18-01-13

Permalink 05:38:55, 分类: 随笔杂谈

冬寒里的春意

话说蜡梅,无不使人联想起冬天的寒冷,故尔通称腊梅。它入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅;它花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又谓雪梅;它先花后叶,花与叶不相见,杨花之时枝干枯瘦,故以形称为干枝梅;开春前,它为百花之先,故以时称为早梅;而唐代李商隐又诗称它为寒梅。我们仅以它众多的称谓便可了解自古以来人们对蜡梅花的喜爱及关注程度了。

我喜爱蜡梅,是因为孩提时代的“求而不得”的缘故。那时邻家有一独园,好大,栽有很多观赏植物,其中就有一株蜡梅 。每当花盛时节,一群屁孩竹马踏雪,绕树弄梅,完全忘却了冬寒的刺骨。小时候的我什么都不懂,但看人家瓶里插着蜡梅,屋子里透着清香,老想着自家也要有,可是原望总不能实现。那时候我还不会写“无奈”两个字,但情结就此烙下了。

......
[阅读全文]

18-01-05

Permalink 19:54:33, 分类: 随笔杂谈

曾园冬阳

我说过,日月梭里叹日月。又近岁末,我想起那张园林卡一直未用,就这么过期也太亏了,所以决定麻烦自已一次。目标选定在曾园,这里曾是我孩提时代向往的地方。今天是间云间阳的天气,也算是个时候 。

曾园位于常熟城西,南临古城内城河九万圩,北望虞山。由于相邻另一古典园林赵园,所以现代的恢复性开发将此合为了一园,称为曾赵园。

......
[阅读全文]

17-10-16

Permalink 14:06:04, 分类: 随笔杂谈

又到桂香时

日前,单位组织了一次文体活动,其中有竞登虞山维摩山庄。由于故作低调而没有参与,我失去了一次机会,忽然想起,似有几分惆怅。时下正是桂花沁芳的时节,想想这登高维摩之路,总该另有一番景致吧。于是,我跨着那个小电驴,仗着肚里刚充足的能量,乘着初上的华灯,直奔山麓。

从山脚到维摩山庄一段,被称为上山道,是水泥砖块的二车道山路。 虽说是山路,但不幽僻,晨练时光走的人很多,现在晚上要少一些,也就清静了许多。山路两旁都是树,是杂树,喜好种植的我也说不出它们的名字来,反正都长成大树了,把电杆都掩蔽起来。几多淡淡的灯光,依势投下它参差的斑驳的黑影,微风徐来,引发丝丝颤动,或有感到几分阴森,惟有桂香飘来方显一份恬静。怕是各有所悟吧。

......
[阅读全文]

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018