釜托寺游记--登塔

17-11-30

Permalink 14:10:28, 分类: default

釜托寺游记--登塔

俗人说:救人一命胜造七级浮屠,其浮屠释意为“塔”。但是有人告诉我,浮屠作为外来语,直译过来就是“佛呆的地方”,所以修成正果的僧人,才会有后人为其修塔。然而当俗人把生命、佛塔联系起来之后,人生的自然法则、价值存在乃至精神世界也就显得不俗起来。

塔虽然好多,但有机会登临的,似乎并不多,其原因与门票也不无关系。 这次随佐佑团队来到余杭釜托寺,我有机会了。其塔,名曰“孝恩塔”,于2015年完成重建,共七层,约高48米。 塔门口写有一块牌子:入塔15元,并有免票条件若干,其中有一条,口诵阿弥陀佛绕塔九圈。为了人民币15元,我决定,干。

“小师傅,绕圈走得快也算的吧?”看塔门的小沙弥回我:“可以”。“阿弥陀佛”我以小台步的方式快走,当绕到小沙弥面前就是故意说:“阿弥陀佛一圈”。二圈,三圈……我一心想早点把这个“戏”完,好进塔,当第七、第八圈走过来,我心里好象有点抱怨起自已急躁来了。“阿弥陀佛八圈”我说:“小师傅,第九圈我一定要走慢的”。九圈之后,当跨进塔门的那一刻,我那颗心真的安静了许多,莫非真是体验到了阿弥九圈的真谛?想必是那个小沙弥感染了我,心有定念却又与世无争,是个师傅。

换了心境,观塔的眼光也不一样了。进入塔门,首先感到的是燃烛焚香的气息,无形中予人提起精神;环顾六边墙面,一派黄黄的色调,于帝王家的金贵色彩不同,不具一丝华贵之气,却给人一种超脱的感觉;中间是一尊鎏金佛像,门外斜阳射入,使室内更显金碧辉煌。佛像慈善祥和,索人起敬,此地的清净安详,好象在为人洗去尘世间的烦躁。在最显眼的墙面上饰有凡间广为流传的二十四孝故事,把最俗的人事引入了这佛门最神圣的地方,意为从最近人生之处引入,以佛普渡众生。

自第一级以后的第二三四五级都是以药、灯、生肖等凡间之神为供,到了第六第七级,则是释迦牟尼等真神,给朝圣者一种步步提升的感觉。好象冥冥之中是佛在引领。供在最顶层的是弥勒佛,形体好象小了一点,但更为精致。塔内墙面上,一个个的装饰木框变成了一页页的巨书,容纳了整部弥勒成佛经经文,在灯光照耀下,凭添一分神圣。莲座上,一片片莲花瓣的鎏金装饰如同真金一般,上坐的弥勒佛也鎏若金身,其大肚能容,笑容可掬,双目庄重,好象俯视天下一切。透过塔门,绿峦竹荫逶迤于佛身脚下,又更显一分神圣了。

登塔观寺,其寺四周群山环抱,如架釜之托,在秋冬阳光之下,更加景致清幽。松杉夹道,漫山翠竹,好一方远脱世尘的净地。寺院好象并不很大,除门楼、主殿外,钟楼、鼓楼则是其一大特色。两楼分别处在大雄宝殿空地的前端两侧,在此,不仅可以直面主殿和宝塔,还可以对视门殿和环顾四周山峦。每当晨钟声响,惊鸟飞隐翠林,紫烟缠燎斜阳,把一切的复杂变成淡淡简简的恬静;每当暮鼓敲起,余音回响空谷,诵经袅袅绕梁,把一天天的烦躁减为平平常常的轮回。

人生有味,人生百味 。这里空谷幽深,那份恬静和安稳,那份宁静和自在,予人一呼一吸的享受,汲取天地之灵,感悟佛之大乘。把复杂的人世删了又删,减了再减,最后剩得淡淡的清欢和智慧。芸芸众生均得佛之点悟,那么天下就可趋于大同。

民安自有国泰在,或许这就是佛之精要。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017