17-12-08

Permalink 17:04:00, 分类: default

远山的呼唤

昨晚的一顿大餐,我喝了半斤黄酒,兴奋得一夜没睡好。清早起来,一摸屁股,连日的酸痛全没了,那是因为前几天夜爬虞山造成的,本来还担心今天登山会受制的呢。现在好了,昨天喝酒今天醉哟。六点三十分,大巴准时发出,目标余杭鸬鸟镇。

镇,得名是因为鸬鸟山;山,得名是因为它形似鸬鸟,海拔 869 米,登高起始点大约在150米.。我们团队选择的是前庄村路径,从汽车上下来,经过1000多米的乡间小道,直抵山麓。

......
[阅读全文]

17-11-30

Permalink 14:10:28, 分类: default

釜托寺游记--登塔

俗人说:救人一命胜造七级浮屠,其浮屠释意为“塔”。但是有人告诉我,浮屠作为外来语,直译过来就是“佛呆的地方”,所以修成正果的僧人,才会有后人为其修塔。然而当俗人把生命、佛塔联系起来之后,人生的自然法则、价值存在乃至精神世界也就显得不俗起来。

塔虽然好多,但有机会登临的,似乎并不多,其原因与门票也不无关系。 这次随佐佑团队来到余杭釜托寺,我有机会了。其塔,名曰“孝恩塔”,于2015年完成重建,共七层,约高48米。 塔门口写有一块牌子:入塔15元,并有免票条件若干,其中有一条,口诵阿弥陀佛绕塔九圈。为了人民币15元,我决定,干。

......
[阅读全文]

17-11-13

Permalink 01:24:06, 分类: default

金秋武功山

秋波芦苇草

九月(丁酉)也有月满的时候。这几天天公在作美,雾******淡。是时十五与十六之际,皎洁的月光洒落在了江西大地上,洒落在了武功山上,洒落在了山巅十万亩草甸子上。

......
[阅读全文]

17-11-06

Permalink 13:06:08, 分类: default

雾锁穹窿山

踏过丘的波涌,登上山的浪尖。寒秋之际,迷雾漫漫,重锁江南。当我们登上太湖东岸群山的路程,便进入了一个似真似幻的世界。

时光算是过了清晨,浓浓的云雾遮掩着太阳,尚存一片白光,仅示着现在是个白天。或许是湖水与地势的共同作用,山影如同披上一层白纱,时有时无地虚晃起来;白纱裹挟着竹园、树林,农家炊烟般的四处燎绕,每一片林叶都浸润在这迷烟中,仿佛沾起细细的油膜,微风扫过,便洒人一身莹珠。山上的迷雾并不均匀,我们的行进队伍尤如从雾中来,再到雾中去,仿佛在演《聊斋》大片;山上的林荫也不均匀,长长的路段忽明忽迷,唯有一些队员鲜艳的着装,点缀出人间之绚丽色彩。山路好象并不难走,一路都是倒地的材枝,湿度虽然很大,松软的山泥并不沾鞋,走道的感受比旅游步道更加舒适。其实这里无所谓有没有山路,是有人从杂树丛中砍出了一条小径,是走的人多了就成了路,而且是通向了一个神秘的“荷兰网”豁口。

......
[阅读全文]

17-11-01

Permalink 07:06:44, 分类: default

挥泪娘娘山

户外徒步好象很有意思,上周我去了一次六八古道,这周又去了,是余杭大禹谷。它原本有个产业林场,人工修出了水库,开出了毛竹、松树、杉木等山林,却从中秀了一块野外赏秋圣地,成了杭州的后花园。它的色彩,它的沉静,令人难以忘怀。

清晨,大巴车载着我们一路直奔杭州余杭,转而抵达仙宅村祝家入口,里边就是我们的目的地了。下车后,快步一段乡间小道,一个大坝突兀在眼前,那是甘水岭水库,大约有十层楼那么高。

......
[阅读全文]

17-10-26

Permalink 15:47:31, 分类: default

兰若幽幽

秋天来了,夏天不肯走,所以它们打起来了;夏天被打跑了,秋天也很受伤,老是拉长着脸,都已是月下旬了,好象从10月初以来,都没有一个完整的晴天,好象没了秋高气爽的感觉。

其实对于出行的人来说,只要不下雨就是个好天气;对于上青古道来说,这阴沉的天气,更能显出它的倩丽幽幽,仙风道骨。

......
[阅读全文]

17-10-20

Permalink 15:05:13, 分类: default

今秋金秋

盼着,盼着,连天大雨的脚步远去了,秋爽总算回来了。

这里,冬华的小草经过日前秋雨浸润,开始发芽了,园子里,道路旁,星星点点的泛萌,要在这深秋里溶进一片嫩绿;秋花则是不失时机地赶着雨后的秋阳争相吐艳,红红的,紫红的,洁白的,仿佛要予重塑春光的风采;而那一大片一大片的竹林,随道春笋的褪变而呈现出成竹的新绿,更加清翠。秋风摇曳着竹叶沙沙作响,与村民林中的伐竹声组成了山乡的交响乐。然而更有魅力的则是风中银杏金叶的回响。

......
[阅读全文]

17-10-16

Permalink 14:06:04, 分类: default

又到桂香时

日前,单位组织了一次文体活动,其中有竞登虞山维摩山庄。由于故作低调而没有参与,我失去了一次机会,忽然想起,似有几分惆怅。时下正是桂花沁芳的时节,想想这登高维摩之路,总该另有一番景致吧。于是,我跨着那个小电驴,仗着肚里刚充足的能量,乘着初上的华灯,直奔山麓。

从山脚到维摩山庄一段,被称为上山道,是水泥砖块的二车道山路。 虽说是山路,但不幽僻,晨练时光走的人很多,现在晚上要少一些,也就清静了许多。山路两旁都是树,是杂树,喜好种植的我也说不出它们的名字来,反正都长成大树了,把电杆都掩蔽起来。几多淡淡的灯光,依势投下它参差的斑驳的黑影,微风徐来,引发丝丝颤动,或有感到几分阴森,惟有桂香飘来方显一份恬静。怕是各有所悟吧。

......
[阅读全文]

17-10-11

Permalink 15:44:02, 分类: default

十八弯山路十八里水

秋天要来了,但夏天还不肯走,所以它们打起来了,所以近来一直在下雨,有时候还很凶猛。到了10月2日,雨好象没有停的意思,晚上我一直在为明天的出行祈祷,不要泡汤。

也许是我的功劳,第二天早晨起来,马路都是干干的。在出发地看见了领队晴天妹纸,心里好高兴,我想有晴天在就可以撑住天雨了。大巴在灰白的晨色中出发,目标:宜兴湖父镇洑西村。

......
[阅读全文]

17-10-06

Permalink 23:03:54, 分类: default

强吻

最近好象有点不顺,记得我6月17号出行纪龙山探洞,右肘内侧和左膝内侧被钟乳石“强吻”,痛了一个星期还没完;上周末,7月1号井空里溯溪,不但小腿被蚂蟥“偷吻”了半天,右膝内侧还被溪中卵石“强吻”了一下,到了今天8号,那乌青的 “吻痕” 还不肯褪去。想想这都不知惹谁了的。

今天,我又随团队,用了整个上午的时间,穿过杭州湾,直奔浙江天台雷峰乡,以期实现这约十里的飘流。但愿上天佑我,在这两天的户外活动中不要出状况。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017