

Permalink 05:12:49, 分类: 情感世界

网红石

我们常熟,野史号称“虞山福地”。我想想也是的,仅凭气候,就已经很“福”的了。一年春秋两季很是宜人,而且夏季初末两头更是让人倍感舒适,所以我们虞山的春、秋时期好象特别的长,特别宜人。

一年四季,我最喜欢虞山的夏天,除了它的炎焱,一切都是那么的迷人。每当夕阳收起最后一缕余辉,那贯穿虞山的路灯便会准时开启,萤光般地一长串,望不到头,且又在绿被中忽隐忽现,显得十份神秘。

......
[阅读全文]

19-04-28

Permalink 21:40:12, 分类: 户外游记

线装的书

古镇周庄是一个小巧的地方,小到不如人家的一个自然村,小到不如人家的一个住宅小区,仅有0.45平方公里。它除了四周环水以外,还有八条水路贯流,形成了井型的巷道。这里地形多变,水网不规则地履于民居之中,流水静静地畅漾在房屋之间,小桥流水里边有人家,人家里边有流水,是诗意般的格局。

人们告诉我:

......
[阅读全文]

19-04-13

Permalink 03:01:57, 分类: 户外游记

溜龙须

今年冬天也是个暖冬,暖到叫人感知不到春天的来临,只看到樱花开了,只看到早华的品种已经谢了。

昨天晚上没有睡好,是被冻醒的,是我把脱下的衣服全都压在了身上才挺过一夜的。我好生奇心:这皖南绩溪的气候怎么比我常熟晚了一个季节呀?等到天亮,我差点被自己气得要从这四楼跳下去:原来半个窗户大开着,愣是没有发现,睡在窗下的我,承受了大半夜的山里寒流。幸好这老胡客栈房间的窗帘比较厚实。

......
[阅读全文]

19-03-01

Permalink 04:20:49, 分类: 情感世界

打卡

日回二月天上摆,******虫鸣牡丹开。
一义贯成并日月,喜上羊羊取发钗。
百姓饭足言皆乐,巷里巧迷游人猜。

......
[阅读全文]

18-12-07

Permalink 02:39:27, 分类: 户外游记

落华时节寻秋红

秋冬之交,每当上天施放出一点寒意,那秋树,那枫林就会泛起些许红晕,淡淡地,成片地,绵延起最后的秋意;而随时光的推移,那秋树,那枫林便一层层地,渐渐地勾勒出万山红遍,层林尽染的画镜,好似在寒意间予人一种温暖。哦,原来寒秋不是那么的太寒。

然而,这里今年好像有点乱。本是银杏洒尽金黄之后的枫红,却是先于银杏摆出了铮铮铁骨的迎冬架势,枫林里洒下满地枯黄不红的落叶。故尔这十里红枫古道,少了那种层林映红的景象,深秋争艳的主角提前谢了幕,不免勾起人们一些淡淡的伤感。

......
[阅读全文]

18-11-29

Permalink 05:28:57, 分类: 情感世界

寻找秋天

寒冬腊月盼望着春风,酷暑盛夏向往着秋天。然而,夏天的尾巴却是倍感舒适,直叫人不经意秋天的来临,等到有人想起它时,周边早已是秋浓一片。

山岭上,早已被叶黄点染成了斑斑驳驳的样子,有的是叶黄镶嵌在浓绿中,有的是倒被绿色所点缀,还有的则是黄绿掺杂在了一起,好象是谁存心要难为画家一样。我儿时就曾听说过,咱虞山的色彩有七十二变,直接难倒了江南才子唐伯虎,怎么画也画不出虞山变幻着的景色,气得他把笔砚都扔在了尚湖里。

......
[阅读全文]

18-11-16

Permalink 14:39:53, 分类: 户外游记

金色铺成的路

当前,国举相庆,为的是改革开放的四十年,换而言之,也就是“文革”落幕的四十年。说起“文革”,随着时间的推移,那种情景是越来越模糊,而那种种印迹却还不时地出现在人们的视野中。杭州富阳还专门保留了一个景点,叫做“文革标语”。

看着导游图,我是专此而去的。它写在了一座旧时的现代式小楼上,墙面是那种当时流行的“116”墙粉,四十多年还保存完好;着色材料估计是当时常用的铁红防锈漆;字体是横细竖粗的那种刻板的美术字,字迹清晰可辨:“坚持革命不停步”。

......
[阅读全文]

18-11-08

Permalink 15:19:47, 分类: 情感世界

再越太平洋

一万米高空,737空客经过一夜的南航,已经飞临澳洲的上空,此刻,机上被要求打开所有的遮光板,开始进入了着陆程序。这是我第二次走出国门,也是第二次南越太平洋。由于这次有幸地要到了靠窗席位,对于机外的景观又有了兴致。

当我打开遮光板时,但见天际间闪着一条光亮,很是高兴,以为可以在万米高空看日出了。然而,随着飞机调转航向,太阳从侧转的机翼后面钻了出来,很是耀眼,啊,原来我看到的只是日出的余霞,心里直叫遗憾。

......
[阅读全文]

18-09-21

Permalink 06:11:51, 分类: 户外游记

高路入云木梨硔

今天,天边的云层好像有点厚,太阳还没来得及落下山峦就藏进了云里,没留下多少晚霞便收起了余晖。哦,这大山里,天,好像黑得要早一些。幸好,头顶上的白云很稀,还透着点光亮,让我们从对面的山坡赶回了山顶上的村庄。

华灯初上,现在正是时候。然而这里没华灯,只有人家里透出的光,有的还是闪烁闪烁的,那是农家灶的炊火。如果你还留在对面山坡的观景台上,就一定能看到这里画镜般的农家灯火,一定能体会到这里农家炊烟袅袅的那种安逸和祥和。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019