兰若幽幽

17-10-26

Permalink 15:47:31, 分类: 户外游记

兰若幽幽

秋天来了,夏天不肯走,所以它们打起来了;夏天被打跑了,秋天也很受伤,老是拉长着脸,都已是月下旬了,好象从10月初以来,都没有一个完整的晴天,好象没了秋高气爽的感觉。

其实对于出行的人来说,只要不下雨就是个好天气;对于上青古道来说,这阴沉的天气,更能显出它的倩丽幽幽,仙风道骨。

上青古道是绍兴和嵊州古时的通商要道,由日铸岭古道、万寿山、陶晏岭古道三段组成。这古道,本是古代人工的产物,彰显了人文底蕴却又不失风光的自然秀美。其日铸岭的梅园锁泗桥至陶晏岭最为精华,还有“兰若寺”和“万寿山”两个水库又为之添加了现代人工的色彩。

一部《倩女幽魂》把这里古代文化延伸到了现代,一个水库的 “兰若寺” 之名激发了驴友的寻山访仙之心。在这上青古道上,兰若寺到底有没有?没人说得清,而“沓嶂围兰若,回溪抱竹庭”的情景倒是勿须说明。

这里山峦迭嶂,翠绿满目,山林以毛竹为主。一路走来,不知为什么有好多倒竹,给人一种十足的野山林感觉;竹林本来就较为密匝,太阳藏在浓云里,使得林中更加幽暗;地面匍匐着好多不知名的植物,但最多的是蕨类,还特别茂盛,与翠竹相竟着暗绿,放眼望去,一片片的绿得叫人心中发毛。我走在了队伍的最后,看着远远的佐佑户外的旗帜,感到背后虚虚的,好象聂小倩要从背后追来。我真是不知该以倩丽幽幽还是阴阴森森来形容。

可以说上青古道是淹没在绿海之中的,以至于抗拒了自宋代开建以来的自然风化,好多地段铺路石还是那么完整;那陶元岭,上下岭有两米多宽的石阶,一千四百多级,还是那么的好走。也可以说上青古道是伴着水走的,有些路段的溪水好象是路边水渠,有的好象是崖边瀑布;有的是藏在山石间汩汩地在招呼我们,有的则是悄然无声地淌在路面草丛里等着我们上当。我真不知道这是山的幽情还是水的多情,而另外还有“香茗溪”、“太平井”等等的遗迹却向行者诉说了古人的多多幽情。

“兰若 “ 即是阿兰若,是外来语,原意为森林,引申为寂净无苦恼烦乱之处。所以兰若与古道联系在了一起,古之幽情也就延伸在了青山绿水之中,也就有了千种理由予人,以一淌仙风道骨之途。但是理由再多,于我而言仅为一条,那就是要找找仙迹,看看这山里面有没有住着神仙。

然而,神仙并不好找。林山间时有微风吻脸过来,带着那绿色的气息,也不知是不是灵仙之气,而不经意的一撇倒使我眼前一亮。那是一窠野蕈,乒乓球般大小的有五六个,洁白色的,但顶冠上泛着淡淡黄晕,还偏偏透着绿色;色泽很鲜艳,在苍苔、草、蕨中发着光亮。哦,这大概是仙菇,或许还会有仙花等着我哩。

走不多远,路边草丛里还真有一株野花。她好亮丽,四个花蕾宛若罂果,三个花朵好似百合,白色中带着红紫色的斑点;最奇特的是花蕊,它在花瓣中心撑起一把“雨伞骨架”,与花朵一样大,那 “骨” 还有规律地分成纯白与带斑点的两种,好象是在招惹什么。她高出小草好多,特别显眼,好象还带有淡淡的清香。微风吹过,轻轻摇曳,仿佛是随着乐音般的溪水缓缓起舞,我不敢靠得太近,怕是聂小倩的化身。倒是两个七八岁屁孩的争吵吸引了我过去。

这是我团队的两个小孩,正为他们自己的大自然"追寻" 而起争执,那男孩正一手紧抓住女孩子的衣服不放,那情景就象是俩风中交织的花枝,其中那女孩还是被全托于领队妹纸带出来的呢。我从中感受到了咱们二代人从各自的人生角度对烂漫、自在、有氧、健康等的追寻,对大自然及人文的热衷……我紧快按下快门,算是对小小花朵的祝福吧。

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