18-11-16

Permalink 14:39:53, 分类: 户外游记

金色铺成的路

当前,国举相庆,为的是改革开放的四十年,换而言之,也就是“文革”落幕的四十年。说起“文革”,随着时间的推移,那种情景是越来越模糊,而那种种印迹却还不时地出现在人们的视野中。杭州富阳还专门保留了一个景点,叫做“文革标语”。

看着导游图,我是专此而去的。它写在了一座旧时的现代式小楼上,墙面是那种当时流行的“116”墙粉,四十多年还保存完好;着色材料估计是当时常用的铁红防锈漆;字体是横细竖粗的那种刻板的美术字,字迹清晰可辨:“坚持革命不停步”。

......
[阅读全文]

18-09-21

Permalink 06:11:51, 分类: 户外游记

高路入云木梨硔

今天,天边的云层好像有点厚,太阳还没来得及落下山峦就藏进了云里,没留下多少晚霞便收起了余晖。哦,这大山里,天,好像黑得要早一些。幸好,头顶上的白云很稀,还透着点光亮,让我们从对面的山坡赶回了山顶上的村庄。

华灯初上,现在正是时候。然而这里没华灯,只有人家里透出的光,有的还是闪烁闪烁的,那是农家灶的炊火。如果你还留在对面山坡的观景台上,就一定能看到这里画镜般的农家灯火,一定能体会到这里农家炊烟袅袅的那种安逸和祥和。

......
[阅读全文]

18-09-01

Permalink 00:08:54, 分类: 户外游记

宿愿

我曾出差过海南岛,是与当下一样的炎热时节,因工作原因而四渡琼州海峡,回程又是从广州乘海轮三天,和大海的接触可谓是过瘾了。可是,等我从海轮下来,走出客运码头时,一种无可状名的感觉涌上心头:千里远涉至南海之滨,怎么就没去亲身体验一下大海的浪湧;亲口尝一尝海水的滋味呢?遗憾从上海公平路码头开始,一直带回了家。“去大海游泳”从此成了我的宿愿。

机会来了。昨天我去旅游公司买了个合约,标的是洞头一日游。这是我忙里偷闲,冲着海滨游泳场而去的。

......
[阅读全文]

18-08-24

Permalink 03:01:28, 分类: 户外游记

西行访古今

我记得老电影《巴山夜雨》有一段歌词:浅浅月,淡淡星,浅淡星月明古今。神女夜夜难入梦,素手无力撩纱巾。……而今我将西行巴山,长安访古今。

西安这方土地承载了太多的古今:秦代的咸阳;汉时的长安;隋唐的兴长安;还有民国重大历史事件的现西安。所有这一切都给后人留下了斑斑印记,其中最为生动的,便是华清宫遗址——华清池,贯穿古今,具有了6000年的温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。它位于临潼骊山脚下北麓,其泉,水温常年恒定,水质纯净,细腻柔滑,水中含有二氧化硅、氟离子等10多种矿物质。

......
[阅读全文]

18-08-18

Permalink 05:15:01, 分类: 户外游记

第三行程

大概山沟里的天启明特别慢,当下刚刚立秋,距昼夜平分的秋分时节还有好几十天,可偏偏天亮得这么晚。当我挑开窗帘发现天已灰白时,已经是五点多了。

起床程序立马启动,几分种后,我就站到了溪边的人工石岸上。这时才发现,是积雨云层在与旭日曙光抗争,这蒙蒙晨光就应当比平时长一些;这时才想起,昨天团队告诉过我余姚的天气,预报今日阴天有雨。啊,我失算了,睁着眼睛躺在床上,白白浪费了半个多小时。

......
[阅读全文]

18-08-03

Permalink 06:12:11, 分类: 户外游记

穿越流火

人说七月流火,今年特别厉害。我们恰在这时出游,或许是一个壮举。

高铁以300公里的时速,带着我们直奔长沙。这是我第一次搭乘“陆上飞机”,眺望车外,去体味想象中的美景。然而,沿途所有的景象,没有一处是充满生机的,植物翻卷的叶子就象搭拉着的脑袋。

......
[阅读全文]

18-07-27

Permalink 15:20:39, 分类: 户外游记

水滩伏击

有个说词,叫做舌尖上的中国。而我的说词是舌尖上的仙居。

这是一顿普普通通的早餐,席间农家端上来一盆腌菜一样的东西。我一尝,感到很特别,味苦还甘,还有一种清香存留齿间。这是我平生第一次尝到的味道,赶紧问起农家。

......
[阅读全文]

18-07-06

Permalink 04:30:57, 分类: 户外游记

祝酒

说起喝酒,我最不喜欢独斟自饮,所以我从不一个人喝酒,杨梅酒也不例外。

这个杨梅酒可不是以杨梅制成的果酒,而是把杨梅泡在白酒里,再放些许冰糖,历经三个月取出装瓶而成,它有祛寒暖胃、抑制肠胃有害菌的功效,可以为我身体的内部安全保驾。我这次用到杨梅酒,是因为出行井空里溯溪。当下仅是六月下旬,气温并不太高,出行日又是个阴天,虽然井空里所处湖州安吉,比我常熟靠南,但气温并不比我高,所以杨梅酒正是个时候。

......
[阅读全文]

18-07-02

Permalink 06:18:05, 分类: 户外游记

篝红映夜夜无眠

昨夜我一宿没能进入睡眠状态,不知数了多少只羊,最后全没用。想想原因好象很多:天时可能不好,刚好六月中旬,有点闷热,但裸露着又觉凉,两难得我难以入睡;地利可能不对,咱们苏州的睡到杭州来了,本是平原的睡到大山里来了,从海拨近乎零米,升到了将近八百米;至于人和好象也不对,从大白天到夜半,都把人嗨傻了。想来这些,都是叫“佐佑”给“害”的。

纪龙山倒是在沉睡,野地里的虫呜显得格外的亮,好象不多时,林子里的鸟叫也渐渐多了起来,我知道天快亮了。

......
[阅读全文]

18-06-25

Permalink 04:49:41, 分类: 户外游记

逆天-写在重游井空里之前

说起那户外运动,一般理解的几个元素为:登山、徒步、攀岩、速降、溯溪等。其溯溪,吾窃以为就是沿着溪边逆向而上,去寻访山水之韵,是一个负有颇具文学雅称的温和运动。去年七月的一天, 当我报上“佐佑” 的溯溪活动后,才开始对它有所了解。

位于湖州安吉的井空里峡谷,两旁是连绵的青山,无数的细流汇聚在一起,形成了长达八千米的溪流,飞瀑众多、深潭无数,卵石碟生,是驴友理想的溯溪之谷。咱团队的活动就是从山下的谷底开始的,踩着卵石,顶着溪流,攀岩涉水,逆流而上。这就是传说中的 “溯溪” 。放着山路不走,偏在溪中逆行、喂蚂蟥,我看这叫做“逆天”!

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018